Home / Berita / Pemkab Aceh Besar

Senin, 16 Juni 2025 - 19:44 WIB

Plt Sekda Aceh Besar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Bersama Kemendagri

REDAKSI

Plt. Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil S.Sos M.Si mengikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual dengan Kemendagri di Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (16/06/2025). FOTO/PROKOPIM ACEH BESAR

Plt. Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil S.Sos M.Si mengikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual dengan Kemendagri di Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (16/06/2025). FOTO/PROKOPIM ACEH BESAR

Kota Jantho – Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Besar Bahrul Jamil SSos M.Si bersama jajaran perangkat daerah dan anggota TPID mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dari Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (16/06/2025).

Rakor tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat dalam memastikan sinergi dan konsistensi kebijakan di tingkat daerah guna menekan laju inflasi serta mempercepat realisasi berbagai program prioritas nasional. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh pemerintah daerah, kementerian/lembaga, serta stakeholder terkait tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri RI, Tomsi Tohir.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh dan Kemenko Kumham Imipas Gelar Pertemuan, Bahas Peresmian Memorial Living Park

Dalam arahannya, Tomsi menegaskan pentingnya peran aktif pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok, khususnya menjelang dan sesudah hari besar keagamaan, serta dalam menghadapi berbagai dinamika global yang turut mempengaruhi perekonomian domestik.

Dalam rakor tersebut, Plt Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil mengatakan beberapa agenda penting menjadi sorotan utama dan mendapat penekanan khusus dari pemerintah pusat, antara lain terkait penyediaan lahan untuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai langkah strategis dalam mengatasi permasalahan stunting dan ketahanan pangan. Selain itu Percepatan pelaksanaan program pembangunan 3 juta rumah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap hunian yang layak.

Pembentukan Koperasi Merah Putih sebagai wadah penguatan ekonomi kerakyatan dan kemandirian usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta implementasi program kesehatan gratis dan pendidikan unggulan yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di daerah-daerah tertinggal.

Baca Juga :  Bupati Syech Muharram Minta Konten Kreator Promosikan Produk Industri Rumahan Aceh Besar

“Selain itu, rakor tadi juga menyoroti upaya-upaya konkret yang harus dilakukan pemerintah daerah dalam mengendalikan inflasi daerah, antara lain dengan memperkuat cadangan pangan strategis, menjaga kelancaran distribusi logistik, mengoptimalkan pasar murah, serta memperkuat sinergi lintas sektor dan daerah,” ujarnya.

Ia juga menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Besar siap mendukung dan menjalankan arahan pemerintah pusat tersebut.

“Kami akan segera berkoordinasi dengan seluruh perangkat daerah untuk menyusun langkah-langkah teknis dalam rangka mendukung pengendalian inflasi serta percepatan program-program prioritas nasional di Aceh Besar khususnya,” ujarnya usai mengikuti rakor.

Baca Juga :  Semarak Malam Syukuran HUT Kodam IM: 68 Tahun Mengabdi untuk Negeri

Dengan partisipasi aktif dalam forum strategis ini, Pemkab Aceh Besar menunjukkan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah sekaligus mendukung agenda pembangunan nasional yang berkelanjutan.

“Forum strategis dalam bentur rapat koordinasi setiap senin pagi ini, tidak pernah abses kita ikuti. Ini merupakan bentuk komitmen kita untuk terus mendapatkan masukan dan arahan agar program yang sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dapat terus dikawal bersama secara kontinyue,” tutup Bahrul Jamil.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Pj Bupati Aceh Besar Dampingi Fadli Zon Saat Kuliah Umum di ISBI Aceh

Berita

Diskominfotik Banda Aceh Kolaborasi dengan Diskominsa Aceh dan BPS, Tingkatkan Kualitas Data dan Program

Berita

Lantik Prajurit baru, Pangdam IM dan Ketua Persit KCK Daerah IM sapa para orangtua dan keluarga Prajurit muda

Pemkab Aceh Besar

Wabup Syukri Terpilih Aklamasi sebagai Ketua PMI Aceh Besar 

Berita

TNI terus kebut Pembangunan jembatan Armco di Aceh Selatan

Berita

Ketua SEMMI Aceh Apresiasi Kepolisian Soal Pengamanan Pemilu dan Pilkada 2024

Berita

Wakil Bupati Aceh Besar Serahkan Bantuan Masa Panik untuk Korban Kebakar di Gampong Limpok

Pemkab Aceh Besar

Ribuan Pelajar Kecamatan Darul Kamal Ikut Meriahkan Karnaval Perayaan HUT ke-80 RI