Home / Dinsos Aceh

Senin, 29 Desember 2025 - 13:12 WIB

Tindaklanjuti Kunjungan Ketua TP PKK, Tim Dinsos Aceh Terjun Langsung ke Langkahan-Sawang

REDAKSI

Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh, Chaidir (tengah), melepas keberangkatan armada truk bantuan logistik menuju Kecamatan Langkahan dan Sawang di Aceh Utara, Minggu (28/12/2025).

Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh, Chaidir (tengah), melepas keberangkatan armada truk bantuan logistik menuju Kecamatan Langkahan dan Sawang di Aceh Utara, Minggu (28/12/2025).

Aceh Utara – Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir, melepas Tim Relawan Dinsos ke Kecamatan Langkahan dan Sawang, Minggu (28/12/2025).

Chaidir menjelaskan, keberangkatan tim yang dipimpin langsung oleh dirinya ini, merupakan tindak lanjut dari kunjungan Ketua TP PKK Aceh Marlina Muzakir, beberapa hari lalu.

“Sesuai arahan Ibu Ketua TP PKK, masyarakat di kedua kecamatan tersebut sangat membutuhkan pangan, tenda, selimut dan kebutuhan pokok lainya. Sebagaimana kita ketahui, kedua kecamatan ini merupakan kawasan yang mengalami dampak terparah di Aceh Utara,” kata Chaidir.

Chaidir menjelaskan, hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan luapan sungai merendam permukiman warga, lahan pertanian, serta sejumlah fasilitas umum. Tak hanya merendam, beberapa kawasan rumah warga kini telah lenyap dan berubah menjadi alur sungai baru.

Baca Juga :  Dinas Sosial Aceh Bantu Distribusi Logistik Bantuan di Posko Terpadu Lanud SIM

Di beberapa desa, ketinggian air bahkan mencapai setengah badan orang dewasa, memaksa warga mengungsi dan meninggalkan rumah mereka yang dipenuhi endapan lumpur dan genangan air.

“Hari ini kita memberangkatkan 5 truk logistik yang berisi berbagai kebutuhan dasar pengungsian, termasuk lebih dari seratus tenda darurat untuk memastikan warga memiliki tempat berlindung yang layak dan aman,” ucap Chaidir.

Kawasan Sawang menjadi salah satu wilayah dengan dampak terparah, di mana banjir merendam permukiman padat penduduk dan mengganggu akses menuju pusat aktivitas ekonomi warga.

Baca Juga :  Dinsos Aceh Tingkatkan Koordinasi Penanganan Bencana

Sementara itu, di Langkahan, banjir meluas hingga ke wilayah pedesaan, merusak sawah dan kebun yang menjadi sumber penghidupan utama masyarakat. Kondisi ini membuat warga membutuhkan bantuan segera, baik untuk kebutuhan dasar maupun pemulihan lingkungan.

Chaidir menambahkan, Tim Relawan Dinsos Aceh tak hanya menyalurkan logistik, tetapi akan terlibat langsung di lapangan dengan membantu pemasangan tenda pengungsian serta gotong royong bersama warga untuk membersihkan fasilitas umum dan lokasi penting yang terdampak.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Tinjau Kedatangan Bantuan Logistik di Bandara Malikussaleh Aceh Utara

“Sesuai instruksi Pak Gubernur selaku Kepala Pemerintahan Aceh dan Ketua TP PKK Aceh yang selalu terjun langsung ke kawasan terdampak, bahwa ASN Pemerintah Aceh sangat berkomitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat, membangun semangat kebersamaan agar warga Sawang dan Langkahan bisa segera bangkit,” kata Chaidir.

Sebagai wujud sinergi dan kebersamaan dalam penanganan bencana, prosesi pelepasan Tim Relawan Dinsos Aceh turut dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Aceh Utara Fakhrurazi, serta Ketua Forum PRB Aceh Muhammad Hasan. []

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Dinsos Aceh

Dinsos Aceh Gelar Dzikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Hidrometeorologi Aceh–Sumatera

Berita

Pemerintah Aceh Kirim 3 Ton Ikan dan Bantuan Pangan ke Wilayah Terisolir Lewat Jalur Laut

Dinsos Aceh

Dinas Sosial Aceh Bantu Distribusi Logistik Bantuan di Posko Terpadu Lanud SIM

Dinsos Aceh

Dinsos Aceh Tingkatkan Koordinasi Penanganan Bencana

Dinsos Aceh

Gubernur Aceh Lepas Bantuan Logistik Bencana untuk Sejumlah Kabupaten

Dinsos Aceh

Wali Nanggroe Aceh: Satu Data sebagai Kunci Penanggulangan Permasalahan Sosial di Aceh

Dinsos Aceh

Sekda Aceh Pimpin Rapat Siaga Bencana Distribusi Logistik Dipercepat

Dinsos Aceh

Pemerintah Aceh Peringati Hari Disabilitas Internasional 2025