Home / Berita / Pemerintah Aceh

Jumat, 9 Mei 2025 - 17:30 WIB

Wagub Aceh Minta Akses Tol untuk Jemaah Haji Dibuka Khusus Selama Musim Haji 2025

REDAKSI

Banda Aceh – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, sudah menyampaikan surat resmi dengan Nomor : 600.1.12/5322 tanggal 09 Mei 2025 kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia guna memastikan kelancaran akses jalan tol dalam rangka mendukung pelaksanaan keberangkatan dan pemulangan jemaah haji Embarkasi Aceh tahun 2025/1446 H.

Pria yang akrab disapa Dek Fadh itu menjelaskan bahwa Pemerintah Aceh meminta agar diberikan akses terhadap ruas jalan tol Seksi 1 Padang Tiji–Seulimeum. Akses ini disebut sangat krusial untuk mendukung kelancaran lalu lintas jemaah haji yang akan melakukan perjalanan dari kabupaten/kota menuju Asrama Haji melalui tol yang melintasi kawasan Sibanceh.

Baca Juga :  Pj Bupati Aceh Besar Terima Silaturrahmi Panitia Offroad

Keberangkatan jemaah haji Embarkasi Aceh dijadwalkan berlangsung mulai 17 hingga 30 Juni 2025, sementara pemulangan akan dilakukan mulai 27 Juni hingga 9 Juli 2025.

“Pemerintah Aceh menekankan pentingnya kelancaran akses tol sebagai salah satu bagian dari pelayanan terbaik kepada jemaah, yang diharapkan dapat menikmati perjalanan yang aman, nyaman, dan efisien menuju asrama haji,” kata Fadhlullah di ruang kerjanya, Jumat, 9 Mei 2025.

Baca Juga :  Di Halaqah TP PKK ke-77, Tgk Masrul Aidi Ajak Umat Islam Sambut Ramadhan dengan Hati Bahagia

Sementara itu, terkait teknis pembukaan akses jalan tol akan disesuaikan secara khusus untuk kelancaran transportasi jemaah haji dengan sistem buka-tutup. Hal itu mengingat pihak pelaksana proyek jalan tol belum membuka akses untuk masyarakat umum karena masih dilakukan tahap finishing akhir.

Kepada pemerintah pusat dan pihak pengelola jalan tol, kata Wakil Gubernur, akan disampaikan informasi mengenai waktu melintasnya jemaah haji melalui tol ini secara berkala, khususnya pada H-1 dari jadwal masuk asrama.

Baca Juga :  Pengurus BKMT Aceh Besar Laksanakan Takziah

Langkah ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam memastikan kesiapan infrastruktur dan layanan publik menjelang musim haji. Selain itu, hal ini juga menunjukkan komitmen Pemerintah Aceh dalam memberikan layanan terbaik bagi masyarakatnya, khususnya para calon jemaah haji.

Pemerintah berharap dukungan dari semua pihak terkait, termasuk Badan Pengatur Jalan Tol, agar proses perjalanan jemaah haji dari dan menuju asrama dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Wagub Fadhlullah Buka Piala Wakil Gubernur Aceh, Total Hadiah Rp200 Juta

Berita

Mualem Salat Idul adha di Masjid Raya Baiturrahman Bersama Istri

Berita

Semarak Malam Syukuran HUT Kodam IM: 68 Tahun Mengabdi untuk Negeri

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Gelar Pawai Takbir Jalan Kaki Malam Hari Raya Idul Fitri Tahun 2025

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Prioritaskan Evakuasi, Pembukaan Jalur Transportasi, dan Distribusi Logistik Bagi Wilayah Terdampak

Berita

Wakil Gubernur Aceh Fadullah Bahas Dana Otsus, BUMD, dan PPPK di RDP Dengan Komisi II DPR RI

Berita

Pj Bupati Pidie Angkat Bicara Terhadap Tuntutan Ribuan Nakes

Berita

UNADA Banda Aceh Gelar Yudisium Sarjana Angkatan Pertama, Cetak 50 Lulusan Perdana