Home / Polri

Selasa, 23 Juni 2026 - 18:29 WIB

Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara Ke 80, Kapolda Aceh : Sekitar 5.000 Warga Telah Menerima Berbagai Layanan Kesehatan

REDAKSI

Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Alibasyah, M.M., didampingi para Pejabat Utama Polda Aceh dan Ketua Bhayangkari Daerah Aceh Ny. Ira Marzuki, meninjau langsung pelaksanaan layanan kesehatan gratis dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 di Meuligoe Tribrata Polda Aceh, Selasa (23/6/2026).

Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Alibasyah, M.M., didampingi para Pejabat Utama Polda Aceh dan Ketua Bhayangkari Daerah Aceh Ny. Ira Marzuki, meninjau langsung pelaksanaan layanan kesehatan gratis dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 di Meuligoe Tribrata Polda Aceh, Selasa (23/6/2026).

Banda Aceh – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polda Aceh menggelar kegiatan Bakti Kesehatan yang dipusatkan di Meuligoe Tribrata Polda Aceh, Selasa (23/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata kepedulian Polri terhadap kesehatan masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat melalui pelayanan yang humanis dan bermanfaat.

Kegiatan bakti kesehatan ini dihadiri langsung oleh Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Alibasyah, M.M., didampingi Wakapolda Aceh Brigjen Pol. Ari Wahyu Widodo, S.I.K., Irwasda Polda Aceh Kombes Pol. Joko Susilo, S.I.K., S.H., para Pejabat Utama Polda Aceh, Ketua Bhayangkari Daerah Aceh Ny. Ira Marzuki beserta pengurus Bhayangkari. Turut hadir unsur TNI dan masyarakat .

Sebelum kegiatan dimulai, Kapolda Aceh meninjau langsung kesiapan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Berbagai layanan kesehatan gratis disediakan dalam kegiatan tersebut, di antaranya pengobatan umum, pemeriksaan laboratorium sederhana, pelayanan kesehatan gigi, khitanan massal, donor darah, pemeriksaan mata, operasi bibir sumbing dan langit-langit, serta penyerahan alat bantu bagi penyandang disabilitas.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Tinjau SPPG di Meuraxa, Nyatakan Komitmen Dukung Asta Cita Presiden

Kapolda Aceh mengatakan bahwa bakti kesehatan merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan mendekatkan Polri dengan masyarakat melalui pelayanan yang langsung menyentuh kebutuhan warga.

“Pada kegiatan bakti kesehatan kali ini, target awal pelayanan pengobatan umum sebanyak 1.000 orang, namun antusiasme masyarakat sangat tinggi sehingga jumlah penerima layanan mencapai 2.159 orang. Selain itu juga dilaksanakan donor darah, khitanan massal, pemeriksaan laboratorium sederhana, pelayanan kesehatan gigi, operasi bibir sumbing dan langit-langit, pemeriksaan mata, serta penyerahan alat bantu bagi penyandang disabilitas,” ujar Kapolda.

Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat. Sebab, Polri tidak terpisahkan dari masyarakat dan memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan terbaik, termasuk di bidang kesehatan.

Baca Juga :  Operasi Ketupat 2026, Polri Siapkan 2.746 Posko Mudik Lebaran

“Polri adalah bagian dari masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami ingin terus mendekatkan diri dan memberikan manfaat nyata kepada masyarakat. Hingga saat ini, sekitar 5.000 warga telah menerima berbagai layanan kesehatan yang diselenggarakan Polda Aceh dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80,” katanya.

Kapolda juga menjelaskan bahwa kepedulian Polda Aceh terhadap kesehatan masyarakat tidak hanya dilakukan melalui kegiatan seremonial, tetapi juga saat terjadi bencana. Sejak November 2025 hingga tahun 2026, Polda Aceh telah menyalurkan bantuan kesehatan dan obat-obatan bagi masyarakat terdampak banjir di berbagai daerah.

“Selama penanganan bencana banjir, Polda Aceh telah mendistribusikan 754 koli bantuan obat-obatan ke 18 kabupaten/kota, ditambah 151 koli bantuan dari Mabes Polri untuk masyarakat yang terdampak,” ungkapnya.

Sementara itu, kegiatan donor darah yang menjadi salah satu program unggulan dalam bakti kesehatan juga mendapat respons positif dari masyarakat. Hingga sehari sebelum pelaksanaan, jumlah kantong darah yang berhasil dikumpulkan telah mencapai 926 kantong, melampaui target awal sebanyak 800 kantong darah. Jumlah tersebut diperkirakan terus bertambah seiring tingginya partisipasi masyarakat dan personel yang mengikuti donor darah pada hari pelaksanaan.

Baca Juga :  Saweu Sikula di 22 SMA, Kapolda Aceh Ingatkan Siswa Jauhi Narkoba hingga Bijak Bermedso

Selain dipusatkan di Banda Aceh, kegiatan bakti kesehatan juga dilaksanakan secara serentak di 23 Polres jajaran Polda Aceh dengan menghadirkan layanan kesehatan yang mudah dijangkau masyarakat di berbagai daerah.

Melalui rangkaian Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 ini, Polda Aceh berharap kehadiran Polri tidak hanya dirasakan sebagai institusi penegak hukum, tetapi juga sebagai sahabat dan mitra masyarakat yang senantiasa hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan kepedulian bagi kesejahteraan bersama. Dengan semangat Polri Presisi, Polda Aceh terus berkomitmen mendukung terwujudnya masyarakat yang sehat.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Polri

Polres Aceh Utara Imbau Warga Tak Panic Buying BBM

Polri

Bukber Di Kediaman Kapolda Aceh Pererat Tali Silaturahmi dan Ukhuwah di Bulan Suci Ramadan

Polri

Enam Pejabat Utama Polresta Banda Aceh Diserahterimakan

Polri

Puslitbang Polri Lakukan Penelitian di Polresta Banda Aceh Terkait Kejahatan Narkoba

Polri

Kapolda Aceh Hadiri Rapim Polri 2026, Tekankan Peran Polri Jaga Stabilitas dan Dukung Program Pemerintah

Hukrim

Warga Baitussalam Serahkan Maling Kambing Ke Polsek

Polri

Bidpropam Polda Aceh Raih Penghargaan Kadivpropam Polri di Rakernis 2026

Polri

Memperingati HUT Ke-46 YKB Tahun 2026, Bhayangkari Daerah Aceh Gelar Olahraga Bersama dan Bazar