Tapaktuan — Aksi heroik dilakukan oleh personel Satuan Samapta Polres Aceh Selatan Polda Aceh yang dengan sigap menyelamatkan seorang anak yang tenggelam di laut Lhok Bengkuang, Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, Sabtu, 11 Oktober 2025.
Kejadian bermula saat seorang warga melaporkan adanya anak yang tenggelam di laut. Mendapat informasi tersebut, Bripda Riski Al-Fitra, personel Sat Samapta yang tengah bertugas, segera bergerak menuju lokasi kejadian.
Tanpa berpikir panjang, ia langsung terjun ke laut untuk menolong korban yang diketahui bernama Luthfi Hafish Alroji (13), siswa asal Gampong Ujung Pasir, Kecamatan Tapaktuan.
Kapolres Aceh Selatan AKBP T. Ricki Fadlianshah menyampaikan apresiasi atas tindakan cepat dan keberanian anggotanya tersebut. Menurutnya, aksi spontan dan tanggap darurat yang ditunjukkan Bripda Riski mencerminkan kehadiran nyata Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
“Saya sangat mengapresiasi keberanian anggota yang dengan sigap menolong anak tenggelam tanpa memperhitungkan risiko pribadi. Ini adalah bentuk nyata pengabdian dan jiwa kemanusiaan yang patut dijadikan teladan,” ujar Kapolres.
Berkat kesigapan dan ketangkasan Bripda Riski, korban berhasil dievakuasi ke tepi pantai dalam keadaan selamat. Setelah ditarik dari laut, korban segera mendapat pertolongan pertama dari petugas sebelum dibawa ke Puskesmas terdekat bersama keluarganya untuk mendapatkan perawatan lanjutan.
Kapolres menambahkan, peristiwa tersebut menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk selalu waspada saat beraktivitas di sekitar pantai. Ia mengimbau para orang tua agar tidak membiarkan anak-anak bermain di laut tanpa pengawasan, mengingat kondisi ombak di kawasan Tapaktuan yang kerap tinggi dan berisiko.
“Kewaspadaan dan pengawasan orang tua menjadi kunci utama dalam mencegah kejadian serupa terulang,” pungkasnya.
Editor: Redaksi