Home / Berita / Pemko Banda Aceh

Minggu, 26 April 2026 - 23:42 WIB

Banda Aceh Tuan Rumah HKB 2026, Kepala BNPB & Wali Kota Resmikan EWS Deteksi Tsunami-Banjir

REDAKSI

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026 “Siap Untuk Selamat” dipusatkan di Banda Aceh, Minggu (26/4/2026)

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026 “Siap Untuk Selamat” dipusatkan di Banda Aceh, Minggu (26/4/2026)

Banda Aceh – Pemukulan rapai serentak oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto didampingi Sekretaris Utama dan Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal didampingi Sekretaris Daerah sekaligus dengan pembunyian sirine menandai peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2026. Kegiatan berlangsung di Pendopo Walikota setempat, Minggu (26/4/2026).

Kegiatan HKB 2026 bertema “Siap Untuk Selamat” yang dipusatkan di Kota Banda Aceh juga berlangsung secara virtual dan interaktif, diikuti oleh 34 provinsi, 214 kabupaten/kota, 574 kecamatan dan 1.090 kelurahan.

Baca Juga :  Ironi Anggaran Perdamaian Aceh: Rp2,3 Miliar untuk Seremoni Sehari, Program Mitigasi Konflik Hanya Rp500 Ribu

Mengawali sambutannya, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan terima kasih kepada BNPB atas kepercayaan untuk menjadi tuan rumah acara ini. Dan sekaligus meresmikan EWS sebagai alat untuk mendeteksi potensi bencana seperti banjir dan tsunami.

“Terima kasih juga atas bantuan lima titik Early Warning System (EWS). Terima kasih untuk BNPB yang selalu hadir di tengah-tengah masyarakat. Semoga dengan dukungan ini kami menjadi tempat pembelajaran dan menjadi kota tangguh terhadap bencana,” ungkapnya.

“Tentunya tema ini bukan hanya slogan, merupakan ajakan untuk setiap hari siap, siap memahami risiko, jalur evakuasi dan siap menyelamatkan diri dan keluarga. Karena kesiapsiagaan bukan lagi pilihan melainkan kebutuhan.”

Baca Juga :  Gerak Cepat Bank Aceh Pasca-Banjir: Dirut Tinjau Langsung, Pacu Normalisasi Layanan di Lhokseumawe dan Aceh Timur

Saat membuka acara, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto berpesan bahwa agar EWS yang sudah ada nantinya berfungsi dengan baik dan diharapkan masyarakat sadar dan peduli akan peringatan tersebut.

“Pemberian EWS kepada Pemerintah Kota Banda Aceh sudah direncanakan sebelum terjadinya bencana. Kita tidak terlepas dari bencana, namun bisa memitigasinya karena pentingnya keselamatan masyarakat bergantung seberapa siap kita bertindak sebelum bencana datang,” tutupnya.

Baca Juga :  Bupati Syech Muharram Buka Sosialisasi Fatwa dan Hukum Islam Program Ulama Saweu Gampong di Peukan Bada

Acara puncak peringatan HKB 2026 juga dirangkai dengan berbagi tali kasih kepada 10 orang anak yatim, penandatanganan prasasti peresmian EWS dan pemberian satu paket peralatan EWS banjir, satu unit mobil rescue Isuzu d-max, tiga unti sepeda motor trail dan satu unit perahu katamaran berserta mesin.

Acara ditutup dengan foto bersama dan pemberian cendera mata berupa plakat dari BNPB ke Pemko Banda Aceh dan sebaliknya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

8 Pencapaian RSUD Aceh Besar Selama Tahun 2024

Berita

SMAN 7 Banda Aceh Raih Empat Medali NASPO 2025 di UGM

Berita

Satpol PP dan WH Aceh Besar Lakukan Pengawasan Rutin di Pasar Induk Lambaro

Aceh Besar

Waspadai Hujan Saat Arus Balik: Polda Aceh Imbau Pengendara Tingkatkan Kewaspadaan

Berita

Harga Bahan Pokok Senin 6 Januari 2025, Harga Minyak Goreng Curah dan Ikan Tongkol Naik

Berita

Akun Fb Palsu Atas Namakan Ketua PKK Aceh, Masyarakat Diminta Berhati-Hati 

Berita

Refleksi 20 Tahun Tsunami Aceh, Pangdam IM Ziarah ke Kuburan Massal Ulee Lheue

Berita

Brigjen Ari Wahyu Widodo Tinjau Pembangunan SPPG ke-2 Polda Aceh