Home / Pendidikan / Sosial

Jumat, 28 November 2025 - 09:52 WIB

Dinas Pendidikan Aceh Imbau Donasi Buku dan Bantuan Untuk Korban Banjir

REDAKSI

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin (Foto: Dok.Ist)

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin (Foto: Dok.Ist)

Banda Aceh – Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, mengatakan keputusan libur bagi sekolah-sekolah yang terdampak bencana diserahkan sepenuhnya kepada kepala sekolah dan dewan guru. Hal ini merespons bencana alam yang telah ditetapkan sebagai wilayah darurat bencana banjir di Aceh, pada Kamis sore kemarin, 27 November 2025.

“Kami sampaikan kepada Cabdin dan staf kami bahwa terkait libur sekolah di daerah bencana, kita serahkan kepada kepala sekolah dan dewan guru, karena mereka lah yang tahu situasi untuk meliburkan atau tidak,” Ujar Murthala.

Baca Juga :  Wakili Kadisdikbud Aceh Besar, Sekdisdikbud Fahrurrazi Buka Pemilihan Ketua MKKS SMP

Namun, Dinas Pendidikan menganjurkan untuk sekolah yang dalam keadaan normal, baik listrik dan jaringan, supaya tetap belajar, “Jika tidak dimungkinkan bisa dilakukan secara daring,” Ujarnya.

Murthala juga meminta kepada sekolah-sekolah yang tidak berdampak untuk melakukan gotong royong membantu membersihkan sekolah lain yang berdampak. Hal ini perlu untuk bisa membantu sesama.

Baca Juga :  Prestasi Membanggakan, Firda Rini Mahasiswi Aceh Lolos Seleksi Ketat di University of California

“Kemudian kita beri waktu satu hari untuk membantu masyarakat lain membersihkan rumah, membersihkan masjid, membersihkan meunasah atau fasilitas lain,” Ujarnya.

Dinas Pendidikan Aceh juga mengimbau seluruh insan pendidikan yang tidak berdampak, terutama yang berada di daerah-daerah yang tidak terkena bencana, agar melakukan donasi kepada mereka yang terdampak bencana.

Baca Juga :  Disdik Aceh Siapkan Generasi Melek Koding dan AI

Dimulai dari donasi berupa buku dan lain sebagainya yang bermanfaat.

“Kami mengimbau kepada organisasi-organisasi pendidikan, organisasi guru seperti PGRI, Kobar GB, IGI, Pergunu dan lain-lain untuk menggerakkan anggotanya membantu membersihkan sekolah atau membantu melakukan open donasi, mendorong agar daerah-daerah terdampak dan siswanya dapat belajar kembali dengan baik,” Ujarnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Sosial

Jum’at berkah, Kodam Iskandar Muda bagikan 185 Paket Makan gratis bagi Warga.

Pendidikan

Siswa SMAN 1 Lhoknga Dapat Apresiasi Kadisdik Aceh atas Aksi Konservasi Penyu

Pendidikan

Disdik Aceh Perkuat Pembelajaran STEM Inklusif Lewat Training of Trainer

Polri

Peringati HUT Ke-77, Polwan Polda Aceh Gelar Baksos dengan Menyalurkan Sembako untuk Warga

Pendidikan

Disdik Aceh dan BPMA Bahas Persiapan SDM untuk Sektor Migas Melalui FGD Kompetensi dan Sertifikasi

Polri

Bhayangkari Aspol Punge Galakkan Masakan Bubur Asyura

Daerah

Kadisdik Targetkan SMA di Aceh Masuk 10 Besar Nasional, Butuh Dukungan Semua Pihak

Polri

Sambut Hari Bhayangkara ke-79, Polda Aceh Gelar Bakti Religi di Kuburan Massal Ulee Lheue