Home / Nasional

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:51 WIB

Nanik S. Deyang Resmi Jabat Kepala Badan Gizi Nasional Gantikan Dadan Hindayana

REDAKSI

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi (tengah), didampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya (kiri) dan Kepala Bakom RI Muhammad Qodari (kanan), saat memberikan keterangan pers terkait perombakan kepemimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Negara, Jakarta, Selasa (2/6/2026) malam.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi (tengah), didampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya (kiri) dan Kepala Bakom RI Muhammad Qodari (kanan), saat memberikan keterangan pers terkait perombakan kepemimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Negara, Jakarta, Selasa (2/6/2026) malam.

Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto resmi melakukan perombakan kepemimpinan di tubuh Badan Gizi Nasional (BGN). Jabatan Kepala BGN yang sebelumnya diemban oleh Dadan Hindayana kini resmi digantikan oleh Nanik S. Deyang. Langkah ini diambil sebagai bagian dari evaluasi menyeluruh serta penguatan pelaksanaan program prioritas pemerintah.

​Keputusan strategis tersebut diumumkan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, dengan didampingi oleh Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya dan Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI Muhammad Qodari dalam konferensi pers di Istana Negara, Jakarta, Selasa (2/6) malam.

​Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa pergantian ini diputuskan oleh Presiden Prabowo setelah mengevaluasi kinerja BGN selama satu setengah tahun, tepatnya sejak program Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai bergulir pada awal tahun 2025.

Baca Juga :  Hadiri Pembukaan AOE 2025, Wagub Aceh Disapa Presiden Prabowo 

​“Badan Gizi Nasional memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung agenda pemerintah di bidang peningkatan kualitas gizi masyarakat. Tugas ini menuntut tata kelola yang kuat, koordinasi lintas sektor yang efektif, serta kepemimpinan yang mampu memastikan seluruh program berjalan tepat sasaran, tepat waktu, dan sesuai prinsip akuntabilitas,” ujar Prasetyo Hadi.

​Prasetyo menjelaskan, dalam prosesnya Presiden Prabowo telah menerima berbagai masukan dari kementerian/lembaga terkait, masyarakat luas, hingga para penerima manfaat program MBG. Berdasarkan hasil evaluasi berkala tersebut, Presiden kemudian memutuskan untuk melakukan penyegaran total pada pucuk pimpinan BGN.

Baca Juga :  Solidaritas Lintas Daerah untuk Aceh, Sulsel, Bone, dan Batam Salurkan Bantuan Rp10,3 Miliar

​Selain Kepala BGN Dadan Hindayana, dua Wakil Kepala BGN yaitu Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya juga turut diganti. Sebagai gantinya, Presiden Prabowo menunjuk Nanik S. Deyang sebagai Kepala BGN yang baru, serta memercayakan posisi Wakil Kepala BGN kepada Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono.

​Melalui perombakan ini, pemerintah berharap jajaran pimpinan BGN yang baru dapat segera melakukan konsolidasi internal, memperkuat koordinasi lintas kementerian dan lembaga, serta meningkatkan sinergi yang solid dengan pemerintah daerah di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Baca Juga :  Kemag Imbau Umat Islam Tunggu Hasil Sidang Isbat Idul Fitri

​“Dengan kepemimpinan yang baru, kita berharap pelaksanaan program-program prioritas dapat semakin dipercepat, kinerja organisasi semakin baik, tata kelola semakin kuat. Serta manfaat yang dirasakan masyarakat semakin nyata, terutama dalam upaya meningkatkan kualitas gizi, kesehatan, dan sumber daya manusia Indonesia,” kata Prasetyo.

​Di akhir keterangannya, Mensesneg menegaskan bahwa pergantian kepemimpinan ini dipastikan tidak akan mengganggu jalannya seluruh program kerja yang tengah berjalan di BGN, khususnya program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu pilar program prioritas nasional. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Nasional

Iman Rachman Mundur dari Jabatan Dirut BEI Usai Gejolak Pasar Modal

Hukum

Tersangka Penganiayaan Balita di Banda Aceh Bertambah Dua Lagi

Nasional

BNPB Catat Banjir dan Longsor Terjadi di Sejumlah Daerah, Aceh Masih Terdampak Terparah

Nasional

Ops Damai Cartenz 2026 Intensifkan Patroli Humanis dan Pengamanan Ibadah di Sinak

Nasional

Nasir Djamil Terima TOP Legislator Award 2025, PBN Aceh: Bukti Wakil Rakyat yang Konsisten dan Berpihak

Hukum

Pemerintah Aceh Harus Tegas! Media Sosial Mulai Menggerus Nilai Syariat dan Moral Generasi Muda

Nasional

Jadwal Contraflow, One Way dan Ganjil Genap Arus Mudik 2025 

Nasional

Borong Hasil Bumi, Satgas Yonif 112/DJ Tingkatkan Ekonomi Rakyat Di Puncak Jaya