Home / Berita / Daerah

Kamis, 17 April 2025 - 17:25 WIB

Ketua TP-PKK Aceh Besar Salurkan Bantuan untuk Anak Asuh Stunting di Kecamatan Kuta Cot Glie

REDAKSI

Ketua TP-PKK Kabupaten Aceh Besar Rita Mayasari memberikan sambutan pada kegiatan penyaluran bantuan untuk anak asuh stunting (BAAS) dalam rangka penurunan angka stunting di wilayah Kecamatan Kuta Cot Glie periode Desember 2024-Maret 2025, di Aula UDKP Kantor Camat Kuta Cot Glie, Aceh Besar, Kamis (17/04/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Ketua TP-PKK Kabupaten Aceh Besar Rita Mayasari memberikan sambutan pada kegiatan penyaluran bantuan untuk anak asuh stunting (BAAS) dalam rangka penurunan angka stunting di wilayah Kecamatan Kuta Cot Glie periode Desember 2024-Maret 2025, di Aula UDKP Kantor Camat Kuta Cot Glie, Aceh Besar, Kamis (17/04/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Kota jantho – Ketua Tim Pengerak pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (TP-PKK) Kabupaten Aceh Besar Rita Mayasari bersama Wakil Ketua Nurul Fazli Syukri menyerahkan Bantuan Untuk Anak Asuh Stunting (BAAS) dalam rangka penurunan angka stunting di wilayah Kecamatan Kuta Cot Glie periode Desember 2024-Maret 2025, di Aula UDKP Kantor Camat Kuta Cot Glie, Aceh Besar, Kamis (17/04/2025).

Dalam sambutannya, Rita Mayasari menyampaikan, apresiasi dan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkonstribusi pada kegiatan pemberian BAAS terutama kepada Baitul Mal Kabupaten Aceh Besar.
“Selaku ketua TP-PKK Aceh Besar, kami mengucapkan terimakasih kepada kepala Baitul Mal, BKKBN dan seluruh muzaqi yang telah ikut berpartisipasi dalam upaya percepatan penurunan angka stunting di Kabupaten Aceh Besar khususnya di Kecamatan Kuta Cot Glie,” katanya.

Baca Juga :  Jelang Libur Nataru, Warga Boleh Menitipkan Kenderaan di Kantor Polisi

Ia menyebutkan, tujuan pemberian bantuan untuk membantu pemenuhan asupan gizi dan nutrisi bagi balita, guna membangun pertumbuhan dan perkembangan anak.
“Untuk melahirkan anak yang cerdas dan sehat, tidak hanya dengan memberikan makan yang bergizi. Tapi, kebersihan lingkungan juga harus menjadi perhatian dari orang tua, karena lingkungan yang sehat sangat membantu terhadap pertumbuhan si anak, apalagi ibu-ibu hamil,” sebutnya.

Rita Mayasari juga meminta agar kegiatan pemberian bantuan untuk anak asuh stunting dapat terus berlanjut.
“Tolong ya pak, kegiatan seperti ini harus terus berlanjut, jangan hanya mentok disini,” ujar Rita sembari tersenyum.
Ia menambahkan, pihak kecamatan maupun dari luar Kecamatan harus berkontribusi secara optimal untuk menurunkan angka stunting sesuai dengan tugas pokok masing-masing.

Baca Juga :  Wakil Ketua DPRK Daniel Abdul Wahab Minta Dishub Operasional Kembali Transkutaraja dan Tambah Rute Baru

“Karena, kita harus memberikan pendampingan dan mendorong para keuchik dan masyarakat untuk mengadakan kegiatan Posyandu secara rutin, sehingga masyarakat mengerti tentang stunting,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPP dan PA) Aceh Besar Drs Fadhlan mengatakan, sumber anggaran kegiatan pemberian bantuan untuk anak asuh stunting (BAAS) bersumber dari Baitul Mal Kabupaten Aceh Besar.

“Karena, dalam program kerjanya, pihak Baitul Mal menganggarkan bantuan untuk percepatan penurunan angka stunting kepada 46 penerima manfaatnya yang ada di wilayah Aceh Besar,” katanya.
Fadhlan menjelaskan, bantuan ini diberikan berdasarkan tingginya angka stunting. Karena, menurut hasil penelusuran dari tim percepatan penurunan stunting Aceh Besar dan data dari aplikasi elektronik pencatatan dan pelaporan gizi berbasis masyarakat (EPPGBM) menunjukkan angka stunting Kecamatan Kuta Cot Glie lebih tinggi dibandingkan dengan Kecamatan lain di Kabupaten Aceh Besar.

Baca Juga :  Asisten II Sekdakab Aceh Besar Hadiri Semarak Ramadhan 1446 H Kodam IM

“Maka untuk itu, kami langsung berkonsultasi dengan Baitul Mal, yang bahwa anggaran tersebut dialokasi saja untuk Kecamatan Kuta Cot Glie,” imbuhnya.

Ia menyatakan untuk mengimplementasikan bantuan dari Baitul Mal, pihak DPPKBPP dan PA Aceh Besar sudah melakukan koordinasi secara intensif dengan pihak Camat, Kepala Puskesmas serta lintas sektor di Kecamatan Cot Glie. Sebelum bantuan disalurkan, pihaknya sudah menyepakati untuk melihat kembali data-data stunting per Gampong (desa-red).

“Setelah melakukan identifikasi seluruh data, kami mendapatkan beberapa Gampong dengan jumlah penerima bantuan sebanyak 46 orang dan Alhamdulillah, penyaluran bantuan ini sudah dilakukan 3 tahapan dan hari ini merupakan tahap terakhir,” pungkasnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

Sekda Aceh Buka Aceh Waqaf Summit 2025 Dorong Wakaf Produktif sebagai Fondasi Kemakmuran Aceh

Berita

Komite Keselamatan Jurnalis Aceh Sikapi Penganiayaan terhadap Wartawan di Pidie Jaya

Berita

Polisi Imbau Masyarakat Waspada terhadap Angin Kencang Disertai Hujan

Berita

Perkuat Transaksi Ritel UMKM, BSI Aceh Optimalkan Ekosistem Pasar

Berita

Pangdam IM Perkuat Sinergitas Kodam IM-BULOG Aceh dan Pemda untuk Wujudkan Swasembada Pangan
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto SSTP MM bersama Komandan Lanud Iskandar Muda Kolonel Pnb, Hartarno Edi Sasmoyo, M.Han melakukan Penandatanganan peresmian Kanopi Masjid Al Muhajirin dan renovasi shelter lapangan tembak Yupiter Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu (08/01/2025).

Daerah

Pj Bupati Aceh Besar bersama Danlanud SIM Resmikan Renovasi Kanopi Masjid Al Muhajirin Blang Bintang

Daerah

Kembali dari Tanah Suci, Wagub Fadhlullah Disambut Hangat Warga Kampung Halaman

Daerah

Wakil Bupati Bireuen Terima Mahasiswa Universitas Almuslim untuk KKM di 12 Kecamatan