Home / Pendidikan

Selasa, 27 Januari 2026 - 15:52 WIB

USK–SMK Perkuat Sinergi, BLUD Didorong Jadi Sumber Pendapatan Pendidikan

REDAKSI

Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Ir. Marwan (tengah), bersama Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, S.Pd., M.SP, dan para Kepala SMKN di Banda Aceh saat prosesi penandatanganan MoU di Aula SMKN 3 Banda Aceh, Selasa (27/1/2026).

Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Ir. Marwan (tengah), bersama Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, S.Pd., M.SP, dan para Kepala SMKN di Banda Aceh saat prosesi penandatanganan MoU di Aula SMKN 3 Banda Aceh, Selasa (27/1/2026).

Banda Aceh – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK), Prof. Dr. Ir. Marwan, menegaskan komitmen USK untuk memperkuat kolaborasi dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam rangka meningkatkan pengelolaan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di lingkungan pendidikan.

Hal tersebut disampaikan Prof. Marwan pada penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara PT Global Mandiri USK dengan BLUD SMKN 1, SMKN 2, dan SMKN 3 Banda Aceh, yang berlangsung di Aula SMKN 3 Banda Aceh, Selasa (27/1/2026).

Menurutnya, pengelolaan BLUD di SMK memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara profesional sehingga mampu menghasilkan pendapatan berkelanjutan. Pendapatan tersebut dapat dimanfaatkan kembali untuk peningkatan mutu pembelajaran serta kesejahteraan warga sekolah.

Baca Juga :  Ajang FLS3N Disabilitas Wilayah III Dimulai, Disdik Aceh: Ini Panggung Bagi Talenta Istimewa

“BLUD ini berkaitan langsung dengan pengelolaan aset agar dapat memberikan pendapatan bagi SMK. Jika dikelola dengan baik, hasilnya bisa dikembalikan untuk peningkatan kualitas pendidikan,” ujarnya.

Prof. Marwan juga berbagi pengalaman USK yang sebelumnya berstatus BLUD dan kini telah mengembangkan unit bisnis murni melalui perusahaan universitas. Ia menilai tantangan utama dalam pengelolaan bisnis pendidikan terletak pada perubahan pola pikir, dari sekadar menjalankan operasional rutin menjadi mengoptimalkan aset agar memberikan nilai tambah bagi institusi.

“Sering kali aset sudah tersedia dan fasilitas sudah memadai, namun belum dimaksimalkan untuk menghasilkan keuntungan yang lebih besar bagi institusi,” ungkapnya.

Baca Juga :  Kadisdik Aceh Motivasi Siswa SMA Negeri 9 Banda Aceh: “Mimpi Bukan Sekadar Angan, Jadikan Rencana dan Wujudkan Jadi Kenyataan”

Sebagai contoh, ia memaparkan keberhasilan salah satu unit usaha USK yang dikelola melalui perusahaan universitas. Dengan modal awal yang relatif kecil, unit usaha tersebut mampu menghasilkan keuntungan signifikan dalam kurun waktu satu tahun. Keuntungan tersebut kemudian dibagi secara proporsional antara institusi dan pengelola sebagai bentuk apresiasi dan motivasi kinerja.

Ia berharap pengalaman USK tersebut dapat menjadi pembelajaran bagi SMK dalam mengelola BLUD secara lebih efisien dan profesional. “Intinya, kita sama-sama belajar dan membesarkan institusi melalui pengelolaan bisnis pendidikan yang sehat dan berkelanjutan,” tutupnya.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Luncurkan Aplikasi SPMB, Gubernur Tegaskan Pentingnya Transparansi dan Keadilan

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin, S.Pd., M.SP, berharap kerja sama melalui MoU ini dapat mendorong tumbuhnya mental kewirausahaan di kalangan aparatur pendidikan. Menurutnya, banyak sekolah memiliki potensi besar untuk berkembang, namun belum optimal karena kurang berani membaca peluang pasar dan mengelola potensi secara profesional.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Direktur Bisnis dan Dana Lestari USK, Dr. Syaifullah Muhammad, serta Direktur Utama PT Global Mandiri USK, Rizalsyah.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pendidikan

93.397 Anak Yatim dan Piatu di Aceh Segera Terima Bantuan Pendidikan Tahun 2025

Daerah

Dinas Pendidikan Aceh Mantapkan Persiapan Hadapi UTBK SNBT 2025

Aceh

Perkuat Kerja Sama Pendidikan, Konsulat Singapura dan Ngee Ann Polytechnic Kunjungi Disdik Aceh

Pendidikan

Dinas Pendidikan Aceh Serukan Penggalangan Donasi untuk Guru, Tendik dan Siswa Terdampak Banjir Aceh

Pendidikan

Disdik Aceh Gelar Tryout TKA, Tingkatkan Kesiapan Siswa Menghadapi Ujian dan Tantangan Global

Daerah

Kadisdik Aceh Motivasi Siswa SMA Negeri 9 Banda Aceh: “Mimpi Bukan Sekadar Angan, Jadikan Rencana dan Wujudkan Jadi Kenyataan”

Aceh

Siswa SMAN 1 Banda Aceh Borong Dua Medali Emas dan Special Award di I2ASPO UGM

Pendidikan

Pemerintah Aceh Jalin Kerja Sama Bidang Pendidikan dengan Singapura untuk Masa Depan Anak Aceh