Home / Aceh Besar / Pemerintah

Minggu, 9 November 2025 - 15:14 WIB

Peringati Hari Pahlawan, Sekda Aceh Besar Ziarah Makam Panglima Teuku Nyak Makam

REDAKSI

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Besar, Bahrul Jamil, SSos, MSi, melakukan tabur bunga saat ziarah ke Makam Panglima Teuku Nyak Makam di Gampong Lamnga, Aceh Besar, Minggu (9/11/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Besar, Bahrul Jamil, SSos, MSi, melakukan tabur bunga saat ziarah ke Makam Panglima Teuku Nyak Makam di Gampong Lamnga, Aceh Besar, Minggu (9/11/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional 10 November 2025, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Besar, Bahrul Jamil, SSos, MSi, memimpin ziarah dan tabur bunga ke Makam Panglima Teuku Nyak Makam di Gampong Lamnga, Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar, Minggu (9/11/2025).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Aceh Besar, para kepala OPD, Forkopimcam Baitussalam, tokoh masyarakat. Ziarah diawali dengan upacara penghormatan, do’a dilanjutkan tabur bunga di pusara pahlawan.

Baca Juga :  Camat Krueng Barona Jaya Hadiri Khanduri Nuzulul Quran di Meunasah Papeun

Dalam sambutannya, Sekda Aceh Besar menyampaikan bahwa ziarah ini merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut serta mempertahankan kemerdekaan bangsa.

“Momentum Hari Pahlawan ini harus kita jadikan pengingat agar semangat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan senantiasa hidup dalam diri kita. Tanpa mereka, kita tidak akan menikmati kemerdekaan seperti hari ini,” ujar Bahrul Jamil.

Baca Juga :  Sambut Ramadhan, Disdik Dayah Aceh Besar Gelar Gotong Royong Bersihkan Kantor

Ia juga mengajak generasi muda Aceh Besar untuk meneladani nilai-nilai kepahlawanan seperti keberanian, keikhlasan, dan semangat pantang menyerah dalam membangun daerah.

“Perjuangan sekarang bukan lagi melawan penjajah, tetapi melawan kemiskinan, kebodohan, dan kemalasan. Semangat juang itulah yang perlu kita teruskan,” tambahnya.

Baca Juga :  Wakil Ketua DPRK Aceh Besar Angkat Bendera Start Aceh Dirt Bike Reunion Adventure Nusantara

Ziarah ke makam Panglima Teuku Nyak Makam menjadi agenda rutin Pemerintah Kabupaten Aceh Besar setiap tahun dalam rangka memperingati Hari Pahlawan. Panglima Teuku Nyak Makam dikenal sebagai salah satu tokoh pejuang Aceh yang gigih melawan penjajahan Belanda pada masa perang Aceh.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan bingikisan kepada ahli waris Panglima Teuku Nyak Makam yakni Bustami.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Tim Gabungan Abdya Awasi Pedagang yang Nekat Berjualan Menjelang Magrib

Aceh

Pemerintah Aceh dan Kejati Aceh Teken Nota Kesepakatan Pidana Kerja Sosial ‎

Parlementarial

DPRK Banda Aceh Minta Pemerintah Beri Perlakuan Khusus untuk Tambang Galian C

Pemerintah

Siswi SMAN 1 Matangkuli Tembus Beasiswa Global, Bangkit dari Kegagalan Menuju Dunia Internasional

Pemerintah

DPRA dan TAPA Sepakat Ubah APBA 2026 untuk Lunasi Sisa Utang JKA Rp349 Miliar

Aceh Besar

Calon Jemaah Haji Banda Aceh Mulai Buat Paspor

Berita

Hasballah, S. Ag DPRA Komisi III Mendamping Gubernur Aceh H. Muzakir Manaf Pada Panen Padi Serentak 14 Provinsi di Aceh Besar.

Aceh Besar

Bappeda Aceh Besar Gelar Desk Pembahasan Perubahan Renja OPD Tahun 2025