Home / Polri

Senin, 15 Juni 2026 - 18:56 WIB

Penerimaan Akpol di Polda Aceh Masuki Tahap Tes Psikologi dan PMK, Dipantau Langsung Kapolda

REDAKSI

Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M., didampingi Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh, meninjau langsung pelaksanaan tes psikologi dan Pemeriksaan Mental Kepribadian (PMK) calon taruna/taruni Akpol di SMA Negeri 4 Banda Aceh, Senin (15/6/2026).

Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M., didampingi Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh, meninjau langsung pelaksanaan tes psikologi dan Pemeriksaan Mental Kepribadian (PMK) calon taruna/taruni Akpol di SMA Negeri 4 Banda Aceh, Senin (15/6/2026).

Banda Aceh – Proses penerimaan anggota Polri melalui jalur Akademi Kepolisian (Akpol) di Polda Aceh memasuki tahap tes psikologi dan Pemeriksaan Mental Kepribadian (PMK), yang berlangsung di SMA Negeri 4 Banda Aceh, Senin (15/6/2026).

Pelaksanaan tes tersebut turut dipantau dan dicek langsung oleh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M.. Selain Kapolda Aceh,yang didampingi Pejabat Utama (PJU), pengawas, serta panitia penerimaan sebagai bentuk pengawasan untuk memastikan seluruh tahapan seleksi berjalan sesuai prosedur.

Baca Juga :  400 Siswa Lolos Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara 2026

Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol. Joko Krisdiyanto, S.I.K., mengatakan bahwa tes psikologi dan PMK tersebut diikuti oleh 11 peserta, yang terdiri atas 10 calon taruna dan satu calon taruni.

“Tes ini tetap mengedepankan kemampuan dan kompetensi masing-masing peserta untuk memperoleh hasil terbaik. Dengan demikian, peserta yang memiliki kualitas dan memenuhi standar yang ditetapkan dapat melanjutkan ke tahapan seleksi berikutnya,” ujar Joko.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Hadiri Peresmian SPPG dan Gudang Ketahanan Pangan Polri oleh Presiden Prabowo

Ia menegaskan bahwa seluruh proses penerimaan anggota Polri di Polda Aceh dilaksanakan dengan berpedoman pada prinsip Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis (BETAH). Prinsip tersebut menjadi komitmen Polri dalam mewujudkan proses seleksi yang objektif, profesional, dan bebas dari praktik kecurangan.

Baca Juga :  Polisi Satgas Damai Cartenz Beri Pertolongan Medis Warga di Intan Jaya

Menurutnya, penerapan prinsip BETAH diharapkan mampu menghasilkan calon perwira Polri yang memiliki kompetensi, integritas, serta dedikasi tinggi dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

“Semoga melalui proses seleksi yang menerapkan prinsip BETAH ini dapat menghasilkan calon-calon perwira Polri yang berkualitas, berintegritas, dan siap mengemban tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat,” pungkas Joko.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Hukrim

Densus 88 Tangkap Dua ASN di Aceh, Diduga Terlibat Terorisme

Berita

Kapolda Aceh Buka Rakernis Fungsi Binmas Tahun Anggaran 2025

Polri

Polres Pidie Jaya Raih Penghargaan Kapolda Aceh atas Kinerja Media dan Pelayanan

Polri

Kapolda Aceh Hadiri Peringatan Dua Dekade HDA

Daerah

Polisi Bagikan Makanan untuk Korban Banjir, Redam Kepanikan dan Pastikan Distribusi Bantuan Tetap Lancar

Polri

Operasi Ketupat 2026, Polri Siapkan 2.746 Posko Mudik Lebaran

Polri

Bersama Bhayangkari, Polisi di Banda Aceh Gelar Doa Bersama Untuk Korban Banjir

Polri

Pos Terpadu Operasi Ketupat Seulawah 2026 dan Objek Wisata di Sabang Ditinjau Kapolda Aceh