Home / Pemkab Aceh Besar

Rabu, 8 Oktober 2025 - 21:51 WIB

Pemkab Aceh Besar Gelar FGD Finalisasi Rencana Penanggulangan Bencana 2025–2029

REDAKSI

Sekdakab Aceh Besar Bahrul Jamil S.Sos M.Si pimpin Diskusi Publik Lokakarya Akhir Rencana Penanggulangan Bencana di Ruang Rapat Lt 3 Kantor Bupati, Kota Jantho, Aceh Besar, Rabu (08/10/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Sekdakab Aceh Besar Bahrul Jamil S.Sos M.Si pimpin Diskusi Publik Lokakarya Akhir Rencana Penanggulangan Bencana di Ruang Rapat Lt 3 Kantor Bupati, Kota Jantho, Aceh Besar, Rabu (08/10/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

*Sekda Aceh Besar Tegaskan Pentingnya Penyusunan RPB dan Sinergi Semua Pihak

Kota Jantho – Pemerintah Kabupaten Aceh Besar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar Focus Group Discussion (FGD) dan rapat teknis penyusunan Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) Kabupaten Aceh Besar Tahun 2025–2029, di Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Rabu (8/10/2025).

Kegiatan yang dihadiri oleh para kepala OPD, unsur TNI-Polri, akademisi, lembaga kebencanaan, serta perwakilan masyarakat tersebut sekaligus menjadi forum diskusi publik dan lokakarya akhir dalam proses penyusunan RPB yang telah dilaksanakan selama tiga bulan terakhir.

Baca Juga :  Syech Muharram Sidak OPD Lingkup Pemkab Aceh Besar

Pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Besar, Bahrul Jamil SSos MSi menegaskan, pentingnya penyusunan RPB sebagai pedoman strategis dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Aceh Besar.

“RPB ini menjadi sangat penting agar kita memiliki arah dan panduan yang jelas dalam penanggulangan bencana. Melalui forum ini, kita menyatukan persepsi dan memperkuat sinergi lintas sektor,” ujar Bahrul Jamil yang akrab disapa BJ.

Menurutnya, penanggulangan bencana bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan membutuhkan keterlibatan seluruh unsur, baik instansi, lembaga, maupun masyarakat.

Baca Juga :  Pj Bupati Iswanto Dampingi Pj Gubernur Aceh Antar Kepulangan Menbud RI Melalui Bandara SIM

“Dalam penanggulangan bencana maupun tahap perencanaannya, diperlukan kerja sama dan komitmen dari semua pihak. Tanpa sinergi, upaya kita akan sulit optimal,” sebut BJ.

Sementara itu, Ketua Tim Leader Penyusunan Rencana Mitigasi Bencana, Ismiatul Ramadhian Nur ST MSi, dalam paparannya menyampaikan bahwa proses penyusunan RPB Aceh Besar telah berlangsung selama tiga bulan dan ditargetkan rampung pada November 2025 mendatang.

“Rencana penanggulangan bencana ini disusun berdasarkan analisis potensi risiko bencana yang ada di Aceh Besar. Dari hasil kajian, potensi titik gempa di wilayah Aceh Besar cukup besar, sehingga perlu perencanaan yang matang dan responsif,” ungkap Ismiatul.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Besar Serahkan Bantuan Tongkat untuk Disabilitas Fisik di Lhoknga

Ia menuturkan, dokumen RPB tersebut nantinya akan menjadi acuan bagi Pemkab Aceh Besar dalam melakukan upaya mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, penanggulangan, hingga rehabilitasi pascabencana secara terpadu.

Pemkab Aceh Besar berharap, dengan adanya dokumen RPB tersebut, ketahanan daerah terhadap ancaman bencana dapat semakin kuat dan terencana.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Pj Bupati Aceh Besar Terima Silaturrahmi Panitia Offroad

Pemkab Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Ikuti Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Pajak Daerah 

Nasional

Bupati Aceh Besar Ziarah ke Makam Cut Nyak Dhien di Sumedang

Berita

Asisten I Sekda Aceh Besar Apresiasi Pemanfaatan CSR PT SBA untuk Santunan Anak Yatim di Lhoknga dan Leupung

Berita

Bupati Aceh Besar Hadiri Rapat Bersama TPID dan TP2DD Aceh

Pemkab Aceh Besar

Diiringi Guyuran Hujan Deras dan Dentuman Rapai, Wabup Syukri Buka Meunasah Krueng Fair 2025 

Berita

Forsiar Gelar Halal Bihalal, Peusijuek dan Pengukuhan Pengurus 2025-2030

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Ajak Masyarakat Jaga Hutan, Tegaskan Perlindungan Lingkungan Jadi PR Bersama