Home / Pemerintah Aceh

Sabtu, 2 Mei 2026 - 18:30 WIB

Sekda Aceh Buka Raker Kagama, Tekankan Peran Alumni dalam Pembangunan Daerah

REDAKSI

Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh sekaligus Ketua Umum KAGAMA Aceh, M. Nasir, memberikan sambutan saat membuka Rapat Kerja dan Silaturahmi Pengurus Daerah KAGAMA Aceh di Gedung Landmark BSI, Banda Aceh, Sabtu (2/5/2026).

Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh sekaligus Ketua Umum KAGAMA Aceh, M. Nasir, memberikan sambutan saat membuka Rapat Kerja dan Silaturahmi Pengurus Daerah KAGAMA Aceh di Gedung Landmark BSI, Banda Aceh, Sabtu (2/5/2026).

Banda Aceh – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) dan Silaturahmi Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) Aceh di Gedung Landmark BSI, Banda Aceh, Sabtu, 2 Mei 2026.

Dalam sambutannya, M. Nasir yang juga menjabat sebagai Ketua Umum KAGAMA Aceh menegaskan bahwa alumni UGM memiliki tanggung jawab moral dan intelektual yang besar. Menurutnya, KAGAMA bukan sekadar wadah temu kangen, melainkan simpul kekuatan pemikiran untuk kemajuan Aceh.

“Sebaran alumni UGM di berbagai lini, mulai dari pemerintahan, dunia usaha, hingga akademisi, adalah potensi besar. Kita perlu merajut semangat kolaborasi agar potensi ini bertransformasi menjadi energi kolektif yang mendorong pembangunan Aceh yang mandiri dan berkelanjutan,” ujar M. Nasir.

Baca Juga :  Ketum Posyandu: Dari Langkahan, Kita Gaungkan Hari Posyandu ke Seluruh Indonesia

M. Nasir memaparkan bahwa selama ini Kagama Aceh telah aktif memberikan kontribusi langsung di tengah masyarakat. Salah satu aksi nyata yang disorot adalah peran organisasi dalam tanggap darurat bencana di sejumlah wilayah di Aceh. Menurutnya, sejak awal Januari 2005, KAGAM juga sudah berada di garda terdepan dalam membantu bencana gempa dan tsunami Aceh.

Baca Juga :  Hari Kedua di Barsela, Marlina Kembali Turun Kampung Jemput Data Warga Miskin Calon Penerima Rumah Layak Huni

“Kagama Aceh tidak hanya hadir lewat gagasan, tetapi juga aksi nyata. Kami terlibat langsung dalam penyaluran bantuan, menjadi relawan, bahkan berkontribusi dalam pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat terdampak di Aceh Tamiang,” ucap M. Nasir.

Selain bidang kemanusiaan, KAGAMA Aceh juga menunjukkan kepedulian di sektor pendidikan. Sejak Agustus 2023, organisasi ini secara konsisten menyalurkan program Beasiswa Asuh kepada sejumlah anak asuh di Aceh sebagai upaya mendukung keberlanjutan generasi muda.

M. Nasir berharap program yang disusun tidak hanya berhenti pada tataran konsep, tetapi mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat. Rapat kerja yang digelar hari ini bertujuan untuk merumuskan arah gerak organisasi agar lebih terukur dan berdaya guna.

Baca Juga :  Distanbun Imbau Larangan Karet Mentah Keluar Daerah, Dorong Hilirisasi dan Serap Tenaga Kerja Lokal

Ia juga menekankan pentingnya penguatan fungsi internal organisasi agar semakin solid dan adaptif terhadap dinamika zaman.

“Saya berharap raker ini menghasilkan rumusan program yang konkret dan aplikatif. Mari kita jadikan Kagama Aceh sebagai mitra strategis pemerintah daerah dan bagian dari solusi atas berbagai tantangan di masa depan,” pungkasnya. (***)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Lantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota Langsa, Gubernur Mualem: Bek Syeh Syoh

Pemerintah Aceh

Gubernur Mualem Resmi Buka Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029

Pemerintah Aceh

Kak Na Sumbang 3 Canting Batik Cap dan 1 Mesin Tenun untuk Perajin Binaan Dekranasda Aceh Besar

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Buka Rakor MPU se-Aceh 2026, Tekankan Peran Strategis Ulama dalam Menjaga Syariat dan Stabilitas Sosial

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Sambut Rencana Investasi Pabrik Metanol di Lhokseumawe

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Fadhlullah Ucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1448 H, Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan

Pemerintah Aceh

Lantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota, Mualem Siap Bantu Pembangunan Kota Lhokseumawe

Pemerintah Aceh

Mualem Lantik Tiga Kepala SKPA, Tekankan Percepatan Kinerja dan Serapan Anggaran