Home / Berita / Pemerintah Aceh

Kamis, 17 April 2025 - 13:55 WIB

Hadiri Haul ke-4 Abu Usman Pedeung, Mualem Siap Bantu Pembangunan Masjid Seribu Tiang 

REDAKSI

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, dalam peringatan Haul ke-4 (Alm) Abu H.Usman Nurul Fauzi (Abu Usman Pedeung), di Komplek Pesantren Darul Aman, Gp. Peulantue, Kec. Kuala Bubon, Aceh Barat, Kamis, 17/4/2025 ( Foto:Humas Aceh)

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, dalam peringatan Haul ke-4 (Alm) Abu H.Usman Nurul Fauzi (Abu Usman Pedeung), di Komplek Pesantren Darul Aman, Gp. Peulantue, Kec. Kuala Bubon, Aceh Barat, Kamis, 17/4/2025 ( Foto:Humas Aceh)

Meulaboh – Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menghadiri peringatan Haul ke-4 Ulama kharismatik Aceh Abu H. Muhammad Usman Nurul Fauzi atau Abu Usman Pedeung, di komplek Dayah Darul Aman Mesjid 1000 Tiang, Gampong Peulanteu, Kecamatan Bubon, Kabupaten Aceh Barat, Kamis, (17/4/2025).

Kedatangan Gubernur disambut Abu Raja, Pimpinan Dayah Darul Aman yang juga putra almarhum Abu Usman. Gubernur bersama masyarakat yang hadir memanjatkan salawat, zikir dan doa untuk almarhum.

Dalam kesempatan itu, di hadapan masyarakat setempat, Mualem mengenang Abu Usman Peudeung sebagai sosok ulama yang berperan penting dalam memberikan pendidikan Islam untuk masyarakat luas.

Baca Juga :  Resmikan Rehabilitasi Payung Elektrik dan Lantai MRB, Pj Gubernur: Masjid Raya Baiturrahman ini Ikon Kebanggaan Aceh

Mualem juga menegaskan, di bawah kepemimpinannya, Pemerintah Aceh siap membantu mewujudkan salah satu cita-cita almarhum yaitu menyelesaikan pembangunan masjid seribu tiang yang berada di dalam komplek Dayah Darul Aman.

“InsyaAllah cita-cita beliau kita wujudkan, mungkin di anggaran perubahan atau anggaran tahun 2026 akan kita alokasikan dan agar pembangunan masjid seribu tiang bisa terwujud,” kata Mualem.

Selain melalui anggaran pemerintah, Mualem juga akan mengajak para pengusaha yang ada di Aceh maupun di luar agar ikut membantu pembangunan masjid tersebut.

Baca Juga :  Bupati dan Ketua TP-PKK Aceh Besar Hadiri Temu Tamah dan Buka Puasa Bersama Dengan Pengurus PKK se-Aceh Masa Bakti 2025-2030

Lebih lanjut, Mualem juga berharap melalui Dayah Darul Aman dapat melahirkan ulama-ulama yang dapat memperkuat syariat Islam dan akidah dalam masyarakat Aceh.

“Dayah ini harus selalu hidup, agar melahirkan kader yang baik di bumi Aceh di masa depan,” kata Mualem.

Sementara itu, Pimpinan Dayah Darul Aman Abu Ahmad Fauzi atau akrab disapa Abu Raja, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kehadiran Gubernur Aceh pada acara Haul ke-4 Abu Usman Pedeung. Ia mengatakan, kehadiran gubernur dan masyarakat bukan hanya untuk memanjatkan doa, namun juga memperkuat tali silaturahmi.

Baca Juga :  Rawa Terate Rutin Banjir, Anies Bakal Cek Pabrik Sekitar

“Ini bagian dari silaturahmi, barang siapa yang ingin panjang umur dsn mudah rejeki maka bangunlah silaturahmi,” kata Abu Raja.

Abu Raja juga mengingatkan semua pihak untuk menjaga kerukunan antar sesama dan menghindari pecah belah. “Kita harus rukun seperti seibu seayah, karena hal ini lah yang bisa membuat Aceh maju.”

Kehadiran gubernur Aceh di Dayah Darul Aman didampingi Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Zahrol Fajri dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Akkar Arafat. Hadir juga putra almarhum Abus Usman yang lain, yaitu Abu Won dan Abu Man.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Gubernur Aceh Tinjau Persiapan PSU di Kota Sabang

Berita

Polisi Pastikan Penyeberangan Penumpang di Pelabuhan Ulee Lheue Aman dan Lancar

Pemerintah Aceh

Pj Gubernur Safrizal di USK: Pembangunan Aceh Butuh Masukan dari Akademisi

Berita

35 Sopir Bus Tes Urine di Terminal Banda Aceh, Ini Hasilnya

Aceh Besar

Kepala DPMPTSP Aceh Besar Pastikan Layanan MPP Kembali Normal Pasca Libur Idul Fitri

Berita

Hasballah, S. Ag DPRA-Ketua DPW-Partai Aceh Turut Menghadiri Halal Bihalal PB-IPAR Aceh Besar.

Pemerintah Aceh

Resmikan Rehabilitasi Payung Elektrik dan Lantai MRB, Pj Gubernur: Masjid Raya Baiturrahman ini Ikon Kebanggaan Aceh

Berita

Pengguna Jalan Sambut Positif Pembagian Takjil Oleh Bidhumas Polda Aceh