Home / Pemerintah Aceh

Senin, 10 November 2025 - 15:09 WIB

Wakil Gubernur Aceh Pimpin Upacara Hari Pahlawan 2025

REDAKSI

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, SE., bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Pahlawan Provinsi Aceh Tahun 2025 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin (10/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, SE., bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Pahlawan Provinsi Aceh Tahun 2025 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin (10/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Banda Aceh – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025 yang digelar di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin (10/11). Upacara juga diikuti unsur Forkopimda Aceh, TNI/Polri, ASN, pelajar, dan organisasi kemasyarakatan. Peringatan tahun ini mengusung tema “Pahlawanku Teladanku — Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan.”

‎Wakil Gubernur Fadhlullah pada kesempatan itu membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf, yang menekankan pentingnya meneladani nilai perjuangan para pahlawan bangsa.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Pimpin Rapat Percepatan Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

‎Menteri Sosial dalam amanatnya menyampaikan bahwa para pahlawan bukan sekadar nama di batu nisan, tetapi “cahaya yang menerangi jalan bangsa hingga hari ini.” Ia mengingatkan bahwa kemerdekaan Indonesia tidak datang begitu saja, melainkan hasil perjuangan panjang yang dilandasi kesabaran, keberanian, dan keikhlasan.

‎Dalam pesan tersebut juga disebutkan tiga teladan utama yang dapat diwarisi dari para pahlawan, yaitu kesabaran dalam menghadapi ujian dan perbedaan untuk mencapai tujuan bersama, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi, dan pandangan jauh ke depan, berjuang demi generasi yang akan datang.

Baca Juga :  Gubernur Aceh Resmikan Instalasi Rehabilitasi Terpadu Kuta Malaka, Harapan Baru bagi Penyintas Kesehatan Jiwa

‎“Setelah merdeka, para pahlawan tidak berebut jabatan atau balasan, tetapi kembali mengabdi untuk rakyat. Di sanalah letak kehormatan sejati—pada manfaat yang ditinggalkan, bukan pada kedudukan yang dimiliki,” demikian kutipan amanat tersebut.

Baca Juga :  Gubernur Aceh Lantik Bupati Singkil: Jaga Sinergi dengan Legislatif dan Libatkan Akademisi

‎Menteri Sosial juga mengingatkan bahwa perjuangan masa kini tidak lagi dilakukan dengan senjata, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama: membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada anak bangsa yang tertinggal.

‎Menutup amanatnya, Menteri Sosial menyerukan semangat untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja keras, berpikir jernih, dan melayani dengan tulus agar “api perjuangan itu tidak pernah padam.” []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Marlina Muzakir membawa Harapan Baru untuk Keluarga Rudi dan Maisarah

Pemerintah Aceh

Pj Gubernur Safrizal Tinjau Verifikasi Pembangunan Rumah Layak Huni di Bireuen: Pastikan Tepat Sasaran

Berita

Wagub Fadhlullah dan Istri, Takziah ke Rumah Duka Abati Bakongan  

Daerah

Wakil Gubernur Aceh Sambut Kedatangan Duta Besar Bahrain di Bandara SIM

Pemerintah Aceh

Touring Gunakan Sepmor, Wagub Kunjungi Lokasi Budidaya Nilam di Lhoong 

Pemerintah Aceh

Wakil Gubernur Fadhlullah Sambut Kedatangan Ketua MPR RI Ahmad Muzani di Banda Aceh

Daerah

Pj Ketua TP PKK Safriati: Disiplin dan Jangan Berhenti Berbuat Baik

Berita

Plt Sekda Aceh: Pancasila adalah Jiwa Bangsa