Home / Polri

Jumat, 20 Februari 2026 - 11:25 WIB

Kapolri Perintahkan Tes Urine Serentak untuk Seluruh Personel Polri

Redaksi

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memerintahkan pelaksanaan tes urine serentak bagi seluruh personel Polri sebagai langkah menjaga integritas dan memperkuat pengawasan internal terhadap penyalahgunaan narkoba.(19/2/2026)

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memerintahkan pelaksanaan tes urine serentak bagi seluruh personel Polri sebagai langkah menjaga integritas dan memperkuat pengawasan internal terhadap penyalahgunaan narkoba.(19/2/2026)

Jakarta – Listyo Sigit Prabowo memerintahkan seluruh jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia melaksanakan tes urine secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. Kebijakan ini diambil sebagai langkah tegas menjaga integritas institusi setelah masih ditemukannya oknum anggota yang terlibat kasus narkoba.

Perintah tersebut disampaikan Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Trunoyudo Wisnu Andiko, dalam keterangannya di Markas Besar Polri, Kamis (19/2/2026).

Baca Juga :  Kapolda Aceh: Polisi Teruji Layani Masyarakat di Masa Bencana

Trunoyudo menjelaskan, pelaksanaan tes urine akan dilakukan oleh Divisi Profesi dan Pengamanan Polri bersama seluruh jajaran pengawasan internal hingga tingkat polda dan satuan kewilayahan.

“Berdasarkan perintah Kapolri, Divpropam Polri dan jajaran akan melaksanakan pemeriksaan urine secara serentak di seluruh wilayah atau jajaran Polri,” ujar Trunoyudo.

Menurutnya, kebijakan tersebut merupakan bentuk keseriusan Kapolri dalam memastikan pemberantasan narkoba di internal Polri berjalan optimal. Langkah ini juga sejalan dengan program prioritas nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto dalam upaya memerangi peredaran narkotika.

Baca Juga :  Sambut Hari Bhayangkara ke-79, Polda Aceh Gelar Operasi Katarak dan Khitanan Massal Gratis

Ia menambahkan, proses pemeriksaan akan melibatkan pengawasan berlapis, baik dari unsur internal maupun eksternal, guna memastikan pelaksanaan berjalan transparan dan akuntabel.

“Pemeriksaan urine tersebut melibatkan fungsi pengawas dari level Mabes hingga jajaran kewilayahan untuk menjaga integritas anggota,” jelasnya.

Baca Juga :  Bejat! Pria di Banda Aceh Yang Tega Setubuhi Anak Kandung Sendiri

Trunoyudo menegaskan, Polri berkomitmen tidak memberi ruang bagi penyalahgunaan narkoba di lingkungan institusi, mengingat kejahatan narkotika merupakan ancaman serius bagi masa depan bangsa.

Tes urine serentak ini menjadi bagian dari langkah pencegahan dan pengawasan internal guna memperkuat disiplin anggota sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Polri

Brigjen Marzuki Ali Basyah Silaturahmi dengan Masyarakat Lingkungan Mapolda Aceh

Olahraga

Kombes Shobarmen Ingatkan Personil Pentingnya Menjaga Kesehatan

Aceh

Mabes Polri Tambah Kuota Calon Bintara Brimob untuk Aceh, Total 100 Orang Dinyatakan Lulus Terpilih

Daerah

Tim Trauma Healing Polri Beri Dukungan Psikososial bagi Korban Banjir di Aceh Tamiang

Olahraga

Polda Aceh Gelar Kejuaraan Bulutangkis, Total Hadiah Rp60 Juta

Polri

Nasir Djamil Apresiasi Peran Polri dalam Penangkapan Alice Guo, yang Kini Dijatuhi Hukuman Seumur Hidup di Manila

Polri

Mahasiswa STIK Angkatan 83 Serahkan 11 Sapi Meugang untuk Pengungsi Banjir Pidie Jaya

Polri

Temui Majelis Tuha Peut Wali Nanggroe, Kapolda Aceh Bahas Penguatan Keamanan dan Kedamaian