Home / Parlementarial / Pemerintah

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 20:58 WIB

Anggota DPRA Minta Pemerintah Aceh Selesaikan Masalah Pembebasan Lahan Pabrik Semen

REDAKSI

Anggota DPRA,Khalid Spdi

Anggota DPRA,Khalid Spdi

Banda Aceh – Pembangunan PT Semen Indonesia Aceh (SIA) yang berlokasi di Laweung, Pidie, sudah lama dihentikan akibat tidak tuntasnya pembebasan lahan.

Padahal, kehadiran Pabrik Semen Laweung ini bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Aceh, di tengah susahnya mendapatkan pekerjaan yang layak

Anggota DPRA, Khalid SPdI meminta Pemerintah Aceh untuk mencari solusi atas mandeknya penyelesaian pembebasan lahan warga. “Kita di DPR tentu akan mendukung upaya pemerintah dalam menghadirkan investor ke Aceh,” kata Khalid di Banda Aceh, Sabtu (2/8/2025).

Baca Juga :  Finalis Duta Wisata Aceh Besar 2025 Ikuti Pelatihan Konten Kreator dalam Kegiatan Pra Karantina

Selain membuka lapangan pekerjaan, sambung Khalid, tentu kehadiran perusahaan industri akan mendatangkan income bagi daerah. Politikus Partai Golkar ini menyebutkan saat ini angka pengangguran dan kemiskinan masih tinggi di Aceh, sementara lapangan pekerjaan sangat sedikit.

Khalid mengapresiasi langkah Wagub Aceh Fadhlullah yang menemui Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra di Jakarta untuk membahas kelanjutan pembangunan Pabrik Semen Laweung pada Rabu lalu.

Baca Juga :  Pj Bupati Tanam Padi dengan Rice Transplanter di Gampong Bueng

Ia menyakini, akan ada solusi atas setiap persoalan yang ada. “Kita berharap pertemuan itu membawa angin segar untuk Aceh, terutama terkait kelanjutan pembangunan Pabrik Semen Laweung,” imbuhnya.

Sebelumnya diberitakan, Wakil Gubernur Aceh, H Fadhlullah SE atau akrab disapa Dek Fadh melakukan pertemuan dengan Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra.

Pertemuan berlangsung di Kantor Pusat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) yang berlokasi di South Quarter, Jakarta Selatan, pada Rabu (30/7/2025) sore.

Baca Juga :  Bupati Lantik Kepala Puskesmas dan Tenaga Fungsional di Lingkungan Dinas Kesehatan Aceh Besar

Dalam pertemuan itu, mereka kembali membahas tentang kelanjutan pembangunan PT Semen Indonesia Aceh yang berlokasi di Laweung, Pidie. Selain itu, Wagub juga membahas mengenai pemanfaatan pelabuhan milik perusahaan yang berada di lokasi tersebut.

Menurut Dek Fadh, pelabuhan milik Semen Indonesia di Laweung memiliki posisi strategis bagi aktivitas logistik di wilayah pesisir timur Aceh.[Adv]

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Parlementarial

DPRA Desak BPK Periksa Kembali 22 Paket Proyek di Aceh

Parlementarial

Teror Begal Bersajam di Jalur Banda Aceh–Krueng Raya, Anggota DPRA Desak Patroli Intensif

Olahraga

Sekda Aceh Resmi Buka Pra PORA Anggar 2025

Pemerintah

Mualem-Dek Fadh Dilantik Jadi Gubernur & Wagub, Tito: Prabowo Sangat Ingin Hadir

Pemerintah

Pj Gubernur Safrizal Bawa Pemerintah Aceh Mencapai Kesuksesan

Parlementarial

DPRK Banda Aceh dan Pemerintah Kota Sepakati Qanun RPJM 2025 – 2029 Disahkan

Parlementarial

DPRK Apresiasi Penetapan 15 Ramadhan sebagai Hari Yatim Sedunia Islam

Aceh Besar

Wakili Pj Bupati, Sekdisbud Aceh Besar Pantau Makan Siang Gratis di Beberapa Sekolah