Home / Pemerintah Aceh

Kamis, 14 Agustus 2025 - 16:35 WIB

Plt Sekda Aceh Buka Peluncuran Versi Bahasa Inggris Buku Peularaa Damee

REDAKSI

Plt. Sekda Aceh, M. Nasir membuka peluncuran Laporan

Plt. Sekda Aceh, M. Nasir membuka peluncuran Laporan "Peulara Damee" English Version yang di laksanakan KKR Aceh di The Pade Hotel, Kamis, 14/08/2025 (Foto:Dok.Biro Adpim Setda Aceh)

Banda Aceh – Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah (Plt Sekda) Aceh, M. Nasir, secara resmi membuka peluncuran versi bahasa Inggris buku Peularaa Damee, yang disusun oleh Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi (KKR) Aceh bekerja sama dengan Asia Justice and Rights (AJAR), Kamis (14/8) di Hotel The Pade, Aceh Besar.

Acara ini turut dihadiri jajaran KKR Aceh, lembaga AJAR, perwakilan komisi kebenaran dari sejumlah negara, serta perwakilan LSM lokal dan internasional di bidang kemanusiaan dan HAM.

Baca Juga :  Serap Keluhan Warga Singkil, Gubernur Aceh Mualem Bakal Tuntaskan Masalah HGU

Dalam sambutannya, M. Nasir menyampaikan apresiasi atas kerja keras KKR Aceh dan para mitra yang telah menghadirkan laporan ini. Menurutnya, Peularaa Damee bukan hanya catatan sejarah, tetapi juga cerminan harapan, perjuangan, dan keteguhan hati para korban konflik di Aceh.

Baca Juga :  Genjot Produksi Pertanian, Wagub Aceh Serahkan Alsintan untuk 3 Kabupaten 

“Versi bahasa Inggris ini membuka peluang agar pesan perdamaian Aceh dapat menjangkau khalayak internasional. Ini menjadi pelajaran berharga tentang keadilan transisi dan rekonsiliasi yang berpihak pada kemanusiaan,” ujar M. Nasir.

Ia menegaskan, Pemerintah Aceh berkomitmen menindaklanjuti rekomendasi KKR, memenuhi hak-hak korban, serta membangun kebijakan publik yang menegakkan HAM, keadilan, dan perdamaian.

Baca Juga :  Wakil Gubernur Aceh Fadlullah Dengarkan Langsung Keluh Kesah Mahasiswa Aceh di Malang

M. Nasir berharap peluncuran ini memperkuat kerjasama semua pihak, sekaligus menginspirasi upaya perdamaian berkelanjutan, baik di Aceh maupun di tingkat global.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, peluncuran versi bahasa Inggris laporan Peularaa Damee secara resmi saya nyatakan dibuka,” tutupnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

Pemerintah Aceh

Bank Aceh Bagikan Dividen Tahun 2024 sebesar Rp 300 Miliar

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Dampingi Menko PMK dan Mendagri Serahkan Bantuan Rumah Rusak di Aceh Tamiang

Pemerintah Aceh

Pj Gubernur Aceh Pantau Pelayanan RSUDZA & Besuk Muslem Ulka Wartawan Korban Tabrak Lari

Daerah

Kadinsos Aceh Ingatkan Kedisiplinan Pegawai

Pemerintah Aceh

Wagub Fadhlullah Buka Rapat Konsolidasi Satgas Kopdes Merah Putih

Pemerintah Aceh

Kak Na Ajak Anak yatim Berbelanja Baju Lebaran di Plaza Aceh

Daerah

Wagub Aceh Salurkan Bantuan Logistik Darurat Bencana untuk Pidie dan Bireuen