Home / Ekbis / Pemkab Aceh Besar

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:54 WIB

Bupati Aceh Besar Kunjungi Peternakan Ayam Petelur di Cot Suruy

REDAKSI

Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, melihat langsung pembibitan ternak ayam petelur pada kunjungan ke peternakan ayam petelur “Edi Kandang” milik Edi, yang berlokasi di Gampong Cot Suruy, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Senin (23/06/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, melihat langsung pembibitan ternak ayam petelur pada kunjungan ke peternakan ayam petelur “Edi Kandang” milik Edi, yang berlokasi di Gampong Cot Suruy, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Senin (23/06/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris melakukan kunjungan ke peternakan ayam petelur “Edi Kandang” milik Edi, yang berlokasi di Gampong Cot Suruy, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Senin (23/06/2025).

Dalam kunjungan tersebut yang di dampingi Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar, Jakfar SP dan Kepala Bidang Peternakan, Uzir SPt MSi, Bupati menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan kemandirian yang dilakukan oleh Edi dalam membangun usahanya, khususnya dalam hal pengolahan pakan secara mandiri tanpa bergantung pada pakan jadi dari luar daerah.

Baca Juga :  Klarifikasi RSUD Aceh Besar: Obat Masih Layak Pakai Saat Diberikan

“Ini potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan di Aceh Besar. Edi Kandang mampu mengelola pakan ternaknya sendiri, tidak tergantung pada pakan pabrikan. Ini contoh kemandirian yang luar biasa dan bisa menjadi inspirasi bagi peternak lainnya,” kata Bupati.

Edi menjelaskan bahwa jika pakan dibeli dari Medan, maka harga akan ditentukan oleh distributor, dan hal ini bisa menghambat perkembangan usahanya. “Kalau beli dari Medan, usaha ini tidak akan berkembang karena harga bisa naik sewaktu-waktu dan kami tidak punya kontrol,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemkab Aceh Besar Dorong Pemerintahan Gampong Lebih Progresif

Saat ini, peternakan “Edi Kandang” memiliki sekitar 9.000 ekor ayam, dengan 6.000 di antaranya sudah dalam masa produksi. Rata-rata produksi telur harian mencapai lebih dari 5.000 butir. Edi juga sedang melakukan pembibitan untuk menambah populasi ayamnya.

Bupati berharap, ilmu yang dimiliki Edi dalam pengolahan pakan hingga pembibitan ayam dapat disalurkan kepada masyarakat yang ingin mengembangkan usaha peternakan serupa. “Kami berharap ilmu dan pengalaman yang dimiliki oleh Edi bisa ditularkan ke masyarakat, agar lebih banyak peternak lokal yang tumbuh dan berkembang di Aceh Besar,” ujar Bupati.

Baca Juga :  Ini Pesan Drs. H. Syukri A. Jalil Wakil Bupati Aceh Besar Menjelang Idul Fitri 1446 H.

Lebih lanjut, Bupati menyampaikan rencana Pemerintah Kabupaten Aceh Besar untuk menjalin kerja sama dengan Edi Kandang sebagai mitra swasta dalam rangka mendorong peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). “Kami dari Pemerintah Aceh Besar berharap ke depan bisa bekerja sama dengan Edi Kandang untuk mendukung program ketahanan pangan dan meningkatkan PAD melalui sektor peternakan,” pungkasnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Ekbis

Bank Aceh dan Muhammadiyah Jalin Kerja Sama Penyediaan Layanan Keuangan Perbankan

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Buka Puasa Bersama Nakes Krueng Barona Jaya

Berita

Bupati Syech Muharram Hadiri Sertijab Dandim 0101/KBA

Berita

18 Nazhir Aceh Besar Terima Sertifikat Tanah Wakaf 

Pemkab Aceh Besar

Wakili Pj Bupati, Asisten I Sekda Aceh Besar Hadiri Rapat Pleno Terbuka Penetapan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Periode 2025-2030

Berita

Wakil Bupati Aceh Besar Shalat Idul Fitri Bersama Masyarakat di Masjid Al Munawwarah Kota Jantho

Ekbis

BSI Aceh Kuncurkan KUR 2024 Capai 3,98 Triliun, Melebihi Target

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Pastikan WTP Mata-Ie PDAM Tirta Mountala Beroprasi Dengan Baik