Home / Pemerintah Aceh

Senin, 6 Juli 2026 - 19:33 WIB

Sambut Baik Kapolda Irjen Ruddi, Gubernur Mualem: Mari Sama-sama Bangun Aceh

REDAKSI

​Kapolda Aceh yang baru, Irjen Pol Ruddi Setiawan, bersama mantan Kapolda Aceh, Marzuki Ali Basyah, saat prosesi serah terima jabatan di Lapangan Mapolda Aceh, Senin (6/7/2026). Gubernur Aceh Muzakir Manaf berharap kepemimpinan baru ini dapat terus merawat perdamaian serta memperkuat kerja sama pentahelix demi pertumbuhan ekonomi Aceh.

​Kapolda Aceh yang baru, Irjen Pol Ruddi Setiawan, bersama mantan Kapolda Aceh, Marzuki Ali Basyah, saat prosesi serah terima jabatan di Lapangan Mapolda Aceh, Senin (6/7/2026). Gubernur Aceh Muzakir Manaf berharap kepemimpinan baru ini dapat terus merawat perdamaian serta memperkuat kerja sama pentahelix demi pertumbuhan ekonomi Aceh.

Banda Aceh – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), menyambut baik pergantian tampuk pimpinan di Kepolisian Daerah (Polda) Aceh. Kapolri Jenderal Listyo Sigit telah melantik Irjen Pol Ruddi Setiawan di Mabes Polri pada Sabtu (4 Juli 2026), menggantikan Irjen Pol Marzuki Ali Basyah yang masuk masa pensiun.

“Penyegaran bagi Polda Aceh dengan ide-ide baru dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Aceh, juga dalam merawat perdamaian Aceh. Polda Aceh adalah mitra Pemerintah Aceh,” kata Mualem melalui Juru Bicara Pemerintah Aceh, Dr Nurlis Effendi, di Banda Aceh, Senin (6 Juli 2026).

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal Cek Layanan dan Kebersihan Samsat Banda Aceh

Sementara di Polda Aceh telah berlangsung proses penyerahan Pataka Machdum Cakti oleh Marzuki Ali Basyah kepada Ruddi Setiawan dalam upacara farewell parade dan serah terima jabatan di Lapangan Mapolda Aceh, Senin (6 Juli 2026). Malamnya dilaksanakan kegiatan lepas sambut Polda Aceh.

Nurlis mengatakan Gubernur Mualem meyakini bahwa Ruddi adalah sosok yang tepat pada yang waktu tepat memimpin Polda Aceh. “Gubernur mengucapkan selamat datang pada Pak Ruddi, mari kita bersama-sama membangun Aceh sebaik-baiknya. Terimakasih saya ucapkan kepada Pak Marzuki yang telah memberi warna tersendiri ketika memimpin Polda Aceh,” kata Mualem.

Baca Juga :  Pemkot Bogor Turun Langsung ke Aceh Tamiang, Sekda Aceh: Bukan Sekadar Bantuan, Ini Panggilan Hati

Dalam pandangan Gubernur Mualem, kata Nurlis, Polda Aceh sangat penting dalam menciptakan keamanan dan kenyamanan di Aceh. “Ekonomi akan tumbuh jika Aceh dalam kondisi aman dan nyaman. Dunia usaha sangat bergantung pada kondisi Aceh yang stabil,” kata Nurlis.

Sejauh ini, kata Nurlis, Gubernur Mualem berpandangan bahwa Polda Aceh juga telah melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik bahkan memiliki nilai lebih dalam mengakomodir kearifan lokal. “Memadukan kebijakan nasional dengan nilai-nilai budaya dan Syariat Islam di Aceh,” katanya.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Buka Piala Wakil Gubernur Aceh, Total Hadiah Rp200 Juta

Nurlis menjelaskan bahwa Gubernur Mualem mengajak seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama dengan Polda Aceh menjaga Aceh. “Sikap Gubernur Mualem merupakan bagian dari bentuk kerjasama yang kita tahu bersama disebut pentahelix,” kata Nurlis.

Pentahelix adalah sinergi lima unsur yang menjadi fondasi dalam menyelesaikan berbagai persoalan pembangunan secara efektif dan berkelanjutan. Pemerintah (termasuk kepolisian) sebagai regulator dan fasilitator, akademisi menghadirkan riset dan invasi, dunia usaha menyediakan investasi dan teknologi, masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan, dan media menyebarluaskan informasi sekaligus mengedukasi publik. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Peringati Hari Talasemia Sedunia, Istri Wakil Gubernur Aceh Santuni Pasien Talasemia di RSUDZA 

Daerah

Hari Kedua di Barsela, Marlina Kembali Turun Kampung Jemput Data Warga Miskin Calon Penerima Rumah Layak Huni

Pemerintah Aceh

Kisah Mualem Membangun Masjid di Kampung Halaman Aceh Utara

Berita

Gubernur Mualem Apresiasi Kekompakan dengan Legislatif Pada Pembahasan Revisi UUPA

Berita

Gubernur Aceh Beri Arahan pada Haflah Takhrij Angkatan XXVI MA Dayah RIAB

Pemerintah Aceh

Kak Na Serahkan Bantuan Masa Panik ke Pemkab Aceh Timur

Daerah

Ketua Forikan Aceh Serahkan 5 Ton Ikan Segar untuk Warga Gayo Lues

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Hadiri Sidang Terbuka Promosi Dokter T.A Khalid di Umpad Bandung