Home / Pemkab Aceh Besar

Kamis, 24 Juli 2025 - 00:26 WIB

Bupati Aceh Besar Tinjau Waduk Tui Geulumpang

REDAKSI

Bupati Aceh Besar H Muharram Idris (Syech Muharram), berdialog dengan masyarakat saat peninjauan kondisi Waduk Tui Geulumpang, di kawasan Gampong Krueng Kalee, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (23/7/2025). FOTO/ MC ACEH BESAR

Bupati Aceh Besar H Muharram Idris (Syech Muharram), berdialog dengan masyarakat saat peninjauan kondisi Waduk Tui Geulumpang, di kawasan Gampong Krueng Kalee, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (23/7/2025). FOTO/ MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris atau yang akrab disapa Syech Muharram, melakukan peninjauan waduk Daerah Irigasi Tui Geulumpang yang terletak di Gampong Krueng Kalee, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (23/7/2025).

Kunjungan tersebut dilakukan guna melihat langsung kondisi terkini infrastruktur irigasi yang dinilai sudah membutuhkan perbaikan dan rehabilitasi.

Pada kesempatan itu, Bupati menyampaikan bahwa kondisi beberapa pintu air di waduk tersebut sudah tidak lagi berfungsi optimal dan membutuhkan perbaikan segera. Ia menekankan pentingnya rehabilitasi waduk tersebut agar kembali berfungsi maksimal dalam mendukung sektor pertanian masyarakat sekitar.

Baca Juga :  Wakili Pj Bupati, Plt Sekda Hadiri Lepas Sambut Ketua DWP Aceh Besar

“Kami melihat langsung kondisi di lapangan, memang ada beberapa pintu air yang sudah rusak dan perlu segera direhabilitasi. Ini penting karena air dari waduk ini sangat dibutuhkan untuk pertanian di sekitarnya,” ujar Syech Muharram di sela-sela peninjauan.

Bupati Aceh Besar juga menyoroti karakteristik waduk Tui Geulumpang yang meski tidak memiliki sumber air tetap, namun memiliki potensi besar dalam menampung air hujan.

“Meskipun waduk ini tidak memiliki sumber air permanen dan hanya mengandalkan tadah hujan, namun kedalamannya sangat memungkinkan untuk menampung debit air dalam jumlah yang besar. Ini menjadi potensi besar jika kita kelola dengan baik,” jelasnya.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Bahas Investasi Sektor Pertanian bersama Investor Malaysia

Bupati Syech Muharram juga menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Besar akan segera berkoordinasi dengan dinas dan pihak terkait agar proses perbaikan dapat dilaksanakan dalam waktu dekat.

“Kami akan segera melakukan koordinasi dengan Dinas dan pihak terkait lainnya, agar perbaikan ini bisa dilakukan secepat mungkin. Kita ingin memastikan para petani mendapatkan pasokan air yang cukup untuk lahan mereka, sehingga hasil pertanian bisa lebih maksimal,” imbuhnya.

Baca Juga :  Syech Muharram Sambut Baik dan Mendukung Program P4GN BNN RI di Aceh Besar

Dalam peninjauan tersebut, turut mendampingi Bupati dalam peninjauan tersebut, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Aceh Besar Ir Syahrial Amanullah ST IPU, Camat Darussalam Burhanuddin S.Sos M.Si, unsur Forkopimcam Darussalam, Keuchik Krueng Kalee serta tokoh-tokoh masyarakat.

Peninjauan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkab Aceh Besar dalam memperkuat sektor pertanian dan ketahanan pangan daerah, khususnya di wilayah yang mengandalkan sistem irigasi teknis seperti di Krueng Kalee dan sekitarnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar dan Ombudsman Perkuat Komitmen Perbaikan Pelayanan Publik Gampong

Berita

Usai Shalat Ied, Pemkab Aceh Besar Serahkan 4 Hewan Qurban

Pemkab Aceh Besar

Asisten II Sekdakab Aceh Besar Buka Rapat Forum Perangkat Daerah dan RKPD Tahun 2026

Berita

Pemkab Aceh Besar Apresiasi Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Raih Penghargaan Kategori Utama UHC Tahun 2026

Nasional

Bupati Aceh Besar Ziarah ke Makam Cut Nyak Dhien di Sumedang

Pemkab Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Hadiri Upacara Serah Terima Komandan Batalyon Infanteri 117/Ksatria

Berita

Pemkab Aceh Besar Serahkan Juara Pawai Takbir Idul Fitri 1446 H