Home / Pemerintah Aceh

Rabu, 7 Januari 2026 - 21:12 WIB

Wagub Fadhlullah Dampingi Menko Polkam RI Tinjau Kesiapan Pembangunan Huntap di Aceh Utara

REDAKSI

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago, dalam Acara Penyerahan Secara Simbolis Hunian Tetap Kemenko Polkam, di Gampong Kuala Cangkoy, Kec. Lapang, Aceh Utara, Rabu (7/1/2026).

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago, dalam Acara Penyerahan Secara Simbolis Hunian Tetap Kemenko Polkam, di Gampong Kuala Cangkoy, Kec. Lapang, Aceh Utara, Rabu (7/1/2026).

Aceh Utara – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, bersama Kapolda Aceh, Marzuki Ali Basyah, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia (Menko Polkam RI), Jenderal (Purn) Djamari Chaniago, pada rangkaian kunjungan kerja dalam rangka meninjau kesiapan pembangunan hunian tetap bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di Kabupaten Aceh Utara, Rabu (7/1).

Kedatangan Menko Polkam RI beserta rombongan disambut langsung oleh Wagub Fadhlullah di Bandara Malikussaleh. Dari bandara, rombongan bergerak menuju titik lokasi yang dipusatkan di Gampong Kuala Cangkoy, Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara. Dalam kunjungan tersebut, Menko Polkam RI melakukan penyerahan Hunian Tetap (Huntap) secara simbolis bagi masyarakat terdampak bencana.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Ziarah dan Bersilaturahmi di Seunudon

Di hadapan masyarakat, Wagub Fadhlullah mengapresiasi langkah nyata Kemenko Polkam dalam membantu pemulihan kondisi pasca bencana melalui pembangunan hunian tetap untuk masyarakat terdampak. Ia menyebutkan, Kemenko Polkam RI merupakan instansi pertama yang merealisasikan pembangunan huntap di wilayah tersebut. Fadhlullah berharap, dukungan serupa juga dapat menyentuh daerah lain di Aceh yang masih membutuhkan penanganan pasca bencana.

Selain itu, Fadhlullah juga menyoroti pentingnya percepatan renovasi fasilitas rumah ibadah yang rusak akibat banjir. Hal ini dinilai mendesak mengingat bulan suci Ramadan yang tidak lama lagi akan tiba, “waktu Ramadan sudah semakin dekat. Kami berharap renovasi masjid dapat menjadi prioritas agar masyarakat bisa menjalankan ibadah puasa dengan nyaman,” katanya.

Baca Juga :  Pj Gubernur Aceh Tinjau Verifikasi Pembangunan Rumah Layak Huni di Kuta Baro dan Montasik

Selanjutnya, Wagub Fadhlullah beserta rombongan Menko Polkam RI turut melakukan peninjauan langsung ke lokasi terdampak bencana di Gampong Kuala Cangkoy. Dalam peninjauan tersebut, Fadhlullah aktif menjelaskan kondisi lapangan, kesiapan lahan, serta kebutuhan riil masyarakat kepada rombongan pemerintah pusat.

Sementara itu, Menko Polkam RI, Djamari Chaniago, menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan memastikan seluruh persiapan pembangunan huntap benar-benar telah siap, baik dari segi teknis maupun administrasi. Ia menegaskan komitmen Kemenko Polkam untuk menyelesaikan pembangunan 104 unit huntap, termasuk mushola, sebelum bulan Ramadan tiba.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Terima Silaturahmi Wakil Gubernur Aceh di kediamannya 

“Hari ini kita memastikan bahwa persiapan untuk pembangunan hunian tetap ini betul-betul sudah siap. Kita berharap pembangunannya harus sudah selesai sebelum bulan puasa Ramadan agar masyarakat dapat tinggal dan beribadah dengan nyaman,” ujarnya.

Lebih lanjut, Menko Polkam RI juga menginformasikan bahwa Presiden telah menetapkan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) sebagai kepala satgas rehabilitasi dan rekonstruksi di tiga provinsi terdampak bencana, termasuk Aceh. Ia menekankan, program rehab-rekon tersebut nantinya tidak hanya fokus pada pembangunan hunian saja, tetapi juga mencakup perbaikan jalan, jembatan, serta pemulihan fasilitas publik yang rusak akibat banjir. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Peringati HUT RI ke-80, Gubernur Aceh Serahkan Remisi kepada Narapidana

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Tinjau Progres Jembatan Darurat Awe Geutah

Daerah

Subulussalam Genap 63 Tahun, Wakil Gubernur Aceh Pimpin Upacara Hari Jadi

Nasional

Wagub Aceh Bahas Rencana Investasi dengan Dubes UEA

Berita

Usai Pimpin Upacara Hardiknas, Wagub Aceh Apresiasi Inovasi Siswa

Berita

Presiden Prabowo Subianto Menyapa Khusus Gubernur Aceh Muzakir Manaf

Pemerintah Aceh

Mualem Soroti Jembatan Rusak Pascabencana di Aceh Belum Tertangani

Pemerintah Aceh

Dharma Wanita Persatuan Aceh Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H