Home / Aceh

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:01 WIB

Ketua ICMI Aceh: Pendidikan Harus Mampu Mengentaskan Kemiskinan dan Menjawab Kebutuhan Dunia Kerja

REDAKSI

Ketua ICMI Aceh, Prof. Dr. Taqwaddin, S.H., M.S., saat menyampaikan sambutan dalam pembukaan Talkshow Pendidikan Nasional dan Musda ICMI Aceh Besar di Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Selasa (7/7/2026).

Ketua ICMI Aceh, Prof. Dr. Taqwaddin, S.H., M.S., saat menyampaikan sambutan dalam pembukaan Talkshow Pendidikan Nasional dan Musda ICMI Aceh Besar di Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Selasa (7/7/2026).

Banda Aceh – Ketua ICMI Aceh, Taqwaddin, menegaskan bahwa pendidikan harus mampu menjadi jalan keluar dari berbagai persoalan masyarakat, terutama kemiskinan, sekaligus memiliki keterkaitan yang kuat dengan kebutuhan dunia kerja (7/7/2026).

Hal tersebut disampaikannya saat membuka Talkshow Pendidikan Nasional yang dirangkai dengan Musyawarah Daerah (Musda) ICMI Aceh Besar di Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Selasa (7/7/2026), bertepatan dengan 22 Muharram 1448 Hijriah.

Dalam sambutannya, Taqwaddin mengungkapkan bahwa kualitas pendidikan Indonesia maupun Aceh masih memerlukan perhatian serius. Mengacu pada World Top 20 Education Poll, Indonesia disebut berada pada peringkat 67 dari 203 negara, sementara posisi pendidikan Aceh berada di peringkat 26 dari 38 provinsi di Indonesia.

Baca Juga :  Dana Otsus Tahap II Cair Rp 1,5 Triliun, Khusus Jatah Provinsi

“Secara nasional, kualitas pendidikan Aceh belum baik-baik saja. Karena itu, diperlukan pembenahan yang berkelanjutan agar pendidikan benar-benar mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia,” ujarnya.

Menurutnya, salah satu urgensi utama yang harus menjadi perhatian adalah membangun keterkaitan (link and match) antara dunia pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja. Mahasiswa perlu dipersiapkan sejak dini agar memiliki arah yang jelas setelah menyelesaikan pendidikannya.

Baca Juga :  Kepala Dinas Pendidikan Aceh Tekankan Kinerja Maksimal ASN

Ia menambahkan, esensi mendasar pendidikan bukan hanya menghasilkan lulusan yang memiliki ijazah, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Taqwaddin juga mengingatkan pentingnya membangun wawasan yang luas di kalangan mahasiswa. Menurutnya, mahasiswa perlu memiliki kemampuan untuk “tahu banyak tentang sedikit hal dan tahu sedikit tentang banyak hal” sebagai bekal menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks.

Baca Juga :  Nasir Djamil Apresiasi Inisiatif Kapolda Aceh Deklarasikan “Green Policing”

Mengakhiri sambutannya, ia menyampaikan harapan agar Talkshow Pendidikan Nasional tersebut melahirkan gagasan-gagasan cerdas yang dapat mendorong kemajuan pendidikan Indonesia, khususnya di Aceh.

Ia juga mengucapkan selamat bermusyawarah kepada seluruh peserta Musda ICMI Aceh Besar, seraya berharap kepengurusan yang terpilih nantinya mampu memperkuat peran ICMI dalam menghadirkan solusi atas berbagai persoalan masyarakat, terutama di bidang pendidikan.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

Jadi Irup di SMA Negeri 2 Banda Aceh, Dirresnarkoba Ingatkan Pelajar tentang Bahaya Narkoba

Aceh

Pangdam Iskandar Muda Ajak Masyarakat Aceh Semarakkan Kemerdekaan RI ke-80.

Aceh

Kak Ana Apresiasi Produk Kerajinan Dekranasda Aceh Timur 

Aceh

Kapolda Aceh Ajak Pengusaha Warung Kopi Ikut Jaga Kamtibmas dan Sediakan Fasilitas Salat

Aceh

Pangdam Iskandar Muda Dorong Sinergi TNI dan Pemerintah dalam Perencanaan Pembangunan Aceh

Aceh

Polda Aceh Fasilitasi Audiensi Penyelesaian HGU Lahan Antara PT Bumi Flora dengan Masyarakat Aceh Timur

Aceh

Yonif TP 856/SBS Gotong Royong Bersihkan Rumah Warga Terdampak Banjir Aceh Tengah 

Aceh

Tim Medis Kodam IM Gerak Cepat Layani Warga Terdampak Bencana Banjir Aceh