Home / Aceh / Berita

Selasa, 2 Desember 2025 - 21:33 WIB

Marak Hoaks saat Bencana Aceh, Komdigi Imbau Masyarakat Laporkan Setiap Dugaan Informasi Palsu

REDAKSI

Banda Aceh – Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) bersama Pemerintah Aceh mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap maraknya hoaks yang beredar selama penanganan bencana hidrometeorologi di Aceh.

Imbauan ini disampaikan langsung oleh Pranata Humas Ahli Madya Komdigi, Wiaji Cahyaningrum, SE., MM, dalam konferensi pers di Media Center Pos Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh, Selasa (2/12/2025).

Wiaji menyebutkan bahwa maraknya hoaks selama penanganan bencana membuat masyarakat perlu lebih berhati-hati dalam menerima informasi. Banyak kabar yang beredar luas ternyata tidak benar dan tidak bersumber dari kanal resmi pemerintah.

Baca Juga :  Penunjukan Pelaksana Tugas Direktur Utama Bank Aceh Masih dalam Tahap Kajian

Sebelumnya, sempat beredar isu tentang 400 korban yang disebut akan dimakamkan secara massal, hingga peringatan palsu soal air yang disebut akan naik dan memicu tsunami di Pidie Jaya, yang mana seluruh informasi tersebut adalah hoaks dan tidak memiliki dasar data resmi.

Baca Juga :  Peringati Hardikda 2025, Wagub: Pendidikan Unggul Jadi Kunci Mewujudkan Aceh Maju

“Masyarakat diminta untuk tidak menyebarluaskan informasi bohong selama penanganan bencana demi mencegah keresahan dan dampak negatif di tengah masyarakat,” kata Wiaji.

Ia mengajak masyarakat, terutama anak muda di Aceh untuk aktif membuat konten positif sebagai upaya melawan hoaks. Upaya ini dinilai efektif dalam mempercepat penurunan penyebaran informasi palsu di ruang digital.

Baca Juga :  Satlantas Polresta Banda Aceh Kawal Ambulance Jenazah Korban Laka Lantas di Sabang 

“Itu sebagai counter-counter yang sangat positif dan cepat untuk men-take down berita-berita hoaks,” jelasnya.

Terakhir, ia juga mengingatkan pentingnya tiga langkah utama yang harus dilakukan masyarakat dan media dalam menyebarkan informasi yaitu di antaranya memeriksa kebenaran informasi sebelum membagikannya, mengacu pada kanal resmi pemerintah sebagai sumber utama, serta melaporkan setiap dugaan hoaks melalui layanan pengaduan Komdigi (aduan konten).

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Musim Hujan, Satlantas Polres Lhokseumawe Imbau Pengendara Waspada di Jalan Raya

Aceh

Samira Travel Aceh Berikan Layanan Paspor On The Spot untuk Masyarakat Simeulue

Aceh

Bangkit dari Lumpur Banjir, Pendidikan Aceh Harus Tetap Berjalan

Aceh

RSUDZA Sukses Jalankan Operasi Cerebrovascular Pertama di Aceh, Sekda Apresiasi Dukungan Menkes RI

Aceh Besar

Tim Gabungan Satpol PP dan WH Aceh Besar Gelar Pengawasan Syariat Islam 

Aceh

Wali Nanggroe Kunjungi dan Salurkan Bantuan ke Wilayah Tengah

Berita

Bupati Aceh Besar Buka Training Center Persiapan Kafilah MTQ ke-37

Berita

Bupati Aceh Besar Buka Seremoni Pelantikan, Diskusi Publik dan Muskerda PD KAMMI Aceh Besar