Home / Berita

Rabu, 1 Januari 2025 - 07:32 WIB

Pangdam Iskandar Muda Kerahkan Personel Bantu Penanganan Banjir Bandang di Aceh Tenggara

Redaksi

Aceh Tenggara  – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr.(Han), memerintahkan Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa untuk segera mengerahkan personel dari wilayah Kabupaten Gayo Lues guna membantu penanganan bencana banjir bandang di Kabupaten Aceh Tenggara. Bencana tersebut terjadi akibat hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur kawasan tersebut pada Selasa (31/12/24).

 

Banjir bandang membawa material batu dan kayu yang menutup badan jalan lintas Kutacane-Medan serta Kutacane-Gayo Lues, tepatnya di Desa Suka Makmur, Kecamatan Semadam, Kabupaten Aceh Tenggara. Peristiwa ini juga menyebabkan kerusakan pada lahan pertanian warga serta menghambat akses transportasi.

 

Danrem 011/Lilawangsa langsung memerintahkan Dandim 0108/Agara untuk terjun ke lokasi bencana guna memberikan bantuan. Danramil 0108-07/Semadam, Lettu Inf Afifuddin, yang didampingi Danposramil Bukit Tusam, Pelda Azrul Harahap, menjelaskan bahwa tingginya intensitas hujan, terutama di wilayah pegunungan, menjadi penyebab utama meluapnya sungai. Air sungai yang meluap membawa material kayu dan batu hingga menutup akses jalan serta merendam persawahan dan kebun milik warga.

Baca Juga :  Kombes Pol Joko Heri Purwono Dipeusijuek Saat Tiba di Polresta Banda Aceh

 

Pada pukul 18.45 WIB, informasi mengenai bencana tersebut diterima dari Kepala Desa Suka Makmur. Segera setelah itu, Babinsa dan anggota Koramil bergerak ke lokasi untuk memberikan bantuan. Setibanya di lokasi, personel TNI langsung berkoordinasi dengan pihak Polsek Semadam, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan masyarakat setempat.

Baca Juga :  Gubernur Mualem dan Istri Halal bi Halal ke Kediaman Wali Nanggroe

 

Saat ini, tiga alat berat jenis ekskavator telah dikerahkan untuk membersihkan material batu dan kayu dari badan jalan. “Kami memastikan jalan dapat segera dilalui kembali,” ujar Danramil 0108-07/Semadam.

 

Selain itu, Babinsa menyampaikan pesan kepada masyarakat untuk tetap waspada karena curah hujan yang masih tinggi dapat memicu banjir susulan. Personel TNI juga memberikan pendampingan kepada warga untuk meminimalkan risiko kerugian lebih lanjut.

 

Babinsa Koramil 0108-07/Semadam dan Babinsa Posramil Bukit Tusam saat ini masih berada di lokasi untuk membantu proses pembersihan, termasuk membersihkan Masjid Istiqomah yang terdampak banjir. Mereka juga mengatur lalu lintas untuk mencegah terjadinya kemacetan panjang di ruas jalan yang terdampak.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Jenguk Nek Sairah, Korban Luka Bakar di Aceh Utara

 

Pangdam Iskandar Muda, melalui jajarannya, menegaskan komitmennya untuk selalu hadir membantu masyarakat dalam menghadapi berbagai situasi darurat. TNI AD berperan aktif tidak hanya dalam tugas pertahanan, tetapi juga dalam membantu masyarakat di wilayah terdampak bencana.

 

“Keberadaan personel TNI di lokasi bencana ini adalah wujud nyata kepedulian TNI terhadap masyarakat. Kami akan terus bersinergi dengan pihak terkait untuk memastikan kondisi di lapangan segera kembali normal,” ujar Pangdam IM.

 

Banjir bandang yang melanda Aceh Tenggara ini menjadi pengingat bagi semua pihak untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

Share :

Baca Juga

Berita

RSUD Aceh Besar Klarifikasi Pemberhentian Staf Kontrak Muhammad Qadri

Berita

Satgas Pamtas RI-PNG Kewilayahan Yonif 112/DJ Bersihkan material longsor di Jalan Trans Papua Puncak Jaya.

Berita

Ketua TP PKK Aceh Takziah dan Beri Santunan kepada Warga

Aceh Besar

Tak Henti, Satpol PP dan WH Aceh Besar Amankan Dua Ekor Sapi Liar 

Berita

Kapolda Jatim Pimpin Panen Raya Jagung Hibrida di Sidoarjo

Berita

SAPA Desak Pemerintah Aceh dan DPRA Segera Evaluasi APBA 2025

Berita

Pangdam IM Kerahkan Prajurit Bantu Penanganan Longsor di Bener Meriah

Berita

Melarikan Diri ke Langsa Usai Curi Motor di Banda Aceh, Unit Ranmor Tangkap Pelaku