Home / Pemkab Aceh Besar

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:52 WIB

Bupati Aceh Besar Hadiri Pelantikan Pengurus PIRA Periode 2026-2029

REDAKSI

Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris menghadiri pelantikan Pengurus Persaudaraan Pidie Raya (PIRA) periode 2026-2029 yang dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Banda Aceh, Kamis (27/8/2026).
FOTO/ MC ACEH BESAR

Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris menghadiri pelantikan Pengurus Persaudaraan Pidie Raya (PIRA) periode 2026-2029 yang dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Banda Aceh, Kamis (27/8/2026). FOTO/ MC ACEH BESAR

Banda Aceh – Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris menghadiri pelantikan Pengurus Persaudaraan Pidie Raya (PIRA) periode 2026-2029 yang dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Banda Aceh, Kamis (27/8/2026).

Kehadiran Bupati Aceh Besar Muharram Idris menjadi bagian dari dukungan terhadap penguatan silaturahmi antar masyarakat sekaligus meningkatkan kolaborasi dalam mendorong kemajuan Aceh.

Pelantikan tersebut menetapkan Zakaria A. Gani sebagai Ketua Umum PIRA dan Zulkifli M. Ali sebagai Sekretaris Umum. Acara turut dihadiri Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, Bupati Pidie, Bupati Pidie Jaya, Wakil Wali Kota Banda Aceh, Pimpinan DPRK Banda Aceh, Sekda Kota Banda Aceh serta sejumlah tokoh masyarakat.

Baca Juga :  Bupati Syech Muharram Lantik 10 Camat di Aceh Besar

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah berharap PIRA menjadi wadah pemersatu masyarakat Pidie dan Pidie Jaya serta mampu memberikan kontribusi bagi pembangunan Aceh.

“Atas nama Pemerintah Aceh menyampaikan ucapan terima kasih dan selamat kepada seluruh pengurus PIRA ini. Semoga terwujudnya paguyuban ini menjadi tempat pemersatu untuk kita Pidie-Pidie Jaya khususnya dan Aceh umumnya,” ujar Fadhlullah.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Hadiri Muscab PKB, Dorong Soliditas dan Sinergi Pembangunan Daerah

Sementara itu, Ketua Umum PIRA Zakaria A. Gani menyampaikan sejumlah program yang akan dijalankan, di antaranya membangun jaringan diaspora Pidie Raya, penguatan pendidikan anak yatim, akses permodalan serta pengembangan pasar bagi produk masyarakat.

Zakaria menyebut Pidie Raya memiliki potensi sumber daya manusia yang besar, termasuk sekitar 43 guru besar dari berbagai disiplin ilmu yang dapat dilibatkan dalam program pemberdayaan masyarakat.

Baca Juga :  Wabup Aceh Besar Ajak Masyarakat Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Ia menegaskan PIRA tidak dibentuk untuk bersaing dengan pemerintah, melainkan menjadi mitra dalam memperkuat pembangunan melalui kolaborasi pemerintah, akademisi, dunia usaha dan masyarakat.

“PIRA juga bukan persaingan dengan pemerintah. Kami tidak mungkin tanpa kolaborasi, tanpa dukungan penuh dari pemerintah daerah, ini tidak akan mungkin terjadi,” katanya.

Melalui kepengurusan baru, PIRA diharapkan mampu mempererat persaudaraan sekaligus menghubungkan berbagai potensi masyarakat Pidie dan Pidie Jaya untuk memberikan manfaat lebih luas bagi pembangunan Aceh.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Gampong Lamkawe Juara Mobil Hias dan SMA Modal Bangsa Juara Barisan Obor Pejalan Kaki Pawai 1 Muharram 1448 H Aceh Besar 

Berita

Pemkab Aceh Besar Terima Status WTP ke-13 Kali Berturut-turut

Pemkab Aceh Besar

Aceh Besar Wisudakan 1.193 Lansia di Wisuda Akbar Sekolah Lansia 2025

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Terima Sertifikat Halal RPH Lambaro dari MPU Aceh

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Tinjau Pospam Lhoknga, Pastikan Mudik Lebaran Aman dan Lancar

Pemkab Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Serahkan Rumah Bantuan Islamic Relief di Blang Bintang

Berita

Pemkab Aceh Besar Dukung Pembangunan Jalan Jantho-Keumala

Pemkab Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Ajak Masyarakat Jaga Persatuan dan Kebersamaan