Home / Daerah

Senin, 22 Desember 2025 - 13:37 WIB

Jembatan Bailey rampung, Akses Desa Cot Bada Kec. Cot Jeumpa Bireuen kembali terhubung

REDAKSI

Penampakan Jembatan Bailey tipe 1-1 yang telah rampung dibangun di ruas jalan Peudada–Bireuen (21/12/2025).

Penampakan Jembatan Bailey tipe 1-1 yang telah rampung dibangun di ruas jalan Peudada–Bireuen (21/12/2025).

Bireuen – Upaya percepatan pemulihan infrastruktur pascabencana alam banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh terus dikebut oleh Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam. Salah satu fokus utama yang menjadi prioritas adalah pembangunan jembatan darurat jenis Bailey guna mengembalikan konektivitas antarwilayah serta mendukung kembali aktivitas sosial dan perekonomian masyarakat yang sempat terhenti akibat bencana.

Di Kabupaten Bireuen, Satuan Tugas berhasil merampungkan pembangunan Jembatan Bailey Jeumpa–Cot Bada, yang berada pada ruas jalan Peudada tembus Bireuen, pada Minggu (21/12/2025). Jembatan darurat tersebut dibangun sebagai pengganti sementara jembatan permanen yang sebelumnya rusak berat akibat terjangan banjir bandang, sehingga akses masyarakat sempat terputus total.

Baca Juga :  Lagi, Kodam Iskandar Muda terima dua pucuk senjata sisa konflik dari Masyarakat.

Jembatan Bailey yang dibangun memiliki tipe 1-1 dengan panjang 18 meter atau terdiri dari 6 petak. Seluruh material jembatan disuplai oleh Zeni Daerah Militer (Zidam), sementara pengerjaan konstruksi melibatkan 24 personel, yang terdiri dari 15 personel Zidam dan 9 personel Yonzipur 16/Dhika Anoraga. Dengan kerja keras dan sinergi lintas satuan, pembangunan jembatan ini berhasil diselesaikan sesuai target pada Desember 2025, dengan progres pekerjaan mencapai 100 persen.

Baca Juga :  Idul Adha, Wisata Iboih Sabang Ditutup Selama Dua Hari

Sejumlah tahapan pekerjaan telah dilaksanakan secara maksimal, di antaranya uji fungsi jembatan untuk memastikan keamanan dan kelayakan penggunaan, serta pemadatan tanah pada oprit jembatan guna menjamin kekuatan dan stabilitas struktur saat dilalui kendaraan dan pejalan kaki. Seluruh proses dilakukan dengan mengutamakan faktor keselamatan dan standar teknis yang telah ditetapkan.

Masyarakat setempat menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada para prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Penanggulangan Bencana Alam. Warga mengapresiasi dedikasi para prajurit yang bekerja siang dan malam tanpa mengenal lelah, demi mempercepat pemulihan akses transportasi dan meringankan beban masyarakat pascabencana.

Baca Juga :  Wagub dan Ketua TP PKK Aceh Sambut Kedatangan Menteri Pendidikan

Dengan selesainya pembangunan Jembatan Bailey Jeumpa–Cot Bada ini, diharapkan arus transportasi masyarakat kembali lancar, distribusi logistik dan hasil pertanian dapat berjalan normal, serta roda perekonomian warga dapat kembali bergerak. Kehadiran jembatan darurat ini juga menjadi wujud nyata komitmen TNI dalam membantu pemerintah daerah dan masyarakat dalam penanggulangan serta pemulihan dampak bencana alam di wilayah Aceh.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Bantu Penyintas Banjir di Sawang Lazismu Aceh Utara Bagikan Ratusan Paket Berbuka

Daerah

Tower Telekomunikasi di Pulau Siumat Rusak, DPRA Desak Telkomsel Segera Perbaiki

Daerah

Gempa M 5,6 Guncang Simeulue, Berpusat di Laut Tenggara Sinabang

Daerah

Kapolda Aceh Letakkan Batu Pertama Pembangunan Joging Track Metuah di Polres Bener Meriah

Daerah

Dinsos dan Satpol PP Banda Aceh Tertibkan PPKS di Sejumlah Titik Strategis

Aceh

VKN LAN 2025 Angkatan XXIV: Bangun Desa untuk Pemerataan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan

Daerah

Polisi Bagikan Makanan untuk Korban Banjir, Redam Kepanikan dan Pastikan Distribusi Bantuan Tetap Lancar

Daerah

Memorial Living Park Diresmikan, Wagub Minta Pemerintah Pusat Tunaikan Kompensasi untuk Semua Korban DOM