Home / Daerah

Senin, 24 Agustus 2026 - 15:39 WIB

Teuku M. Farza dan Cut Jihan Terpilih Jadi Duta GenRe Putra-Putri Banda Aceh 2026

REDAKSI

Teuku M. Farza dan Cut Jihan Sherana Amanda dinobatkan sebagai Duta GenRe Putra dan Putri Kota Banda Aceh 2026 di Taman Putroe Phang, Sabtu (22/8/2026).

Teuku M. Farza dan Cut Jihan Sherana Amanda dinobatkan sebagai Duta GenRe Putra dan Putri Kota Banda Aceh 2026 di Taman Putroe Phang, Sabtu (22/8/2026).

Banda Aceh – Teuku M. Farza dan Cut Jihan Sherana Amanda dinobatkan sebagai Duta GenRe (Generasi Berencana) Putra dan Putri Kota Banda Aceh Tahun 2026 di Taman Putroe Phang, Sabtu (22/8/2026). Seperti Juara II diraih oleh M. Fazil dan Ishraf Asyifa, dan juara III dirajh oleh Khalis Nadhifah Ammar dan Iklil Fairuz Jinan.

Penyematan selempang dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal, Kepala Perwakilan BKKBN Aceh Safrina Salim dan Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah. Ajang yang diinisiasi oleh Kemendukbangga/BKKBN Aceh ini direncanakan untuk melahirkan remaja panutan yang aktif menyuarakan perencanaan masa depan yang matang.

Baca Juga :  Kapolres Aceh Tamiang Pastikan Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok Stabil saat Ramadan

Seluruh finalis telah mengikuti proses pemilihan dari awal pendaftaran yang dibuka sejak Bulan Juli, kemudian tes tulis pada awal Bulan Agustus, wawancara hingga kemudian terpilihlah top 5 finalis dari laki-laki dan perempuan.

Plt Kepala DP3AP2KB Tiara Sutari mengatakan bahwa genre forum dapat mendorong remaja memiliki karakter, keterampilan, kesehatan yang baik sebagai calon pemimpin masa depan yang matang.

Baca Juga :  Polresta - DSI Perkuat Kolaborasi Dukung Penegakan Syariat Islam di Banda Aceh 

“Forum genre diharapkan menjadi agen dengan mengajak teman sebaya untuk tidak melakukan perilaku berisiko seperti pernikahan usia anak, perubahan seksualitas berisiko tinggi, pelaporan NAPZA sekaligus berbagai bentuk kekerasan. Serta menyampaikan informasi terutama kesehatan reproduksi, perencanaan berkeluarga dan kesehatan mental,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal berharap Duta Genre mampu menjadi inspirasi sekaligus agen perubahan bagi remaja di Kota Banda Aceh.

Baca Juga :  Gubernur Muzakir Manaf Buka Aceh Ramadhan Festival 2025

“Mereka diharapkan aktif mengajak teman-teman seusianya untuk menghindari NAPZA, pergaulan bebas dan berbagai perilaku berisiko yang dapat menghambat pendidikan, masa depan, serta kualitas kehidupan mereka.”

Lebih jauh lagi, wali kota menyampaikan keinginannya agar para Duta GenRe ke depan dapat dilibatkan dalam proses pembangunan Kota Banda Aceh. Keterlibatan tersebut, kata Illiza, penting untuk memastikan kebijakan pemerintah juga mempertimbangkan prospek dan kebutuhan generasi muda. (Hu)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Daerah

BPMA Bersama PGE Sosialisasi Seismik 3D Area Cunda – Jeuku untuk Pencarian Sumber Migas Baru

Daerah

Guru dan Siswi Terlibat Aksi Jambak di Langsa, Publik Soroti Krisis Etika di Sekolah

Daerah

Pemerintah Aceh dan Pemkab Bireuen Perkuat Sinergi Tangani Dampak Sosial Pasca Banjir

Daerah

Semangat Menyambut Iduladha 1447 H, Warga Gampong Keulilee Sembelih Hewan Qurban untuk Masyarakat

Daerah

Polres Lhokseumawe Gelar FKP 2026, Perkuat Evaluasi dan Kualitas Layanan Publik

Daerah

Jembatan Bailey Panton Nisam Aceh Utara Rampung, Akses Warga kembali terhubung 

Daerah

Pj Gubernur Safrizal Terima Audiensi Prima DMI Aceh

Daerah

Ny. Marlina Muzakir Serahkan Kursi Roda untuk Anak Disabilitas Aceh