Home / Ekbis / Pemkab Aceh Besar

Rabu, 9 Juli 2025 - 16:32 WIB

Ketua TP PKK Aceh Besar Kunjungi Stand Sarung Tenun Samarinda di Festival UMKM Rakernas X PKK 2025

REDAKSI

Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Besar, Hj. Rita Mayasari, menyempatkan diri mengunjungi area Festival UMKM 2025 kawasan Convention Hall Sempaja, Samarinda Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (08/07/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Besar, Hj. Rita Mayasari, menyempatkan diri mengunjungi area Festival UMKM 2025 kawasan Convention Hall Sempaja, Samarinda Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (08/07/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

SAMARINDA – Di sela-sela kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X TP PKK Tahun 2025 yang berlangsung di Convention Hall, Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Besar, Hj. Rita Mayasari, menyempatkan diri mengunjungi area Festival UMKM 2025 yang menjadi bagian dari rangkaian acara nasional tersebut di kawasan Convention Hall Sempaja, Samarinda Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (08/07/2025).

Salah satu stand yang menarik perhatian Rita Mayasari adalah stand UMKM Sarung Tenun Samarinda, produk khas Kalimantan Timur yang telah lama menjadi ikon budaya dan warisan kearifan lokal.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Hadiri Pelantikan Wali Kota Sabang

Didampingi Ketua Bidang II TP PKK Aceh Besar, Rahmadaniaty, S.Sos., MM dan Sekretaris TP PKK Aceh Besar, Nuradiana, S.STP., M.Si, Rita tampak berdialog langsung dengan penjaga stan, mendengarkan cerita proses produksi, hingga tantangan pelestarian warisan budaya tenun di tengah modernisasi industri tekstil.

“Sarung tenun Samarinda ini bukan hanya produk sandang, tapi warisan budaya yang bernilai tinggi. Kualitas tenunnya luar biasa, dan semangat para perajin yang tetap menjaga tradisi ini,” ujar Hj. Rita Mayasari.

Baca Juga :  Ketua Dekranasda Aceh Buka Pelatihan Personal dan Bisnis Branding bagi UMKM

Rita Mayasari juga mengungkapkan bahwa kunjungan ke stand UMKM seperti ini memberikan banyak pelajaran dan inspirasi untuk pengembangan sektor ekonomi kreatif berbasis budaya di Aceh Besar.

“Kami melihat banyak peluang kolaborasi. UMKM seperti ini tidak hanya menggerakkan ekonomi, tapi juga membentuk identitas daerah. Di Aceh Besar, kita juga punya produk unggulan seperti kerajinan tenun, anyaman bili dan anyaman rotan yang bisa terus kita dorong,” tambahnya.

Baca Juga :  Aceh Economic Updates 2025: Peluang di Tengah Tantangan

Festival UMKM 2025 yang digelar bersamaan dengan Rakernas X PKK ini menghadirkan ratusan produk dari berbagai provinsi, dan menjadi ruang temu antar daerah untuk berbagi gagasan, jejaring, dan semangat pemberdayaan ekonomi keluarga melalui UMKM.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Buka Musrenbang RPJMD 2025–2029

Pemkab Aceh Besar

Asisten II Sekdakab Pimpin Desk Perubahan Renja DPMG Aceh Besar

Berita

Bupati Aceh Besar Buka Training Center Persiapan Kafilah MTQ ke-37

Pemkab Aceh Besar

Dampingi Menko Polkam RI, Bupati Aceh Besar Tinjau Sekolah Rakyat di Darussa’adah

Berita

Bupati Aceh Besar Gelar Open House di Kediaman Pribadi Hari Ketiga Lebaran

Daerah

Wabup Aceh Besar”  Peringatan Maulid Jangan Hanya Seremonial Saja, Tapi Bagaimana Meneladani Kehidupan Rasulullah

Berita

Wakili Bupati, Staf Ahli Hadiri Panen Raya Jagung Kuartal II Serentak

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Dukung Penuh Pengembangan Jagung Kawasan Glee Madat Kuta Cot Glie