Home / Ekonomi / Pemerintah Aceh

Senin, 4 Agustus 2025 - 14:03 WIB

Ketua TP PKK Aceh Ajak Masyarakat Manfaatkan Janeng untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga

REDAKSI

ACEH BESAR - Ketua TP PKK Aceh Marlina Usman, meresmikan Rumah Produksi Janeng Riting, di Gampong Riting Kecamatan Indrapuri, Senin (4/8/2025). Foto ; Dok. Biro Adpim Setda Aceh

ACEH BESAR - Ketua TP PKK Aceh Marlina Usman, meresmikan Rumah Produksi Janeng Riting, di Gampong Riting Kecamatan Indrapuri, Senin (4/8/2025). Foto ; Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Aceh Besar – Ketua TP PKK Aceh Marlina Usman, mengajak masyarakat untuk memanfaatkan Janeng (Dioscorea Hispida) untuk meningkatkan pendapatan keluarga.

Hal tersebut disampaikan oleh wanita yang akrab disapa Kak Na itu, usai meresmikan Rumah Produksi Janeng Riting, di Gampong Riting Kecamatan Indrapuri, Senin (4/8/2025).

“Janeng dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai jenis produk olahan pangan. Untuk itu, kami mengajak masyarakat untuk melihat ini sebagai sebuah peluang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, sektor UMKM dan gampong,” ujar Marlina.

Baca Juga :  Ketua PKK Aceh Dukung Pembentukan Koperasi Desa di Gampong Crueng, Pidie

“Bahan baku yang tersedia secara gratis di alam liar tentu akan menekan biaya produksi. Ini tentu memberi keuntungan tambahan bagi masyarakat dan kelompok UMKM yang bergerak di sektor ini,” sambung Marlina.

Pada kegiatan tersebut, Kak Na turut meninjau Rumah Produksi Janeng Riting, untuk melihat dan mendapatkan penjelasan tentang proses pengolahan janeng mulai dari dipanen hingga diolah menjadi berbagai jenis produk.

Baca Juga :  Plt Sekda Aceh Jemput Kedatangan Mendagri di Aceh

Bersama Ketua Penasehat TP PKK Aceh Mukarramah, Kak Na juga sempat berbelanja berbagai produk olahan janeng yang dijajakan UMKM Gampong Riting.

Di gerai tersebut, Istri Gubernur aceh itu berbelanja berbagai produk olahan janeng mulai dari tepung janeng, keripik janeng, timphan janeng serta sejumlah produk olahan janeng

Baca Juga :  Aceh Luncurkan Program “Satu Data” untuk Dorong Tata Kelola Pemerintahan yang Efisien

Sebelumnya, Geuchiek Gampong Riting Zakaria, dalam sambutannya berharap Ketua TP PKK Aceh mendukung upaya dirinya bersama seluruh warga Gampong Janeng untuk mewujudkan gampong tersebut sebagai gampong industri janeng.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Rektor Universitas Syiah Kuala Prof Marwan, perwakilan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar serta sejumlah tamu undangan lainnya. []

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Pj Gubernur Aceh,Pimpin Operasi Zero Case Penanganan dan Penanggulangan PMK di Bireun

Berita

Wagub Fadhlullah Promosi Potensi Aceh ke Hangzhou Chamber of Commerce Indonesia

Berita

Wakil Gubernur Fadhlullah Hadiri Akad Massal Program Rumah untuk Guru Indonesia di Aceh

Pemerintah Aceh

Mualem Tegaskan Komitmen Dukung Pendidikan Putra-Putri Aceh ke Luar Negeri

Nasional

Audiensi Strategis: Aceh Dapat Dukungan Rp1,052 Triliun dari Kemenkes

Berita

Presiden Prabowo Subianto Menyapa Khusus Gubernur Aceh Muzakir Manaf

Pemerintah Aceh

Bunda PAUD Aceh Serukan Pentingnya Pendidikan Karakter Sejak Dini

Pemerintah Aceh

Lantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota, Mualem Siap Bantu Pembangunan Kota Lhokseumawe