Home / Daerah / Pemerintah Aceh

Minggu, 12 Oktober 2025 - 09:46 WIB

Wakil Gubernur Aceh Buka Pekan Kebudayaan Aceh Barat 2025

REDAKSI

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., menghadiri serta menyampaikan sambutan pada malam peringatan Hari Ulang Tahun ke-437 Kota Meulaboh yang dirangkai dengan Pekan Kebudayaan Aceh Barat, di Lapangan Teuku Umar, Meulaboh, Sabtu (11/10/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., menghadiri serta menyampaikan sambutan pada malam peringatan Hari Ulang Tahun ke-437 Kota Meulaboh yang dirangkai dengan Pekan Kebudayaan Aceh Barat, di Lapangan Teuku Umar, Meulaboh, Sabtu (11/10/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Meulaboh — Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, secara resmi membuka Pekan Kebudayaan Aceh Barat (PKAB) 2025 yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-437 Kota Meulaboh, Sabtu (11/10). Acara ini menampilkan beragam seni tradisi seperti Tari Pho, Rateb Meuseukat, Rapa’i, Geundrang, serta pameran kuliner dan kerajinan khas Aceh Barat.

‎Dalam sambutannya, Wakil Gubernur menyampaikan bahwa peringatan hari jadi Meulaboh bukan hanya momentum seremonial, tetapi juga refleksi atas keteguhan dan kebijaksanaan masyarakat Aceh Barat dalam menjaga warisan budaya dari masa ke masa.

Baca Juga :  Distribusi MINYAKITA Dipercepat untuk Atasi Kelangkaan, Pj Gubernur: Pengusaha Melanggar Kita Beri Sanksi

‎“Setiap kali kita menjejakkan kaki di tanah Meulaboh, kita seakan sedang berdiri di pangkuan sejarah. Di sinilah semangat perlawanan Teuku Umar berkobar, mengajarkan arti keberanian, keikhlasan, dan cinta tanah air yang sejati,” ujar Wakil Gubernur Fadhlullah.

‎Wakil Gubernur juga mengatakan, PKAB 2025 adalah wujud nyata pelaksanaan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan dan Qanun Aceh Nomor 5 Tahun 2025, yang memberi ruang bagi daerah untuk mengembangkan potensi budayanya secara berkelanjutan. Ia berharap kegiatan ini dapat memperkuat kolaborasi antara seniman, pelaku ekonomi kreatif, akademisi, dan masyarakat, sehingga budaya tidak hanya menjadi warisan, tetapi juga sumber kesejahteraan.

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal di USK: Pembangunan Aceh Butuh Masukan dari Akademisi

‎Dalam kesempatan tersebut, Wakil Gubernur juga mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Aceh Barat di bawah kepemimpinan Bupati Tarmizi atas terselenggaranya PKAB 2025 dengan semangat kebersamaan.

Baca Juga :  Buka Turnamen Malahayati Cup, Ketua TP PKK Aceh: Mengejar Prestasi, Mempererat Silaturrahmi

‎Selain itu, Wakil Gubernur Fadhlullah juga mengajak seluruh masyarakat Aceh Barat untuk terus memperkuat persaudaraan dan gotong royong, serta menanamkan kecintaan terhadap bahasa, musik, dan adat Aceh sebagai bagian dari jati diri.

‎Pda kesempatan itu Wakil Gubernur juga mengucapkan Dirgahayu ke-437 Kota Meulaboh, seraya berharap tanah pahlawan ini terus diberkahi Allah SWT dan menjadi pusat kebudayaan, pendidikan, serta kemajuan di wilayah barat selatan Aceh. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Krisis Air bersih, Paldam IM bangun sumur bor di Daerah terdampak Banjir Aceh

Daerah

Kodam IM bangun 4,4 KM jalan pedesaan di Aceh

Nasional

Mualem Gerak Cepat, Temui Menteri PUPR Dorong Percepatan Pembangunan Aceh

Pemerintah Aceh

Pj Gubernur Safrizal Sambut Dewan KEK, Dorong Pengembangan KEK Arun Lhokseumawe untuk Perekonomian dan Tenaga Kerja

Berita

Lagi, Kodam IM Terima Penyerahan Dua Pucuk Senjata Sisa Konflik Dari Masyarakat

Berita

Penyidik Jaksa Kejati Aceh Geledah dan Sita 1 Box Kontainer Dokumen Tindak Pidana Korupsi BGP Aceh

Daerah

Pj Bupati Aceh Besar dan Kapolres AKBP Sujoko Ikuti Rakor Ketahanan Pangan Bersama Polri dan Mentan RI

Berita

Pemerintah Aceh Tegaskan Komitmen Pemberantasan Korupsi melalui Sinergi Bersama KPK