Home / Pemerintah Aceh

Senin, 8 Desember 2025 - 10:15 WIB

Rapat Bersama Presiden Prabowo, Gubernur Mualem Minta Prioritaskan Pemulihan Kesehatan dan Stabilitas Harga Sembako

REDAKSI

Banda Aceh – Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf (Mualem), mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Presiden Republik Indonesia di Posko Pangkalan TNI AU Sultan Iskandar Muda, Minggu 7/12. Ratas ini berfokus pada percepatan penanganan dan rehabilitasi pasca-bencana banjir serta longsor yang melanda sejumlah Kabupaten di Aceh. Turut hadir dalam Ratas tersebut Wakil Gubernur Aceh, Sekda Aceh, Panglima TNI, Kapolri, Kepala BNPB, dan sejumlah Menteri Kabinet Merah-Putih.

Dalam pemaparannya, Gubernur Mualem menyampaikan dengan lugas beberapa kebutuhan paling mendesak yang harus segera diintervensi oleh pemerintah pusat. “Paling urgen sekarang adalah masalah kesehatan. Kebutuhan obat-obatan harus segera dipenuhi karena sudah mulai terjadi gatal-gatal di kalangan pengungsi,” ujar Mualem.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Resmikan Layanan Fetomaternal dan Rehabilitasi Anak Berkebutuhan Khusus di RSIA

Mualem juga menyebutkan kebutuhan pakaian bagi pengungsi. Ia mengatakan hanya pakaian di tubuh yang tersisa di badan pengungsi. “Semua terbawa lumpur, begitu pula dengan alat ibadah. Terakhir, pasokan Gas 3 kilogram sangat mendesak untuk kebutuhan memasak di dapur umum,” tegas Gubernur Mualem.

Gubernur Mualem juga menyampaikan keprihatinan mendalam mengenai gejolak harga kebutuhan pokok yang terjadi di tengah bencana. Mualem menegaskan komitmen Pemerintah Aceh menjaga stabilitas ekonomi rakyat.

“Kepada Bapak Mendagri, saya sampaikan bahwa ini saya lihat harga sembako naik sesuka hati. Telur satu papan bisa mencapai 100 ribu. Saya sudah memberikan amaran keras kepada Indomaret, Alfamart, dan pedagang lainnya, bahwa jika terbukti ada penimbunan atau penentuan harga yang tidak wajar, saya akan copot izin mereka,” ujarnya.

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal Sambut Dewan KEK, Dorong Pengembangan KEK Arun Lhokseumawe untuk Perekonomian dan Tenaga Kerja

Sementara itu Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengapresiasi upaya responsif yang masif di lapangan. Ia bersama Gubernur Aceh siang tadi telah meninjau langsung pembangunan Jembatan di Kabupaten Bireuen. Pekerjaan jembatan tersebut, yang dikerjakan oleh Dinas PUPR dan dibantu TNI, ditargetkan dapat beroperasi dalam satu minggu ke depan. “Saya ingin sampaikan terima kasih pak gubernur, bupati dan semua petugas di lapangan. Semua bersatu kompak kerja untuk rakyat,” ujar Prabowo.

Prabowo juga menjawab permintaan Mualem yaitu kebutuhan obat-obatan. “Prioritas dan segera saja. Kemudian pakaian juga saya kira. Bikin proyek khusus bisa dihitung untuk industri garmen kita,” ujar dia. Selainnya kata Prabowo, kelompok masyarakat yang mau menyumbang pakaian bisa digerakkan. “Tunjukkan solidaritas sosial kita.”

Baca Juga :  Perkuat sinergisitas, Dewas Perum Bulog laksanakan Audiensi dengan Pangdam IM

Selain itu Presiden Prabowo yang datang untuk kedua kalinya ke Aceh pasca-bencana, membenarkan laporan kondisi yang memprihatinkan, di mana banyak persawahan, bendungan, dan irigasi yang rusak, serta ribuan rumah memerlukan bantuan pembangunan kembali.

Presiden menyebutkan dirinya akan terus monitor setiap perkembangan informasi secara rutin. “Saya akan terus monitor setiap beberapa hari. Mungkin saya akan datang (lagi), dengar langsung sehingga mendapatkan informasi dan ratas (rapat terbatas) di tempat paling terdampak.” []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Gubernur Mualem Olahraga Aceh Harus Maju, Pengurus KONI Wajib Kerja Nyata

Pemerintah Aceh

Berkunjung ke Sekolahnya Dulu di SMA 1 Banda Aceh, Ketua PKK Safriati Ajak Siswa Jauhi Bullying hingga Seks Bebas

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Minta Percepatan Jadup, Pemulihan Ekonomi hingga Sapi Meugang saat Kunjungan Pimpinan MPR RI

Pemerintah Aceh

Wakil Gubernur Fadhlullah Sambut Kedatangan Ketua MPR RI Ahmad Muzani di Banda Aceh

Pemerintah

Gubernur Aceh Serahkan SK Kepada 618 Calon ASN: Wajah Negara dan Garda Terdepan Pelayanan Publik

Berita

Ketua TP PKK Aceh Takziah dan Beri Santunan kepada Warga

Daerah

Wagub Fadhlullah Panen Padi di Aceh Tamiang, Apresiasi Hasil Panen Cepat Berkat Pupuk Inovatif ‎

Daerah

Mualem Hadiri Pelantikan Pengurus IKA Unimal