Home / Polda Aceh

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:51 WIB

Sambut HUt ke 81 Kemerdekaan RI, Polda Aceh dan Polres jajaran Serentak Gelar Baksos Bersihkan Rumah Ibadah

REDAKSI

Personel Polda Aceh saat melaksanakan aksi kurve bersama membersihkan area rumah ibadah dalam rangka menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Banda Aceh, Jumat (14/8/2026).

Personel Polda Aceh saat melaksanakan aksi kurve bersama membersihkan area rumah ibadah dalam rangka menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Banda Aceh, Jumat (14/8/2026).

Banda Aceh – Polda Aceh bersama Polres jajaran menggelar bakti sosial (baksos) secara serentak dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Jumat (14/8/2026).

Bakti sosial tersebut dilaksanakan melalui kegiatan pembersihan rumah ibadah sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian Polri kepada masyarakat sekaligus memperkuat semangat gotong royong dalam menyambut momentum kemerdekaan.

Di lingkungan Polda Aceh, kegiatan dilaksanakan mulai pukul 07.30 WIB dengan melibatkan personel dari satuan kerja yang telah ditentukan. Para personel secara bersama-sama melaksanakan pembersihan lingkungan rumah ibadah dengan membawa perlengkapan kebersihan masing-masing.

Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol. Joko Krisdiyanto, S.I.K., mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang dilaksanakan Polda Aceh sebagai wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat.

“Bakti sosial ini merupakan bentuk kepedulian dan pengabdian Polri kepada masyarakat. Melalui kegiatan sederhana seperti membersihkan rumah ibadah, kami ingin menumbuhkan kembali semangat gotong royong sekaligus mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat,” ujar Joko.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Tutup Pembinaan Tradisi dan Pembaretan 65 Bintara Remaja Satbrimob Polda Aceh

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan kebersihan, tetapi juga sebagai upaya menjaga kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah sebagai tempat masyarakat melaksanakan kegiatan keagamaan.

“Rumah ibadah merupakan bagian penting dari kehidupan masyarakat. Karena itu, menjaga kebersihan dan kenyamanannya merupakan tanggung jawab bersama. Polri ingin mengambil bagian dalam semangat tersebut,” katanya.

Kegiatan baksos di jajaran Polda Aceh dilaksanakan pada sejumlah rumah ibadah yang telah ditentukan. Di antaranya Masjid Al-Furqan Beurawe, Masjid Jami’ Lueng Bata, Masjid Syuhada Lamgugob, Masjid Jamik Al-Wustha Jeulingke, Masjid Baitussalihin Ulee Kareng, Masjid Baitussalam Gampong Tibang, Masjid Raudhatul Jannah Pango Raya, Masjid An Nur Ie Masen Kaye Adang, Masjid Syekh Abdurrauf, Masjid Subulussalam, Masjid Baitul Mukminin, Masjid Al Abrar Lamdingin, Masjid Al Hidayah Lampulo dan Masjid Fathun Qarib.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Terima Audiensi Pengurus Daerah PP Polri Aceh, Perkuat Sinergi dan Silaturahmi

Selain dilaksanakan oleh satuan kerja di lingkungan Polda Aceh, kegiatan serupa juga dilaksanakan secara serentak oleh Polres jajaran di wilayah hukum masing-masing dengan menyesuaikan lokasi dan kondisi setempat.

Joko menambahkan, momentum HUT Kemerdekaan RI menjadi kesempatan bagi seluruh personel Polri untuk mengimplementasikan semangat kemerdekaan melalui kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

“Semangat kemerdekaan bukan hanya diwujudkan melalui kegiatan seremonial, tetapi juga melalui kepedulian, kebersamaan dan gotong royong. Polri akan terus berupaya hadir di tengah masyarakat, memberikan pelayanan dan mengambil bagian dalam kegiatan yang memberikan manfaat,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi momentum untuk memperkuat kepedulian sosial serta membangun kesadaran bersama dalam menjaga kebersihan dan fasilitas umum, khususnya rumah ibadah.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Perkuat Kemitraan dengan Insan Pers untuk Hadirkan Informasi Kredibel dan Bangun Kepercayaan Publik

“Harapannya, kegiatan ini tidak berhenti pada hari ini saja. Semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan harus terus dijaga bersama. Polri dan masyarakat adalah bagian yang tidak terpisahkan dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis,” tutup Kabid Humas.

Pelaksanaan bakti sosial serentak tersebut menjadi salah satu bentuk komitmen Polda Aceh dan Polres jajaran dalam memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI melalui kegiatan yang humanis, bermanfaat dan menyentuh langsung kehidupan masyarakat.

Pelaksanaan bakti sosial dilaksanakan oleh personel 27 satker Polda Aceh dan alat korve dibawa langsung oleh masing-masing satker serta menyerahkan alat korve ke masjid-masjid tersebut.

Sementara itu, di seluruh jajaran Polres juga melaksanakan baksos secara serentak, pungkas Joko.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Polda Aceh

Polda Aceh Terima Aspirasi YLBH-KI Aceh Barat, Tegaskan Seluruh Pengaduan Akan Ditindaklanjuti Sesuai Prosedur Hukum

Polda Aceh

Kapolda Aceh dan PJU Nobar Malam Penganugerahan Hoegeng Awards 2026, Lima Polisi Teladan Raih Penghargaan

Polda Aceh

Kapolda Aceh Tutup Pembinaan Tradisi dan Pembaretan 65 Bintara Remaja Satbrimob Polda Aceh

Polda Aceh

Polda Aceh Gagalkan Peredaran 50 Ribu Ekstasi dan Vape Berisi Etomidate, Oknum Kepala Desa Ditangkap

Polda Aceh

Wakapolda Aceh Sambut Kedatangan Mendagri Muhammad Tito Karnavian di Bandara SIM

Hukrim

Polda Aceh Buru Pemasok Vape Getar Mengandung Narkoba Jenis Etomidate di Bireuen

Pemerintah

Kapolda Aceh Dampingi Wakil Presiden RI Tinjau Hasil Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana di Desa Kendawi, Gayo Lues

Polda Aceh

Sebagai Pejabat Baru, Kapolda Aceh Berkunjung dan Silaturahmi ke Kejati Aceh