Home / Polri

Kamis, 21 Agustus 2025 - 00:13 WIB

Ipda H. Khafrawi Ingatkan Masyarakat tentang Bahaya Laten Terorisme

REDAKSI

Banda Aceh — Paurmintu Urrenmin Spripim Polda Aceh, Ipda H. Khafrawi, mengingatkan masyarakat untuk selalu mewaspadai bahaya laten terorisme. Ia juga memaparkan berbagai langkah pencegahan yang dapat dilakukan bersama.

Hal tersebut disampaikan Khafrawi saat menjadi narasumber dalam kegiatan Pembinaan Dai dan Daiyah yang digelar Kementerian Agama Kota Banda Aceh di Hotel Permata Hati, Rabu, 20 Agustus 2025.

Dalam paparannya, Khafrawi menjelaskan bahwa aksi terorisme sangat dilarang karena merusak nyawa, mengganggu keamanan, serta menimbulkan ketakutan di tengah masyarakat. Aksi itu juga kerap dilakukan demi kepentingan ideologi maupun politik tertentu.

Baca Juga :  Diutus Polresta Banda Aceh, Gampong Rima Jeneu Ikut Lomba Kampung Bebas dari Narkoba Polda Aceh

“Terorisme dapat mengancam akidah dan persatuan bangsa karena sering mengatasnamakan agama. Selain itu, terorisme juga merusak stabilitas negara dengan menimbulkan rasa takut dan kerugian,” ujarnya.

Ia menambahkan, aksi terorisme juga dapat merusak citra Islam yang sering kali dituduh identik dengan kekerasan.

“Di sisi lain, terorisme dapat meradikalisasi generasi muda melalui pengaruh media sosial,” kata Khafrawi.

Baca Juga :  Polisi Gencarkan Patroli di Lokasi Wisata untuk Cegah Aksi Premanisme dan Gangguan Kamtibmas

Khafrawi turut mengutip dalil Al-Qur’an dan Hadis terkait larangan melakukan kekerasan. Dalam QS. Al-Isra: 33, Allah melarang membunuh tanpa alasan yang benar. Sementara dalam HR. Abu Dawud disebutkan bahwa barang siapa menakut-nakuti seorang muslim, maka haram baginya surga.

Lebih lanjut, ia menyebutkan sejumlah langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah terorisme, di antaranya pemahaman agama yang benar bahwa Islam adalah rahmatan lil ‘alamin, bukan teror. Peran keluarga dan dunia pendidikan juga penting dalam menanamkan nilai moderasi, toleransi, dan cinta damai sejak dini.

Baca Juga :  Momen Hari Bhayangkara, Polres Aceh Utara Salurkan Air Bersih Gratis untuk Warga Pesisir

“Upaya lainnya adalah kerja sama masyarakat dengan melaporkan aktivitas mencurigakan, memperkuat ukhuwah, menghindari provokasi, serta merawat persatuan umat dan bangsa. Intinya, terorisme adalah musuh bersama. Jadi, mari wujudkan Islam sebagai rahmat dan penebar kedamaian,” pungkas Khafrawi.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Polri

AKP Donna Briadi Resmi Jabat Kasatreskrim Polresta Banda Aceh 

Polri

Kapolda Aceh bersama Wakapolda Silaturahmi ke Wali Nanggroe

Polri

Operasi Ketupat 2026 Merupakan Operasi Kemanusiaan, Polri Pastikan Masyarakat Merasa Aman Saat Berlibur

Polri

Sambut Hari Bhayangkara ke-79, Polda Aceh Gelar Operasi Katarak dan Khitanan Massal Gratis

Polri

Polda Aceh Tahan Dua Pelaku Keributan di Kantor Dinas Perkim

Polri

Ditlantas Polda Aceh Kenalkan Tertib Berlalu Lintas untuk Anak Usia Dini

Polri

Bukber Di Kediaman Kapolda Aceh Pererat Tali Silaturahmi dan Ukhuwah di Bulan Suci Ramadan

Polri

Polres Pidie Jaya Gelar Binrohtal dan Santuni Anak Yatim