Home / Polri

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:46 WIB

Sopir Tangki Air Ditembak OTK di Yahukimo, Dievakuasi ke Jayapura

Redaksi

Petugas mengevakuasi sopir mobil tangki air bersih yang menjadi korban penembakan di jalur Dekai–Lopon, Yahukimo, Kamis (12/2/2026). Korban dirujuk ke RS Bhayangkara Polda Papua di Jayapura untuk perawatan intensif.

Petugas mengevakuasi sopir mobil tangki air bersih yang menjadi korban penembakan di jalur Dekai–Lopon, Yahukimo, Kamis (12/2/2026). Korban dirujuk ke RS Bhayangkara Polda Papua di Jayapura untuk perawatan intensif.

Yahukimo — Aksi kekerasan kembali menyasar warga sipil di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Seorang sopir mobil tangki air bersih menjadi korban penembakan oleh orang tak dikenal (OTK) di jalur poros Dekai–Lopon, Kamis (12/2/2026) siang.

Peristiwa terjadi saat korban mengemudikan kendaraan tangki yang membawa suplai air bersih untuk masyarakat di wilayah Lopon. Di tengah perjalanan, korban ditembaki dari arah pinggir jalan hingga mengalami luka tembak di punggung sebelah kiri.

Meski dalam kondisi terluka, korban bersama seorang kenek yang mendampinginya tetap melanjutkan perjalanan hingga tiba di Lopon untuk menyelamatkan diri. Laporan kejadian segera diterima aparat, dan Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 bersama Polres Yahukimo langsung bergerak menuju lokasi.

Baca Juga :  Semarakkan HUT Ke-80 RI, Polresta Banda Aceh Bagikan Bendera Merah Putih ke Pengguna Jalan

Korban kemudian dievakuasi ke RSUD Dekai untuk mendapatkan penanganan medis intensif. Berdasarkan informasi terakhir, korban sempat dalam kondisi kritis dan menjalani tindakan medis awal sebelum akhirnya dirujuk ke Rumah Sakit Bhayangkara Polda Papua di Jayapura guna memperoleh perawatan lanjutan.

Kepala Operasi Damai Cartenz 2026, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa aparat tidak akan mentolerir aksi kekerasan terhadap warga sipil, terlebih terhadap masyarakat yang tengah menjalankan pelayanan kebutuhan dasar.

“Korban adalah masyarakat yang sedang bekerja mengangkut kebutuhan dasar berupa air bersih. Ini tindakan yang tidak bisa ditoleransi. Kami bergerak cepat untuk mengevakuasi korban dan mengamankan situasi. Penegakan hukum akan dilakukan secara tegas terhadap pelaku,” tegasnya.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Hadiri Peringatan Maulid di Polda Aceh

Ia menambahkan, keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama dalam pelaksanaan Operasi Damai Cartenz. “Kehadiran kami untuk memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman tanpa rasa takut saat mencari nafkah,” ujarnya.

Sementara itu, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz 2026, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., membenarkan kejadian tersebut. Ia menjelaskan, setelah menerima laporan, personel segera menuju lokasi untuk melakukan pengecekan dan mengevakuasi korban hingga dirujuk ke Jayapura.

Usai proses evakuasi, aparat melakukan respons taktis di sekitar lokasi kejadian. Petugas sempat mendapati tiga hingga empat orang mencurigakan yang kemudian melarikan diri dengan menyeberangi Kali Biru dan masuk ke area hutan. Hingga kini, penyisiran dan pengejaran masih terus dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi geografis wilayah.

Baca Juga :  Polda Aceh Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Berdasarkan penyelidikan sementara, dugaan mengarah pada kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang berasal dari wilayah Yahukimo. Aparat masih mendalami identitas dan keterkaitan kelompok tersebut guna memastikan proses hukum berjalan optimal.

Sebagai langkah antisipasi, pengamanan di jalur distribusi logistik dan sejumlah objek vital di Kabupaten Yahukimo turut ditingkatkan. Koordinasi dengan pemerintah daerah juga dilakukan untuk menjamin distribusi kebutuhan masyarakat tetap berjalan dengan pengawalan memadai.

Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 memastikan situasi keamanan tetap terkendali dan mengimbau masyarakat agar tetap tenang serta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Polri

Kapolda Aceh Serahkan 300 Kasur dan Dana Tunggu Hunian untuk Korban Bencana di Ketambe

Keagamaan

Jelang Hari Bhayangkara ke-79, Kapolda Aceh Pimpin Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Banda Aceh

Aceh

Polda Aceh Ajak Wartawan Kolaborasi Sukseskan Program Ketahanan Pangan Nasional

Polri

Kapolda Aceh Tinjau Pelaksanaan Ujian Seleksi PAG 2025, Pastikan Berjalan Sesuai Prinsip BETAH

Polri

Kapolda Aceh Kunjungi Aceh Barat, Teguhkan Peran Polri di Tengah Pascabencana

Hukrim

Kurang dari 24 Jam, Maling di Baitussalam Diciduk Polisi

Polri

Temui Majelis Tuha Peut Wali Nanggroe, Kapolda Aceh Bahas Penguatan Keamanan dan Kedamaian

Polri

Latihan Rutin Saka Bhayangkara, Polres Lhokseumawe Bekali Anggota Penanganan Awal TKP