Home / Ekonomi

Jumat, 4 September 2026 - 11:55 WIB

Bupati Aceh Selatan Hadiri Forum Kemendagri di Bekasi, Dorong Digitalisasi untuk Optimalisasi PAD

REDAKSI

Bupati Aceh Selatan Mirwan MS menghadiri Forum Koordinasi Strategis Implementasi Kebijakan PAD melalui PDRD di Bekasi, 3-4 September 2026.

Bupati Aceh Selatan Mirwan MS menghadiri Forum Koordinasi Strategis Implementasi Kebijakan PAD melalui PDRD di Bekasi, 3-4 September 2026.

Bekasi – Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, menghadiri Forum Koordinasi Strategis Implementasi Kebijakan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) yang berlangsung di Bekasi pada 3–4 September 2026.

Acara ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), sebagai bagian dari workshop untuk memperkuat kepemimpinan fiskal serta kapasitas kepala daerah dalam mengelola PAD.

Baca Juga :  WTP dan Digitalisasi Perkuat Kepercayaan Publik pada Bank Aceh Syariah

Pada Seri I ini, pembahasan berfokus pada penguatan regulasi, administrasi, data, serta digitalisasi PAD. Materi workshop mencakup penegakan hukum, ekstensifikasi, inovasi, penguatan kelembagaan, hingga penyusunan *Action Plan* PAD untuk mendorong komitmen optimalisasi pendapatan daerah.

Baca Juga :  Penjualan Emas BSI Tembus 2 Ton, Nasabah Nikmati Kenaikan Harga

Mirwan MS menyampaikan bahwa forum ini menjadi momentum krusial bagi pemerintah daerah untuk menyusun strategi pemungutan pajak dan retribusi yang transparan, akuntabel, dan berbasis digital.

“Optimalisasi PAD melalui PDRD diharapkan dapat memperkuat kapasitas fiskal daerah sehingga pemerintah daerah memiliki ruang yang lebih besar dalam membiayai pembangunan dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” kata Mirwan, Kamis (3/9/2026).

Baca Juga :  Presiden Prabowo Lepas Ekspor Perdana 1.200 Ton Jagung ke Malaysia

Melalui tata kelola yang baik, forum ini diharapkan mampu mendorong kemandirian fiskal daerah serta memastikan potensi pendapatan terkelola secara optimal demi kemaslahatan masyarakat.

Penulis: Nazarullah

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Ekonomi

Kinerja BSI Tumbuh Solid Awal 2026, Dukung UMKM hingga Program Pemerintah

Ekonomi

BSI Berbagi: 5.000 Anak Yatim Terima Santunan Serentak di Seluruh Indonesia

Ekonomi

Perkuat Gerbang Pembayaran Nasional, BSI Luncurkan Hasanah KKI Card

Daerah

Investor Malaysia Tinjau Sabang, Rencana Bangun Hub Bunkering Internasional

Ekonomi

Mualem Panen Lobster di Keramba Nelayan Ulee Lheue

Ekonomi

Waspada Gebyar Undian Berhadiah, Bank Aceh Imbau Nasabah Jaga Kerahasiaan Data Pribadi dan Abaikan Pesan Hoax

Ekonomi

Rupiah Melemah ke Rp18.029 per Dolar AS, Dipengaruhi Kebijakan The Fed dan Sentimen Global

Ekonomi

Harga Emas di Langsa Tembus Rp10,2 Juta, Pembeli Tetap Ramai