Home / Pemkab Aceh Besar / Pendidikan

Kamis, 3 September 2026 - 11:51 WIB

Wakil Bupati Aceh Besar Pimpin Upacara Hardikda ke-67 di Kota Jantho

REDAKSI

Wakil Bupati Aceh Besar Drs H Syukri A Jalil memimpin upacara peringatan Hardikda ke-67 Tahun 2026 di Lapangan Kantor Bupati Kota Jantho, Rabu (2/9/2026).

Wakil Bupati Aceh Besar Drs H Syukri A Jalil memimpin upacara peringatan Hardikda ke-67 Tahun 2026 di Lapangan Kantor Bupati Kota Jantho, Rabu (2/9/2026).

KOTA JANTHO – Wakil Bupati Aceh Besar, Drs H Syukri A Jalil, memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) Aceh ke-67 Tahun 2026 sebagai inspektur upacara di Lapangan Upacara Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Rabu (2/9/2026).

Dalam upacara yang diikuti oleh jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar, para guru, tenaga kependidikan, kepala sekolah, serta peserta didik tersebut, Wabup Syukri membacakan amanat Gubernur Aceh, yang menekankan bahwa peringatan Hardikda tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial tahunan, tetapi harus menjadi momentum untuk mengevaluasi perjalanan pendidikan Aceh.

“Hari Pendidikan Daerah bukan sekadar sebuah peringatan tahunan. Momentum ini hendaknya menjadi ruang bagi kita untuk melihat kembali perjalanan pendidikan Aceh: apa yang telah kita capai, apa yang masih perlu kita benahi, dan bagaimana kita menyiapkan generasi yang akan melanjutkan pembangunan daerah ini,” ujar Drs Syukri.

Baca Juga :  Wakili Bupati, Kadis Syariat Islam Aceh Besar Hadiri Tasyakkur dan Wisuda TPQ Baburridha Tahun 2025

Menurutnya, pendidikan harus mampu melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak, kreativitas, kemandirian dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan.

“Pendidikan harus membentuk generasi yang berprestasi, berakhlak, kreatif, mandiri dan adaptif,” katanya.

Melalui Wabup Syukri, Gubernur juga mengapresiasi prestasi pelajar Aceh di berbagai bidang hingga tingkat nasional dan internasional. Namun, prestasi tersebut harus diikuti pembinaan berkelanjutan, peningkatan kapasitas guru serta lingkungan pendidikan yang mendukung.

“Ini menunjukkan besarnya potensi generasi muda Aceh. Yang perlu kita pastikan adalah kesempatan dan pembinaan yang berkelanjutan,” ungkapnya.

Selain mutu pendidikan, amanat Gubernur turut menyoroti pentingnya pendidikan kebencanaan. Sekolah diminta membangun budaya kesiapsiagaan untuk melindungi peserta didik saat terjadi bencana.

Baca Juga :  Pemkab Aceh Besar Input Usulan Program Kecamatan Montasik dan Blang Bintang

Disebutkan, bencana telah berdampak terhadap 93 SMK dan 344 SMA. Pemerintah Aceh terus berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat untuk mempercepat revitalisasi, rehabilitasi dan pemulihan sarana pendidikan.

“Kita berharap segera tersedia kembali ruang belajar yang aman, nyaman dan layak bagi anak-anak kita,” imbuh Drs Syukri mengakhiri amanat Gubernur Aceh.

Rangkaian peringatan Hardikda ke-67 di Aceh Besar juga diisi dengan penyerahan penghargaan kepada sejumlah kepala sekolah dan tenaga pendidik yang dinilai berprestasi dan inovatif dalam pengelolaan pendidikan.

Penghargaan diberikan pada sejumlah kategori jenjang SD, SMP dan TK/PAUD. Untuk jenjang SD, penghargaan melibatkan sejumlah sekolah, di antaranya SDN Neuheun, SDN 7 Kota Jantho, SDN Pertewi Lamgarot, SDN Lampageu, SDN Seulimum, SDN Pante Karung dan SDN 1 Peukan Bada.

Baca Juga :  Syech Muharram Tegaskan Beut Kitab Bak Sikula Program Prioritas Aceh Besar

Sedangkan kategori SMP diikuti SMPN 1 Peukan Bada, SMPN 1 Darul Imarah dan SMPN 3 Ingin Jaya. Sementara pada kategori TK/PAUD, penghargaan diberikan kepada sejumlah kepala sekolah dan tenaga pendidik atas inovasi dalam pengelolaan sumber daya manusia, penggunaan bahan ajar muatan lokal, dedikasi, koordinasi, pengelolaan lembaga dan inovasi pengelolaan kelas.

Upacara Hardikda ke-67 tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kembali komitmen seluruh pemangku kepentingan pendidikan untuk meningkatkan mutu pembelajaran sekaligus membangun karakter generasi muda Aceh.(*)

Wakil Bupati Aceh Besar Drs H Syukri A Jalil, bertindak sebagai inspektur upacara peringatan Hardikda ke-67 Tahun 2026, di Lapangan Upacara Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Rabu (2/9/2026). FOTO/ MC ACEH BESAR

Penulis: Nazarullah

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Wakili Bupati Aceh Besar, Makmur Terima Mahasiswa KKN Reguler USK Periode XXVII Tahun 2025

Pemkab Aceh Besar

Hari Pertama Masuk Sekolah, Wabup Aceh Besar Berikan Energi Baru untuk Siswa dan Guru SDN Blang Bintang

Pemkab Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Serahkan Rumah Layak Huni untuk Warga Gampong Glee Jai

Pemkab Aceh Besar

Plt Kadishub Aceh Besar, Long Weekend Nikmati Destinasi Wisata dengan Aman dan Bijak

Pendidikan

UIN Ar-Raniry Wisuda 2.060 Lulusan, Termasuk Mahasiswa Korea Selatan dan Mahasiswa Program Double Degree

Pemkab Aceh Besar

Wakil Bupati bersama Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Aceh Besar Sambut Tim Penilai Lomba Gelari Pelangi PKK Tingkat Provinsi Aceh di Gla Meunasah Baro

Daerah

Asisten II Sekdakab Aceh Besar Hadiri Sosialisasi Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal Dan Money Game 

Berita

Bupati Aceh Besar Hadiri Haul ke-4 Waled Ulee Titi