Home / Daerah / Tni-Polri

Selasa, 16 Desember 2025 - 21:20 WIB

Terisolir akibat banjir, Babinsa Kodim 0113/Galus Bangun Jembatan Darurat di Desa Bukit

REDAKSI

Wujud kepedulian TNI AD, prajurit Kodim 0113/Gayo Lues bekerja keras di lokasi bencana untuk membangun jembatan darurat di Desa Bukit.(15/12/2025)

Wujud kepedulian TNI AD, prajurit Kodim 0113/Gayo Lues bekerja keras di lokasi bencana untuk membangun jembatan darurat di Desa Bukit.(15/12/2025)

Gayo Lues – Kepedulian dan respons cepat terus ditunjukkan oleh jajaran Prajurit Kodam Iskandar Muda dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana alam banjir dan tanah longsor di wilayah Aceh. Personel Kodim 0113/Gayo Lues, Kodam Iskandar Muda, bersama masyarakat setempat bahu-membahu membangun jembatan darurat pascabencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda Desa Bukit, Kecamatan Dabun Gelang, Kabupaten Gayo Lues, pada Senin (15/12/2025).

Pembangunan jembatan darurat ini dilakukan sebagai langkah tanggap darurat guna memulihkan kembali akses transportasi warga yang sempat terputus akibat derasnya banjir bandang dan longsor yang terjadi beberapa waktu lalu. Jembatan yang sebelumnya menjadi jalur utama penghubung antarpermukiman dan sarana vital masyarakat mengalami kerusakan cukup parah, sehingga menghambat mobilitas warga, distribusi kebutuhan pokok, aktivitas perekonomian, serta pelayanan sosial lainnya.

Baca Juga :  Kodam Iskandar Muda dan Kejati Aceh gelar Apel Bersama di Lapangan Upacara Kantor Kejati Aceh

Melihat kondisi tersebut, personel Kodim 0113/Gayo Lues bergerak cepat bersama masyarakat setempat untuk membangun jembatan sementara. Dengan semangat gotong royong, prajurit TNI dan warga memanfaatkan material seadanya seperti kayu dan bambu agar jembatan darurat tersebut dapat segera difungsikan, khususnya untuk pejalan kaki dan kendaraan ringan.

Kehadiran prajurit TNI di lokasi bencana tidak hanya membantu secara fisik dalam pembangunan infrastruktur darurat, tetapi juga memberikan dukungan moril, semangat, serta rasa aman bagi masyarakat yang tengah berupaya bangkit dari dampak bencana alam. Sinergi antara TNI dan warga terlihat nyata melalui kebersamaan dan kerja sama yang solid di lapangan.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Terima Kunjungan Kerja Dansesko TNI di Makodam IM

Komandan Kodim 0113/Gayo Lues, Letkol Arm Fran Desiafan Eka Sahputra, S.H., menyampaikan bahwa pembangunan jembatan darurat tersebut merupakan wujud nyata kepedulian dan tanggung jawab TNI terhadap kesulitan yang dialami masyarakat. TNI, kata dia, akan selalu hadir di tengah rakyat, khususnya dalam kondisi darurat dan pascabencana, sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa dan negara.

“Pembangunan jembatan darurat ini diharapkan dapat membantu memperlancar kembali aktivitas masyarakat serta menjadi solusi sementara hingga nantinya dibangun jembatan permanen oleh instansi terkait,” ujarnya.

Baca Juga :  Pagar Meunasah Ruyong Ambruk Tergerus Hujan Deras

Sementara itu, masyarakat Desa Bukit menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada jajaran Kodim 0113/Gayo Lues atas kepedulian dan bantuan yang diberikan. Warga menilai kehadiran TNI sangat membantu dan memberikan harapan bagi mereka dalam menghadapi situasi sulit pascabencana.

Melalui kegiatan ini, Kodim 0113/Gayo Lues menegaskan komitmennya untuk terus hadir dan bersinergi dengan masyarakat serta berbagai pihak terkait dalam upaya percepatan pemulihan pascabencana, demi terwujudnya kembali kehidupan masyarakat yang aman, lancar, dan normal di wilayah Kabupaten Gayo Lues.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Akhirnya Tangis Kak Na Pecah, di Sekumur yang Hancur Lebur

Daerah

Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

Tni-Polri

Ratusan Prajurit Kodam IM Dikirim ke Lebanon untuk Misi Perdamaian

Daerah

Jembatan Bailey rampung, Akses Desa Cot Bada Kec. Cot Jeumpa Bireuen kembali terhubung

Nasional

Satgas Yonif 112/DJ Bangun Rumah Baca Untuk Mencerdaskan Anak – Anak Papua

Daerah

Kapolres Aceh Tamiang Pastikan Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok Stabil saat Ramadan

Daerah

Kejari Abdiya Melakukan Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi Dana Desa Rp 1.5 Miliar

Daerah

Perkuat Koordinasi Pelayanan Samsat, Dirlantas Polda Aceh Kunjungi Kepala BPKA