Siapkan Kafilah Terbaik ke Ajang Kabupaten
Kota Jantho – Kecamatan Peukan Bada menggelar Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Tingkat Kecamatan sebagai persiapan menghadapi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXV Kabupaten Aceh Besar, di Aula UDKP Kecamatan Peukan Bada dan Balai Penyuluh KB Peukan Bada, Aceh Besar, Minggu (24/5/2026).
Seleksi yang diikuti peserta dari berbagai gampong dalam wilayah Kecamatan Peukan Bada itu merupakan bagian dari upaya pembinaan generasi muda Qurani sekaligus memperkuat syiar Islam di tengah masyarakat.
Camat Peukan Bada, Salamuddin ZM SE mengatakan, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan untuk melahirkan qari dan qariah terbaik yang akan mewakili kecamatan pada MTQ tingkat Kabupaten Aceh Besar.
“Melalui seleksi ini kita berharap lahir generasi yang cinta Al-Quran, berakhlak mulia, dan mampu mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya saat membuka kegiatan.
Ia juga mengajak para keuchik, unsur Muspika, serta seluruh komponen masyarakat untuk terus mendukung pembinaan keagamaan sejak usia dini guna mencetak generasi yang memiliki pemahaman dan kecintaan terhadap Al-Quran.
Menurut Salamuddin, peserta yang berhasil lolos seleksi nantinya akan mendapatkan pembinaan khusus melalui program training center (TC) yang dilaksanakan oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kecamatan Peukan Bada.
“Setelah terpilih peserta yang akan mewakili Kecamatan Peukan Bada ke tingkat kabupaten, akan dilakukan TC atau pembinaan oleh LPTQ Kecamatan Peukan Bada,” katanya.
Sementara itu, Ketua LPTQ Kecamatan Peukan Bada yang juga Ketua Panitia Pelaksana, Lukman SAg, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini,” ucapnya.
Lukman menjelaskan, seleksi yang digelar tersebut menjadi yang pertama dilaksanakan di tingkat kecamatan dalam rangka persiapan menghadapi MTQ Kabupaten Aceh Besar tahun ini.
Ia berharap pelaksanaan seleksi dan pembinaan yang berkelanjutan dapat mendorong perkembangan seni baca Al-Quran di Kecamatan Peukan Bada serta melahirkan generasi Qurani yang berkualitas dan mampu bersaing di berbagai ajang.
Adapun cabang yang diperlombakan dalam seleksi tersebut meliputi tilawah golongan anak-anak, remaja dan dewasa, tahfiz Al-Quran, serta sejumlah cabang syiar Islam lainnya. Selama perlombaan berlangsung, para peserta tampil dengan penuh semangat di hadapan dewan hakim dan masyarakat yang hadir memberikan dukungan.(*)
Editor: Redaksi









