Home / Banda Aceh

Selasa, 24 Februari 2026 - 23:35 WIB

Afdhal Pimpin Safari Ramadhan Perdana di Lampriet

REDAKSI

Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Kahlilullah menyerahkan bantuan kesejahteraan masjid saat memimpin Safari Ramadhan 1447 H Pemko Banda Aceh di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Senin (23/2/2026).

Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Kahlilullah menyerahkan bantuan kesejahteraan masjid saat memimpin Safari Ramadhan 1447 H Pemko Banda Aceh di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Senin (23/2/2026).

Banda Aceh โ€“ Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Kahlilullah, memimpin langsung kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah perdana yang digelar Pemerintah Kota Banda Aceh di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Kota Banda Aceh, Senin (23/2/2026).

Kegiatan Safari Ramadhan merupakan agenda rutin tahunan Pemko Banda Aceh yang bertujuan mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat sekaligus memperkuat syiar Islam selama bulan suci. Pada kegiatan perdana tersebut, Afdhal hadir bersama Sekretaris Daerah Kota Banda Aceh, Jalaluddin, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Suasana kebersamaan terlihat sejak awal kegiatan. Masyarakat Gampong Bandar Baru menyambut rombongan safari dengan penuh antusias. Sebelum pelaksanaan Salat Tarawih, wakil wali kota menyerahkan bantuan kesejahteraan masjid sebesar Rp15 juta yang diterima langsung oleh pengurus Masjid Oman Al-Makmur.

Baca Juga :  SAPA Soroti Anggaran Publikasi Pokir DPRK Banda Aceh Rp4,5 Miliar

Selain bantuan dana, Pemko Banda Aceh juga menyalurkan bantuan operasional berupa 20 kilogram kurma, air mineral, serta bantuan ambal masjid yang berasal dari dukungan Bank Aceh Syariah sebagai bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga keuangan syariah dalam mendukung kegiatan keagamaan.

Dalam sambutannya, Afdhal menegaskan bahwa kepemimpinan bukanlah soal dilayani, melainkan tentang melayani masyarakat dengan penuh tanggung jawab. Ia menekankan pentingnya kemampuan seorang pemimpin untuk memotivasi serta menggerakkan masyarakat dalam mencapai tujuan pembangunan bersama.

โ€œPemimpin sejati bukan untuk dilayani, tetapi melayani. Dibutuhkan kemampuan mempengaruhi dan mengajak masyarakat agar bersama-sama membangun daerah,โ€ ujar Afdhal di hadapan jamaah.

Ia juga menyampaikan komitmennya bersama Wali Kota Banda Aceh, Illiza Saaduddin Djamal, untuk membangun Banda Aceh tidak hanya dari sisi infrastruktur, tetapi juga pembangunan karakter islami generasi muda.

Baca Juga :  Plt Kasat Pol PP dan WH Aceh Silaturahmi dengan Kajati Aceh, Bahas Penguatan Koordinasi

Menurutnya, pembangunan karakter menjadi bagian penting dalam menciptakan masyarakat yang berakhlak serta berdaya saing. Pemerintah kota ingin memastikan bahwa pembangunan berjalan seimbang antara fisik dan mental spiritual masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Afdhal turut menyoroti persoalan kemiskinan ekstrem yang masih menjadi tantangan di Banda Aceh. Ia menyebutkan saat ini terdapat sekitar 4.000 warga yang masih masuk kategori tersebut.

Untuk mengatasi hal itu, Pemko Banda Aceh akan memperkuat pendataan serta memperluas kolaborasi lintas sektor guna mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya sektor usaha mikro.

โ€œSalah satu langkah yang sedang kami siapkan adalah peluncuran aplikasi โ€˜Usahatemanโ€™ yang akan membantu pelaku UMKM mikro agar lebih mudah berkembang,โ€ jelasnya.

Baca Juga :  Pasar Murah Daging Meugang Banda Aceh Digelar 15โ€“18 Februari, Harga Rp140 Ribu/Kg

Afdhal juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi dalam pembangunan kota. Ia menegaskan bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat dan berbagai pihak.

โ€œBanda Aceh adalah rumah kita bersama. Karena itu, pembangunan harus dilakukan secara gotong royong,โ€ tambahnya.

Rangkaian kegiatan Safari Ramadhan kemudian dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Fauzi Saleh yang juga menjabat sebagai Keuchik Gampong Bandar Baru yang baru dilantik. Ceramah tersebut menekankan pentingnya memperkuat iman, mempererat ukhuwah, serta meningkatkan kepedulian sosial selama bulan Ramadhan.

Acara ditutup dengan pelaksanaan Salat Tarawih dan Witir berjamaah bersama masyarakat setempat, yang semakin mempererat hubungan antara pemerintah dan warga dalam suasana religius penuh kebersamaan.(**)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Banda Aceh

Kebakaran Kios Kayu di Lamgugob Merugi Rp15 Juta, BPBD Banda Aceh Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Banda Aceh

Bank Aceh Syariah Salurkan Zakat Rp200 Juta ke Baitul Mal Banda Aceh

Banda Aceh

Pemko Banda Aceh Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir Bandang Beutong Ateuh Benggalang

Banda Aceh

Dinsos Banda Aceh Monitoring Penyaluran Bantuan Pangan CBP di Tiga Kecamatanย 

Banda Aceh

Haji Uma Puji Cara Kapolda Aceh Kendalikan Situasi saat Demo

Banda Aceh

Pasar Aceh Shopping Center Rampung Dibongkar, Disulap Jadi Pasar Ramadhan untuk UMKM

Banda Aceh

Satlantas Tertibkan Balap Liar di Ulee Lheue Saat Ramadhan

Banda Aceh

Sunatan Massal di Banda Aceh, Anak-anak Diajak Lebih Berani dan Semangat Beribadah