Home / Pemerintah Aceh

Rabu, 1 Oktober 2025 - 16:58 WIB

Pemerintah Aceh Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025

REDAKSI

Upacara Kesaktian Pancasila di Aceh, Syakir: Pancasila Menyatu dengan Kearifan Lokal dan Syariat Rabu 1/10/2025 (Foto:Dok.Biro Adpum Setda Aceh)

Upacara Kesaktian Pancasila di Aceh, Syakir: Pancasila Menyatu dengan Kearifan Lokal dan Syariat Rabu 1/10/2025 (Foto:Dok.Biro Adpum Setda Aceh)

Banda Aceh – Pemerintah Aceh menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 yang berlangsung di halaman Kantor Gubernur Aceh, Rabu (1/10/2025).

Pada kesempatan tersebut, Plt. Asisten I Sekda Aceh Bidang Pemerintahan, Keistimewaan Aceh, dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. Syakir, M.Si, bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara berlangsung khidmat dan turut dikuti oleh unsur Forkopimda Aceh, Pimpinan DPR Aceh, jajaran SKPA terkait, para ASN, serta para pelajar SMA dan SMK.

Dalam amanatnya, Asisten I Sekda Aceh menyampaikan Pancasila merupakan dasar negara yang menjadi falsafah hidup sekaligus perekat kebinekaan Indonesia. Ia menyebutkan, bagi masyarakat Aceh, Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai dasar konstitusional, tetapi juga menyatu dengan kearifan lokal, adat, serta syariat.

Baca Juga :  Tinjau Lokasi Konservasi Gajah di Aceh Tengah, Mualem Komitmen Atasi Konflik Manusia-Satwa Liar 

“Bagi kita di Aceh, Pancasila selain sebagai dasar konstitusional, juga menjelma dalam nilai yang menyatu dengan kearifan lokal, adat, dan syariat,” ujar Syakir.

Mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya,” Syakir mengatakan Pancasila juga mengandung ajaran untuk meneguhkan persatuan, menghormati perbedaan, serta mengutamakan musyawarah. Ia menilai hal tersebut merupakan fondasi penting dalam melanjutkan pembangunan daerah.

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal Pimpin Rapat Perdana Penyusunan RPJMA 2025-2029

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa Pemerintah Aceh saat ini terus berupaya mendorong pembangunan daerah di berbagai bidang, mulai dari peningkatan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan hingga penguatan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi berbasis syariah. Upaya ini diharapkan mampu menekan angka kemiskinan dan pengangguran, sekaligus memperkuat kesejahteraan masyarakat Aceh.

Syakir juga mengajak seluruh elemen masyarakat agar menjadikan Peringatan Hari Pancasila ini sebagai momentum untuk memperkuat rasa persatuan dan cinta tanah air. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi seluruh pihak agar Aceh dapat terus maju, damai, dan sejahtera dalam bingkai NKRI.

Baca Juga :  Lagi Pj Gubernur Safrizal Verifikasi RLH, Tidak ada Agen Ambil Laba

“Marilah kita jadikan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini sebagai pengingat bahwa tugas kita bukan hanya menjaga warisan pendahulu, tetapi juga memastikan generasi mendatang tumbuh dalam semangat Pancasila yang kokoh, berkarakter, dan penuh cinta tanah air,” pungkasnya. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Ketua TP PKK Aceh Terima Audiensi Yayasan Pintu Hijrah, Dorong Implementasi Qanun Pencegahan Narkotika

Parlementarial

DPRA Tetapkan Aiyub Abbas Sebagai Ketua Badan Kehormatan Dewan

Pemerintah Aceh

Ketua Staf Ahli TP-PKK Aceh Hadiri Peringatan Hari Anak Nasional 2025 di SLB

Pemerintah Aceh

Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Bahas Investasi Bersama Dubes Uni Emirat Arab dan Mubadala Energy

Berita

Ulama dan Tokoh Politik Aceh Lepas Keberangkatan Wagub Fadhlullah ke Tanah Suci

Berita

Wagub Aceh Dorong Percepatan Data Pascabencana

Aceh Besar

Pj Gubernur Aceh Apresiasi Kebersihan Fasilitas Pelabuhan Ulee Lheue

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Dorong KORMI Perkuat Budaya Olahraga Masyarakat