KOTA JANTHO — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih Penghargaan Kategori Utama Pencapaian Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris (Syech Muharram) dari Direktur Utama BPJS Kesehatan, Ali Ghufron Mukti, dalam acara Penganugerahan UHC yang digelar di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).
Acara penganugerahan itu turut disaksikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI Muhaimin Iskandar dan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin.
Penghargaan kategori Utama diberikan berdasarkan dua indikator utama, yakni cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan di Kabupaten Aceh Besar yang telah mencapai 98 persen pada tahun 2025, serta tidak adanya tunggakan iuran BPJS Kesehatan sepanjang tahun 2025.
Bupati Aceh Besar, Syech Muharram, menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Pemkab Aceh Besar atas kerja keras dan komitmen bersama dalam memperluas akses layanan kesehatan bagi masyarakat.
“Penghargaan ini merupakan hasil komitmen dan kerja bersama dalam memastikan seluruh masyarakat Aceh Besar mendapatkan akses layanan kesehatan yang adil dan merata,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa capaian UHC kategori Utama ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Aceh Besar.
“Kami akan terus memperkuat sinergi dengan BPJS Kesehatan dan seluruh fasilitas layanan kesehatan agar perlindungan kesehatan masyarakat semakin optimal,” tandasnya.
Penghargaan ini sekaligus menegaskan posisi Kabupaten Aceh Besar sebagai salah satu daerah yang berhasil mewujudkan cakupan kesehatan menyeluruh (Universal Health Coverage) secara nyata dan berkelanjutan. (*)
Editor: Dahlan









