Aceh Utara – Yonzipur 5/ABW melalui Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam (Satgas Gulbencal) kembali menunjukkan komitmen kemanusiaannya dengan menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah kepada ratusan siswa di Kabupaten Aceh Utara. Kegiatan sosial tersebut menyasar 740 siswa yang terdiri dari 365 siswa SD Negeri 2 Langkahan dan 375 siswa MIN 18 Aceh Utara, Sabtu (28/2/2026).
Aksi kemanusiaan ini merupakan bagian dari dukungan Kodam V/Brawijaya bersama para donatur dari Jawa Timur yang secara konsisten menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak bencana di berbagai daerah, termasuk wilayah Aceh Utara yang beberapa waktu terakhir menghadapi dampak bencana alam.
Bantuan yang diberikan meliputi seragam sekolah, tas, serta perlengkapan alat tulis. Seluruh bantuan tersebut diharapkan dapat membantu kebutuhan belajar para siswa sekaligus meringankan beban orang tua yang masih dalam masa pemulihan ekonomi pascabencana.
Proses penyaluran dilakukan secara tertib dengan melibatkan pihak sekolah serta tokoh masyarakat setempat agar bantuan benar-benar tepat sasaran. Kehadiran personel Satgas Gulbencal di lingkungan sekolah disambut hangat oleh para guru dan siswa yang tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Suasana haru sekaligus bahagia terlihat saat para siswa menerima perlengkapan sekolah baru. Di tengah keterbatasan yang mereka alami akibat dampak bencana, bantuan tersebut menjadi simbol harapan baru untuk kembali menatap masa depan melalui pendidikan.
Komandan Satgas menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat dalam membantu masyarakat, tidak hanya melalui pembangunan infrastruktur darurat, tetapi juga dukungan sosial dan moril bagi generasi muda.
Menurutnya, pendidikan merupakan salah satu sektor penting yang harus segera dipulihkan pascabencana agar anak-anak tetap memiliki semangat belajar dan tidak kehilangan motivasi dalam meraih cita-cita.
“Setiap bantuan yang kami salurkan adalah bentuk kepedulian dan tanggung jawab moral untuk membantu masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan. Kami berharap perlengkapan sekolah ini dapat menjadi penyemangat bagi anak-anak agar terus belajar dan optimistis menghadapi masa depan,” ujarnya.
Selain penyaluran bantuan pendidikan, Satgas Gulbencal juga terus menjalankan berbagai kegiatan pemulihan di wilayah terdampak, mulai dari perbaikan fasilitas umum hingga dukungan logistik bagi masyarakat.
Melalui sinergi antara TNI, para donatur, dan masyarakat, nilai gotong royong kembali diperkuat sebagai fondasi dalam mempercepat proses pemulihan pascabencana. Kehadiran prajurit di tengah masyarakat pun menjadi bukti nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Satgas Gulbencal Yonzipur 5/ABW menegaskan akan terus hadir membantu masyarakat yang membutuhkan, karena senyum anak-anak Indonesia adalah cerminan masa depan bangsa yang harus dijaga bersama.(**)
Editor: Dahlan













