Home / Pemkab Aceh Besar

Selasa, 26 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Cuaca Panas, BPBD Aceh Besar Imbau Masyarakat Waspada Kebakaran

REDAKSI

Petugas Damkar BPBD Aceh Besar melakukan pendinginan di sekitar lahan dan rumpun bambu yang terbakar, di Kawasan Gampong Pakuk, Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (26/8/2025). FOTO/ MC ACEH BESAR

Petugas Damkar BPBD Aceh Besar melakukan pendinginan di sekitar lahan dan rumpun bambu yang terbakar, di Kawasan Gampong Pakuk, Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (26/8/2025). FOTO/ MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Besar mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, menyusul meningkatnya suhu panas dalam beberapa hari terakhir.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil SSos MSi mengatakan, kondisi cuaca panas kerap memicu kebakaran, baik pada lahan, hingga pemukiman. Oleh karena itu, masyarakat diminta tidak menyulut api sembarangan.

Baca Juga :  Kadinkes Aceh Besar Buka Puasa Bersama Satuan Pelayanan Gizi Darul Imarah

“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak membakar sampah ataupun membuka lahan dengan cara dibakar, karena sangat rawan memicu kebakaran di tengah cuaca panas saat ini,” ujar Ridwan Jamil yang akrab disapa RJ, di Kota Jantho, Aceh Besar, Selasa (26/8/2025).

Ia mengungkapkan, berdasarkan laporan tim damkar BPBD Aceh Besar, sejak pagi hingga siang hari telah terjadi kebakaran di tiga lokasi berbeda. “Kebakaran pertama terjadi pada rumpun bambu dan lahan di kawasan Kecamatan Kuta Cot Glie, kemudian kebakaran lahan pertanian di Kecamatan Kuta Baro, dan satu lokasi lainnya yakni kebakaran rumpun bambu di kawasan Kecamatan Indrapuri,” jelasnya.

Baca Juga :  Rita Mayasari Pimpin Rapat Perdana Bunda PAUD Aceh Besar

Meski api berhasil dipadamkan, RJ menegaskan bahwa kewaspadaan harus menjadi perhatian bersama agar kejadian serupa tidak terus berulang. “Kami berharap masyarakat berperan aktif menjaga lingkungan dan segera melapor bila menemukan potensi kebakaran, supaya tim dapat bergerak cepat melakukan penanganan,” tegasnya.

Baca Juga :  Syech Muharram Sambut Baik dan Mendukung Program P4GN BNN RI di Aceh Besar

BPBD Aceh Besar juga mengingatkan agar masyarakat menjaga cadangan air, terutama di daerah rawan kekeringan, serta mengurangi aktivitas yang berisiko menimbulkan percikan api di lahan kering.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Asisten II Sekdakab Aceh Besar Buka Rapat Forum Perangkat Daerah dan RKPD Tahun 2026

Berita

Rita Mayasari Muharram : Walau Belum Dilantik, Siap Beraksi untuk PAUD Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar

Syech Muharram Silaturahmi Dengan Tim Commando Independen Lhoong

Berita

Bupati Aceh Besar Serahkan LKPD Unaudited 2024 ke BPK Perwakilan Aceh

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Hadiri Rapat Konsolidasi di Kantor Gubernur

Pemkab Aceh Besar

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto Silaturrahmi dengan Masyarakat Suka Tani

Berita

Asisten I Sekda Aceh Besar Apresiasi Pemanfaatan CSR PT SBA untuk Santunan Anak Yatim di Lhoknga dan Leupung

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Terima Sertifikat Halal RPH Lambaro dari MPU Aceh