Home / Berita / Pemkab Aceh Besar

Selasa, 15 September 2026 - 12:03 WIB

Bupati Syeh Muharram Tekankan Kepedulian Pejabat PDAM terhadap Pelayanan Masyarakat

REDAKSI

Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris (Syeh Muharram) melantik 41 pejabat PDAM Tirta Mountala di Ingin Jaya, Senin (14/9/2026).

Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris (Syeh Muharram) melantik 41 pejabat PDAM Tirta Mountala di Ingin Jaya, Senin (14/9/2026).

KOTA JANTHO – Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris yang akrab disapa Syeh Muharram menghadiri pelantikan pejabat di lingkungan PDAM Tirta Mountala yang berlangsung di Aula PDAM Tirta Mountala, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (14/9/2026).

Sebanyak 41 pejabat di lingkungan PDAM Tirta Mountala Aceh Besar dilantik sebagai bagian dari penyegaran dan penataan organisasi perusahaan daerah tersebut. Pelantikan mencakup sejumlah jabatan, mulai dari direktur, kepala kantor cabang, kepala bagian (Kabag), hingga kepala subbagian (Kasubag).

Dalam penataan tersebut, posisi Direktur Teknis dan Direktur Umum PDAM Tirta Mountala juga mengalami perubahan. Jabatan Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Teknis dipercayakan kepada Arziqi, sedangkan Plt Direktur Umum dijabat T. Abulus Samarkhan.

Keduanya sebelumnya merupakan Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Aceh Besar. Penunjukan tersebut menjadi bagian dari penataan organisasi sekaligus untuk memastikan roda perusahaan dan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan secara optimal.

Pada tingkat kantor cabang, Yusran tetap dipercaya memimpin Cabang Jantho. Sementara itu, Cabang Darul Imarah mengalami pergantian pimpinan dari M. Taufiq, S.AP., kepada Martunis M., SM.

Selanjutnya, Cabang Siron yang sebelumnya dipimpin Abdul Hanan, SE., kini dipercayakan kepada M. Taufiq, S.AP. Sedangkan Cabang Indrapuri tetap dipimpin Irawan, SE.

Baca Juga :  Bupati Syeh Muharram Lakukan Pertemuan Dengan Tokoh Masyarakat Peukan Bada

Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris yang juga bertindak sebagai Kuasa Pemilik Modal (KPM) PDAM Tirta Mountala menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pejabat yang dilantik. Ia berharap amanah tersebut dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab serta membawa perubahan positif terhadap peningkatan kinerja perusahaan daerah.

Syeh Muharram mengingatkan agar para pejabat tidak hanya berorientasi pada pembenahan internal perusahaan, tetapi juga menjadikan pelayanan kepada masyarakat sebagai prioritas. Menurutnya, PDAM memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat sehingga kualitas pelayanan harus terus ditingkatkan.

“Selamat kepada para pejabat PDAM Tirta Mountala yang baru dilantik. Semoga dengan jabatan yang baru ini dapat menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya, penuh kepedulian dan tanggung jawab, serta senantiasa mengutamakan pelayanan kepada masyarakat sesuai pakta integritas yang telah dibacakan. Jadikan amanah ini sebagai tanggung jawab untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dan profesional,” ujar Syeh Muharram.

Bupati juga menegaskan pentingnya tanggung jawab, loyalitas, dan kepedulian seluruh jajaran PDAM Tirta Mountala dalam menjalankan tugas. Ia meminta tidak ada lagi praktik yang dapat merugikan perusahaan maupun masyarakat serta mengajak Dewan Pengawas, direksi, dan seluruh pejabat memberikan kinerja terbaik bagi kepentingan masyarakat Aceh Besar.

Baca Juga :  Pemkab Aceh Besar Siap Kendalikan Harga Pasar Jelang Ramadhan 1446 H

“Kita harus bekerja keras dan bersungguh-sungguh untuk mengabdi kepada masyarakat. Berikan pelayanan yang terbaik dan laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab,” tegasnya.

Menurut Muharram, perubahan dan pergeseran sejumlah jabatan merupakan bagian dari upaya penyegaran organisasi sekaligus menempatkan pejabat sesuai dengan keahlian dan kompetensi yang dimiliki. Penataan tersebut diharapkan dapat mendorong peningkatan efektivitas kerja dan kualitas pelayanan PDAM Tirta Mountala.

“Perubahan struktur tersebut juga mempertimbangkan hasil uji kompetensi yang sebelumnya telah dilaksanakan oleh panitia seleksi (pansel). Hasil penilaian dari proses tersebut menjadi salah satu dasar dalam menentukan penempatan dan pergeseran pejabat di lingkungan PDAM Tirta Mountala,” ujarnya.

Selain penataan jabatan, Muharram menginstruksikan seluruh jajaran PDAM Tirta Mountala untuk membangun budaya kerja yang lebih disiplin melalui briefing rutin sebelum memulai aktivitas. Briefing tersebut dinilai penting untuk menyamakan pemahaman mengenai tugas dan target pekerjaan yang akan dilaksanakan setiap hari.

Baca Juga :  Plt Sekda Aceh: Pancasila adalah Jiwa Bangsa

“Saya mengharapkan setiap pagi apel diawali dengan briefing. Briefing terhadap pekerjaan apa yang akan kita laksanakan. Dengan demikian, setiap jajaran mengetahui apa yang harus dilakukan dan target yang harus dicapai,” katanya.

Syeh Muharram juga menegaskan komitmennya untuk memberantas penyalahgunaan narkoba di lingkungan PDAM Tirta Mountala. Ia meminta seluruh jajaran menjauhi narkoba dan menegaskan akan mengambil tindakan tegas apabila ditemukan karyawan yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba.

“Saya juga akan melakukan langkah-langkah agar tidak ada lagi seorang pun di dalam perusahaan PDAM yang terkontaminasi dengan narkoba. Kita harus menjaga perusahaan ini agar tetap bersih dan seluruh karyawan dapat bekerja dengan baik untuk melayani masyarakat,” pungkasnya.(**)

Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris memberi arahan kepada Pejabat PDAM Tirta Mountala yang dilantik di Aula PDAM, Gampong Siron, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (14/9/2026). FOTO/MC ACEH BESAR

Plt Direktur Utama PDAM Tirta Mountala, Ir Yusmadi, MM melantik dan mengambil sumpah Pejabat di PDAM yang baru di Aula PDAM,, Gampong Siron, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (14/9/2026). FOTO/MC ACEH BESAR

Penulis: Tika Fitri Lestari

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Optimis TBM Ar-Rasyid Raih Juara Lomba Perpustakaan Nasional 2025

Pemkab Aceh Besar

Wabup Syukri A Jalil Tekankan Komitmen Abdi Negara untuk Kemajuan Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Lantik 2.378 PPPK Paruh Waktu, Bupati Muharram Idris: Perkuat Layanan Publik hingga Gampong

Berita

DLH Aceh Besar Beraksi! Tumpukan Sampah di Piyeung Dibersihkan Tuntas

Berita

Buka Turnamen Sepak Bola, Syech Muharram Minta Pemain Junjung Tinggi Sportifitas dan Tegakkan Syariat Islam Dalam Berolahraga

Berita

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Bupati Aceh Besar Adakan Pertemuan dengan Kadis Kesehatan dan Kepala Puskesmas

Pemkab Aceh Besar

Bupati Syech Muharram Kukuhkan 4 Kapus dan Lantik 8 Pejabat Fungsional

Pemkab Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Terus Berupaya Tanggulangi Pasien TBC