Home / Nasional

Kamis, 3 September 2026 - 16:29 WIB

IPDN-Kemendagri Gelar Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 Regional Kalimantan, Sorot 4 Indikator Pelayanan Dasar

REDAKSI

IPDN bersama Kemendagri menggelar Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Gelombang II Regional Kalimantan di Hotel Platinum Balikpapan, Kamis (3/9/2026).

IPDN bersama Kemendagri menggelar Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Gelombang II Regional Kalimantan di Hotel Platinum Balikpapan, Kamis (3/9/2026).

BALIKPAPAN — Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Gelombang II Regional Kalimantan di Hotel Platinum, Balikpapan, Kamis (3/9) malam. Melalui ajang ini, pemerintah daerah diharapkan semakin terpacu untuk meningkatkan kesejahteraan warganya.

Wakil Rektor Bidang Administrasi IPDN, Arief M. Edie, menegaskan bahwa komitmen utama seorang kepala daerah adalah memprioritaskan kesejahteraan masyarakat di wilayahnya. Menurutnya, penghargaan ini bukan sekadar mengejar trofi, melainkan pemicu (*trigger*) bagi daerah lain untuk terus berbenah.

Baca Juga :  DPR Minta Pemerintah Hati-hati Cabut Kewarganegaraan Bripda Rio

Kemendagri juga menjalin kerja sama dengan berbagai kementerian dan lembaga lain guna mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat secara nasional.

Baca Juga :  Kejati Aceh Usut 9 Kasus Korupsi Sepanjang Januari-Agustus 2026, 4 Perkara Masuk Penuntutan

Indikator Penilaian dan Kehadiran Tokoh

Dalam peninjauan lokasi acara, Arief memaparkan sejumlah indikator utama yang menjadi tolok ukur penilaian Pemda berprestasi, di antaranya:

  •  Pelayanan dan kebutuhan dasar di bidang pendidikan
  •  Pelayanan kesehatan
  •  Pengelolaan sampah
  •  Penyediaan dan pengelolaan perumahan

Ia menekankan bahwa masyarakat harus merasakan langsung kehadiran negara melalui berbagai program daerah yang mempermudah kehidupan mereka.

Baca Juga :  Lapas Kelas IIB Jailolo Panen Timun, WBP Diberdayakan Dukung Ketahanan Pangan

Acara penghargaan yang dijadwalkan berlangsung mulai pukul 19.00 WITA ini dihadiri oleh para kepala daerah se-Kalimantan, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti, serta Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

Penulis: Nazarullah

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Nasional

Sambut Ramadhan 1447 H, Lapas Tobelo Gelar Bhakti Sosial di Masjid Al-Muhajirin

Berita

Kejari Banda Aceh Terima Berkas Perkara Tahap I Dugaan Pelanggaran Qanun Jinayat Oknum PNS dan Mahasiswa

Nasional

Kolaborasi Strategis Kampus Dorong Pembangunan Berkelanjutan di NTB

Hukum

Koalisi NGO HAM Pendampingi Warga Tanah Tumbuh dan Kuala Keupeng Perjuangkan Hak Lahan

Nasional

Satgas Yonif 112/DJ menghadiri dan mengamankan Kirab Merah Putih di Puncak Jaya

Nasional

Satgas Damai Cartenz Laksanakan Patroli dan Layanan Kesehatan di Pengungsian Gigobak Sinak, Wujud Nyata Kepedulian kepada Warga

Ekbis

Update Harga Emas di Pegadaian Senin 6 April 2026: Antam, UBS, dan Galeri 24

Nasional

Satgas Yonif 112/DJ Laksanakan Layanan Kesehatan Gratis Keliling Di Puncak Jaya