Home / Daerah / Pendidikan

Selasa, 30 Desember 2025 - 13:27 WIB

Disdik Aceh Seumeugleh di Pante Bidari, Plt Kadisdik Sekolah dan Masjid Harus Segera Layak Digunakan

REDAKSI

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin (tengah), memimpin langsung ratusan ASN dalam aksi

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin (tengah), memimpin langsung ratusan ASN dalam aksi "Disdik Aceh Seumeugleh" di Kecamatan Pante Bidari, Aceh Timur, Senin (29/12/2025).

Aceh Timur — Ratusan pegawai Dinas Pendidikan Aceh turun langsung ke Kecamatan Pante Bidari dan Kecamatan Simpang Ulim Aceh Timur, Senin (29/12/2025), untuk membersihkan sekolah dan fasilitas umum pascabencana hidrometeorologi.

Kegiatan bertema “Disdik Aceh Seumeugleh” ini melibatkan pejabat eselon III dan IV, ASN dan Non-ASN, cabang dinas, kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan di Aceh.

Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, S.Pd., MSP, memimpin langsung kegiatan tersebut. Ia menegaskan selama dua hari, 29–30 Desember 2025, seluruh tim fokus membersihkan SMA, SMK, SMP, MTs, MIN, SD, hingga masjid di wilayah Pante Bidari.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Muharram Idris Terima Anugerah Award The Aceh Post

“Sekolah dan fasilitas ibadah harus segera bersih dan layak digunakan. Pendidikan dan layanan masyarakat tidak boleh terhenti terlalu lama akibat bencana,” ujar Murthalamuddin.

Murthalamuddin juga menekankan bahwa keterlibatan langsung jajaran Disdik Aceh merupakan bentuk tanggung jawab moral insan pendidikan terhadap masyarakat. Menurutnya, kehadiran guru dan tenaga kependidikan di tengah warga terdampak diharapkan mampu memberi semangat dan rasa kebersamaan.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Resmi Buka Pendidikan Dasar Militer dan Pelatihan Manajerial SPPI Batch 3 di Rindam IM

Ia menambahkan, kegiatan ini sekaligus menanamkan nilai gotong royong dan kepedulian sosial bagi seluruh ASN pendidikan.

“Ini bukan hanya kerja bakti, tapi juga pembelajaran nyata tentang empati dan pengabdian serta menjadi amal idah hari kelak nanti,” ujarnya.

Kegiatan Disdik Aceh ini merupakan bagian dari keterlibatan sekitar 3.000 relawan ASN dari berbagai Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) yang dikerahkan ke daerah terdampak bencana di seluruh Aceh. Para ASN ditugaskan untuk membantu pemulihan fisik sekaligus memastikan layanan dasar masyarakat tetap berjalan.

Baca Juga :  Pj Ketua TP PKK Safriati: Meski di Masa Transisi, Roda Oganisasi Tak Boleh Berhenti

Pelepasan ribuan relawan ASN tersebut dilakukan melalui apel di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Aceh, Minggu (28/12/2025), yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir, selaku Ketua Posko Penanganan Bencana Hidrometeorologi Aceh. (**)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Pemerintah Aceh Tinjau Kedatangan Bantuan Logistik di Bandara Malikussaleh Aceh Utara

Daerah

Wagub Fadhlullah Resmikan Dapur MBG SPPG Seunuddon di Aceh Utara

Daerah

Pangdam Iskandar Muda Resmi Tutup TMMD ke-125 di Aceh Tenggara

Pendidikan

Kuliah Umum di Unpri Medan, Kapolda Aceh Angkat tema ” Local Wisdom dalam Merawat Kamtibmas dan Penegakan Hukum

Daerah

Ayah di Aceh Barat Laporkan Dugaan Penganiayaan Anak oleh Oknum TNI

Pendidikan

Pemulihan Pendidikan Aceh Pasca Banjir Dipercepat Lewat Revitalisasi SMK dan SLB

Daerah

Kafilah Aceh Besar Meriahkan Pawai Ta’aruf MTQ XXXVII di Pidie Jaya

Daerah

Kak Na Temui Warga di Pengungsian Gampong Matang Kareung