Home / Aceh Besar / Berita

Kamis, 24 April 2025 - 04:37 WIB

Dinkes Aceh Besar Inventarisasi IRT Pangan Unggulan

REDAKSI

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Nelly Ulfiati SKM MPH memimpin rapat inventarisasi Industri Rumah Tangga (IRT) Pangan Unggulan di Lambaro, Ingin Jaya, Kamis (24/04/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Nelly Ulfiati SKM MPH memimpin rapat inventarisasi Industri Rumah Tangga (IRT) Pangan Unggulan di Lambaro, Ingin Jaya, Kamis (24/04/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Tim penyuluh dan pengawas Keamanan Pangan Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar menggelar inventarisasi Industri Rumah Tangga (IRT) Pangan Unggulan di Lambaro, Ingin Jaya, Kamis (24/04/2025).

Inventarisasi IRTP tersebut bertujuan untuk pengembangan Industri dan identifikasi sarana Industri rumah tangga pangan di Aceh Besar. Kegiatan tersebut turut melibatkan Dinas Perindustrian UKM dan Perdagangan, Plut, DMPTSPDMPTSP, DFI dan PKP Aceh Besar.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat di SMA 2 Unggul Ali Hasymy dan SMP 2 Ali Hasymy

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Nelly Ulfiati SKM MPH pada kesempatan tersebut mengatakan potensi industri pangan di Aceh Besar sangat besar untuk dikembangkan.

“Untuk pengembangan potensi tersebut, butuh dukungan yang sinergis dengan berbagai stakholders, baik Dinas Koperasi UKM dan Pwrdagangan, Plut, DMPTSP, DFI, PKP maupun Media Center Pemkab Aceh Besar dalam hal publikasi dan promosi,” ujar Nelly.

Baca Juga :  SAPA Desak Pemerintah Aceh dan DPRA Segera Evaluasi APBA 2025

Kegiatan tersebut juga menggali potensi partisipasi para pihak untuk berkolaborasi dalam mengedukasi para pelaku usaha agar melakukan produksi secara sehat, aman pangan dan memiliki izin usaha.

Tim penyuluh dan pengawas Pangan Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar Rita Mutia .,SKM, MKM, merilis hingga April 2025, terdapat 569 sarana IRTP.

“Dari total sarana itu, 476 sarana IRTP yang aktif, 39 sarana sedang dalam pengawasan Dinkes Aceh Besar,” sebut Rita.

Baca Juga :  Jelang Libur Nataru, Warga Boleh Menitipkan Kenderaan di Kantor Polisi

Ia juga mengatakan, saat ini tim penyuluh dan pengawas secara rutin melakukan langsung pada sarana dibawah pembinaan.

“Setiap tahun kita melakukan dua kali penyuluhan pangan bagi para pelaku usaha, selain memberikan informasi dan edukasi terkait produk yang aman pangan juga didorong dan dibantu untuk melengkapi izin usahanya,” demikian kata Rita Mutia.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 112/DJ galar layanan Kesehatan gratis di Puncak Jaya

Berita

Ketua PASOPATI Aceh: Masyarakat Masih Berharap Pihak Kepolisian tetap Menjadi Pengayom

Aceh Besar

Ketua Dekranasda Aceh Besar Kenalkan Ragam Kreasi UMKM Lokal kepada Ketua PIA Ardhya Garini Lanud SIM

Berita

Bupati Syech Muharram Lantik 10 Camat di Aceh Besar

Berita

Gubernur Aceh Beri Arahan pada Haflah Takhrij Angkatan XXVI MA Dayah RIAB

Berita

Ferkushi Aceh Kirim Atlet Berlaga di Kejurnas Kurash 

Berita

Dinas Pendidikan Dayah Aceh Terima Audiensi DPRK Pidie Jaya, Bahas Rancangan Qanun Dayah

Aceh Besar

Dinas Pertanian Aceh Besar Gelar Vaksinasi PMK Massal