Home / Pemerintah Aceh

Senin, 5 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Tinjau D.I. Seunong, Wagub Dek Fadh Dorong Perbaikan Segera

REDAKSI

Wagub Dek Fadh tinjau D.I. Seunong Meurah Dua Senin 5/10, respon keluhan warga soal irigasi rusak, dorong BWS segera anggarkan perbaikan.

Wagub Dek Fadh tinjau D.I. Seunong Meurah Dua Senin 5/10, respon keluhan warga soal irigasi rusak, dorong BWS segera anggarkan perbaikan.

Pidie Jaya – Wakil Gubernur (Wagub) Aceh, Fadhlullah (Dek Fadh), didampingi Sekretaris Daerah Pidie Jaya, Asisten II Pidie Jaya, dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, melakukan peninjauan langsung di Krueng Meureudu, khususnya Daerah Irigasi (D.I.) Seunong, Kecamatan Meurah Dua, Senin (5/10).

Peninjauan tersebut dilakukan setelah masyarakat menghubungi Wagub Dek Fadh dan menyampaikan keluhan terkait kondisi D.I. Seunong yang hingga kini belum mendapat penanganan. Menindaklanjuti aspirasi tersebut, Wagub Dek Fadh turun langsung ke lokasi untuk melihat kondisi irigasi sekaligus mendengarkan kebutuhan masyarakat.

Baca Juga :  Wagub Aceh Turun Tangan, Polemik Huntara Bireuen Diputuskan

Di lokasi peninjauan, masyarakat menyampaikan bahwa kerusakan D.I. Seunong telah mengganggu aliran air untuk memenuhi kebutuhan mereka. Untuk menjaga aliran air, selama ini masyarakat secara swadaya melakukan gotong royong agar fungsi irigasi tetap berjalan.

Menanggapi kondisi tersebut, Wagub Dek Fadh menegaskan pemerintah akan segera melakukan penanganan agar kerusakan irigasi tersebut tidak terus berdampak terhadap masyarakat. Ia juga telah berkoordinasi dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) untuk mendorong penganggaran agar revitalisasi D.I. Seunong dapat segera dilakukan.

Baca Juga :  Plt Sekda Minta BUMN Ikut Bangun Aceh

“Kita sudah melihat langsung kondisinya dan mendengar apa yang disampaikan masyarakat. Saya sudah berkoordinasi dengan BWS agar penanganannya dapat segera dianggarkan sehingga perbaikan bisa dilakukan,” ujarnya.

Sementara itu, di Krueng Meureudu, Wagub Dek Fadh turut meninjau penanganan yang sebelumnya telah dilakukan melalui pemasangan batu gajah. Kegiatan tersebut hingga saat ini masih berproses sesuai dengan pelaksanaan anggaran pemerintah.

Baca Juga :  Plt Sekda Aceh: Pancasila adalah Jiwa Bangsa

Sebagai tindak lanjut, Wagub Dek Fadh menekankan Pemerintah Aceh akan terus mengawal koordinasi dengan BWS agar penanganan D.I. Seunong dapat segera direalisasikan. Upaya tersebut diharapkan dapat memulihkan fungsi irigasi dan memastikan kebutuhan air masyarakat kembali terpenuhi, khususnya bagi aktivitas pertanian di wilayah Meurah Dua. []

Penulis: Hidayat. S

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Daerah

Gubernur Muzakir Manaf: MTR Ajang Membentuk Karakter Islami Generasi Muda Aceh

Pemerintah Aceh

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Bersilaturahmi dengan Praja IPDN Asal Aceh di Jatinangor

Pemerintah Aceh

Gubernur Mualem Perintahkan Percepatan Distribusi Sembako dan Penanganan Akses ke Wilayah Terisolir

Berita

Tindak Lanjut Instruksi Gubernur tentang Salat Jamaah, Plt Sekda Buka Rakor Satpol PP WH se-Aceh Guna Rumuskan SOP Penegakan di Lapangan

Pemerintah Aceh

Gubernur Mualem Dorong Satu Data Aceh Lebih Akurat dan Terintegrasi

Pemerintah Aceh

Hari Pertama Sekolah, Fadhlullah Antar Putra dan Dukung Gerakan Ayah Mengantar Anak

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Bersama Menko Polkam Resmikan Hunian Tetap Korban Bencana di Aceh Utara